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Réinterroger les filières LER 2 avril 2011 Les filières fromagères (mexicaines) entre politique sectorielle et développement territorial Thierry LINCK.

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1 Réinterroger les filières LER 2 avril 2011 Les filières fromagères (mexicaines) entre politique sectorielle et développement territorial Thierry LINCK Laboratoire de recherche sur le développement de l'élevage INRA – SAD 20250 Corte linck@corte.inra.fr

2 Cadre problématique... Population totale : 1950: 20 millions d'habitants 1970: près de 50 1990 : un peu plus de 80 108 millions d'habitants en 2008 Population urbaine: 1950: 1/3 de la population totale 1970: 1/2 2000: 3/4 Mexico: 1930: 1 million d'habitants 1980: plus de 17 Une double exigence : accroître rapidement la production agricole, assurer l'approvisionnements des villes

3 Accroître la production agricole : La révolution verte (1960 - 1965) Une révolution « biologique » (variétés hybrides) très exigeante : - en intrants - en eau, - en machines - en dispositifs d'encadrement (financier, technique, d'appui à la commercialisation) Avec un impact social et spatial fort

4 Accroître la production agricole : le modèle technique occidental Usage privilégié de ressources non renouvelables (énergie fossiles, intrants et équipements d'origine Industrielle) aux dépens des ressources systémiques. Une distorsion de concurrence : externalisation des risques et des coûts environnementaux. Une agriculture dénaturée, dédiée à la production de matière première indifférenciée pour la production industrielle d'une alimentation banalisée. segmentée (disparition des franges -zones tampon-, double spécialisation -globale et à l'échelle des exploitations-) et fortement dépendante de l'industrie et du négoce de l'alimentation. Privé d'origine et d'histoire, l'aliment répond mal aux attentes de socialisation des mangeurs.

5 Organiser les approvisionnements : Les filières mexicaines Des bassins de production spécialisés, Des filières longues Pour des raisons d'efficacité Pour capter une rente

6 Organiser les approvisionnements : Le modèle mexicain (approvisionnements en produits frais) - Des conventions entre gros négociants et grandes exploitations intensives situées au cœur des bassins de production, - fondées sur un double enjeu : contenir la concurrence, maximiser la rente dans la durée, en garantissant approvisionnements et débouchés tant en période de vaches grasses que de vaches maigres. - qui repose sur le modèle du « monopole partagé » qui associe des stratégies complémentaires : Un « coeur » mais aussi sur un second cercle formé d'opérateurs moins puissants dont la fonction consiste à assumer l'essentiel des risques dans un contexte marqué par des incertitudes et des fluctuations saisonières fortes

7 Organiser les approvisionnements : Qu'est-ce qu'une filière? De la coordination qui mobilise : - des compétences, - des matières premières - de la logistique, - des apprentissages... Mais qui implique aussi : des tensions et des rivalités Autour d'un enjeu: L'accès à et le contrôle d'une ressource (toujours) collective (les savoirs organisationnels et les infrastructures qui assurent le contrôle de la logistique, de la collecte, du stockage...) en vue du partage de la valeur ajoutée.

8 Organiser les approvisionnements : Qu'est-ce qu'une filière ? Des rapports de pouvoir Un centre de gravité Une ressource collective... Qui est donc aussi Une ressource appropriée

9 Une piste de réflexion : Qu'est-ce que l'appropriation collective ? Un principe commun à l'appropriation individuelle et collective: l'exclusion. Des modalités et des champs spécifiques. L'appropriation collective est une capacité à: Identifier, définir, accéder, tirer bénéfice, gérer, transmettre, associer à de nouveaux savoirs techniques ou institutionnels, mais aussi à détruire... Qui n'ont aucune raison d'être distribués de façon égalitaire L'appropriation repose sur des dispositifs qui peuvent être : Institutionnels techniques ou tacites

10 Le territoire La ressource territoriale ressource système structurés par des trames cognitives partagée C'est une ressource collective... qui fait donc l'objet d'une apporpriation collective Qui suppose des rivalités et des tensions Et repose sur des dispositifs d'appropriation

11 L'intensification écologique: une définition par défaut Un modèle fondée sur l'internalisation des risques et des coûts environnementaux - une valorisation globale des ressources environnementales et cognitives, - une attention ciblée sur le troupeau et l'écosystème, - des activités liées, inscrites dans des temporalités multiples, - des systèmes cognitifs intégrant savoirs techniques, savoirs relationnels et savoirs apprécier. - l'espace territorial de l'aliment

12 Le queso Cotija

13 Comment définir un produit d'origine ? Quels critères utiliser? - Ceux issus des technologies de l'alimentation: le produit et ses caractéristiques intrinsèques, les procédés de fabrication. - Ceux qui découlent de l'ancrage territorial: la ressource et les systèmes productifs. ? ? ?

14 Le Queso Cotija est-il : 1. Une pâte pressée 2. Un fromage pastoral ????

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17 Le lien au territoire... Une pâte pressée : Un produit rustique et populaire, connu et consommé dans tout le pays, principalement produit par l'industrie laitière, qui permet de valoriser des laits de mauvaise qualité et des rebuts de fabrication.

18 Le lien au territoire... Un fromage pastoral : produit lié d'un élevage allaitant qui mobilise des savoirs techniques et relationnels complexes, élaboré dans des régions isolées (pas de chemin, pas d'eau, pas d'électricité) et en voie de désertification qui assume des fonctions de régulation essentielles:

19 Les projets... une pâte pressée : Produire sur une grande échelle, vendre plus cher... valoriser l'image, sans se préoccuper du reste... un fromage pastoral : Préserver les activités et maintenir la population Préserver le pastoralisme et ses valeurs...

20 Le prix de la qualité Il découle de la réputation du produit et d'une exclusivité d'usage qui porte sur : - le nom et les représentations associées (et, éventuellement) - des ressources territoriales (matérielles et cognitives) Il implique donc une appropriation de ressoures collectives

21 Les stratégies Les industries laitières: valoriser des économies d'échelle capter une rente détourner le dispositif de qualification Les producteurs locaux : promouvoir le produit (foires régionales et internationales, construire un collectif imposer un réglement technique strict

22 Le cahier des charges pour un fromage pastoral: - pas de races laitières - du lait cru - un affinage long - une production durant la saison humide pour une pâte pressée: - pas de contraintes technique!

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24 Pour protéger… et donc pour exclure !!! Fromage pastoral Pâte pressée Les Hollstein, les cultures fourragères et donc les élevages Intensifs et l'industrie Les productions traditionnelles, Les techniques « rustiques »

25 L'aire de dénomination Exclusivement des zones escarpées où les cultures attelées, l'irrigation et la collecte de lait sont impossibles. Une garantie pour : les productions fermières, le maintien du pastoralisme

26 spécificité Des attributs sensoriels ancrés dans le pastoralisme et marqueurs de la typicité du produit : - un lait riche (en protéines et en lipides, qui valorise la végétation des parcours et les flores lactiques) - un fromage affiné (une saveur construite et pleinement épanouie)

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28 Objectifs et stratégie de l'Etat -nourrir une population urbaine en croissance rapide, - stimuler les industries alimentaires - gagner des débouchés à l'extérieur - appliquer une politique sanitaire stricte dans une approche positiviste du changement technique

29 FACE A L'ETAT 1/3 Encourager et légitimer la contrefaçon: le fromage Cotija est classé « générique » Le queso Cotija est un produit populaire et rustique, vendu à la coupe, depuis longtemps contrefait par la grande ou la petite induistrie laitière pour valoriser les laits de mauvaise qualité, voire des rebuts de fabrication.

30 FACE A L'ETAT 2/3 Le fromage Cotija n'est pas un fromage Selon les normes mexicaines le fromage est, par définition, un produit issus de laits pasteurisés. Ce principe est actuellement remis en cause suite à une étude comanditée par la FAO (en 2011)

31 FACE A L'ETAT 3/3 Le fromage Cotija n'est pas un fromage moderne Le fromage Cotija n'est pas un fromage sain Les normes sanitaires mexicaines s'inscrivent dans une démarche hygiéniste (pasteurisation, matériaux lisses). Les pratiques sanitaires locales s'appuient sur l'entretien de bio-films, un caillage réalisé peu de temps après la traite et l'affinage du produit.

32 Les initiatives de l'Etat - Ignorer le cahier des charges (la démarche devient descendante) - Aider à la modernisation et casser le collectif (marque collective et laiterie clé en main)

33 La marque collective: détourner l'image et brouiller l'origine - pas d'obligation réelle de respect du cahier des charges - pas de contrôle, pas de garantie - elle peut être détournée

34 La laiterie : des choix techniques imposés Le Queso Cotija ne pourra plus être - un fromage fermier - un fromage au lait cru - un produit typique - le produit dérivé d'un élevage allaitant

35 Indication Géographique et intensification écologique une évidence: pas de développement durable sur la base d'une valorisation exclusive de l'image d'un produit d'origine. L'IG est un dispositif d'appropriation (exclusivité d'usage de la dénomination) qui prend sens en fonction des prescriptions techniques définies par le cahier des charges.

36 La nouvelle question agraire En l'absence de contraintes techniques fortes, l'IG est un outil d'accaparement de ressources collectives et de déconstruction patrimoniale. Une nouvelle forme d'accumulation primitive qui, par la remise en cause des savoirs techniques et relationnels locaux reconfigure les modalités de valorisation des ressources et donc d'accès effectif à la terre. Les risques : déprise pastorale, extensification et spécialisation de l'élevage dans les zones où il parviendra à se maintenir, désertification ou développement des cultures illicites pour les autres.


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