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Allergies : traitements et préventions

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Présentation au sujet: "Allergies : traitements et préventions"— Transcription de la présentation:

1 Allergies : traitements et préventions
JLuc Bourrain Allergologie Département pluridisciplinaire de médecine CHU de Grenoble

2 Qu’est ce qu’une allergie ?
Réaction immunitaire spécifique inappropriée de notre organisme vis-à-vis d’une substance étrangère au corps qui devrait être normalement tolérée L’allergie est une rupture de tolérance de notre organisme envers des molécules de notre environnement.

3 Tout n’est pas de l’allergie
Réactions non immunitaires spécifiques : - Urticaire due aux orties - Intolérance à l’aspirine - Urticaire aux fraises - Eczéma ou asthme par irritation - Syndrome d’intolérance aux odeurs chimiques -…

4 La notion d’atopie Susceptibilité génétique à : - présenter de l’eczéma et/ou de l’asthme et/ou des rhino-conjonctivites, etc… - déclenchés ou aggravés par des mécanismes non allergiques (irritatifs) ou allergiques

5 Prises en charge thérapeutique
- Des pathologies non allergiques - Des pathologies allergiques - Des pathologies à composante allergiques - Evictionnelle - Symptomatique - Curative - Préventionnelle

6 Eviction Seul traitement préventif des rechutes quand pas de désensibilisation (ex : eczéma de contact allergique)

7 Eviction Elle ne fait pas guérir l’allergie, elle évite la survenue de symptômes. Elle doit être mise en place une fois un diagnostic posé Les excès dans les deux sens sont à risque

8 Eviction Parfois non possible ou partielle (ex : pollens)
Pathologies à composantes allergiques  pas toujours suffisant

9 Traitement symptomatique
Immédiatement efficace Il soulage Il peut sauver la vie Parfois le seul à notre disposition Souvent le plus efficace Action de prévention secondaire (asthme)

10 Traitement curatif des allergies
Evolution spontanée Désensibilisation : - traitement spécifique et idéal

11 Désensibilisation nombre limité d’allergènes : venins d’hyménoptères, acariens, pollens … animaux … quelques moisissures Traitement prolongé (plusieurs années) Ne fait pas disparaître l’allergie, mais diminue l’intensité des symptômes Evite pour les venins les accidents graves. Prévient la survenue d’autres allergies,

12 Préventions Primaire :  population générale…population à risque
Secondaire :  patients atopiques Concerne les pathologies atopiques, le risque à faire des allergies, les allergies elles-mêmes

13 Prévention de l’atopie et du risque à faire des allergies

14 Facteurs influençant le statut atopique
Génétique : antécédents familiaux Environnement : expliquerait l’augmentation de ces dernières décennies Epigénétique : notre patrimoine génétique fixe les bornes du champ des possibles

15 Allergies et pollution

16 Allergies et pollution
1er polluant = tabac Le tabagisme passif multiplie par 2 le risque d ’asthme

17 Allergies et pollution
Etudes comparatives Allemagne de l’est et Allemagne de l’ouest

18 Etudes comparatives Allemagne de l’est et Allemagne de l’ouest
Est : - majorité de pathologies irritatives  rôle de la pollution industrielle ? (poussières, fumées noires, oxydes de soufre) Ouest : - majorité de pathologies allergiques  rôle de la pollution automobile ? (particules fines (diesel) et ozone)

19 Mécanismes possibles Diesel : - fixation des particules fines qui sont des irritants chimiques sur les pollens les rendants plus immunogènes (cèdre du Japon et autoroutes) Ozone : - augmenterait la quantité de pollen

20 Allergies et animaux Acariens et blattes
Chats, chiens : - résultats contradictoires, parfois aggravants et parfois protecteurs --> Importance de la chronologie et des conditions d’exposition

21 Allergie et diversification alimentaire
Pas de consensus validé stable sur les dernières décennies Pas d’éviction préventive : - la tolérance n’est pas une ignorance

22 La théorie « hygiéniste »
Surtout dans les zones urbaines modernes et peu dans les habitats traditionnels ruraux Mode de vie urbain > mode de vie urbain à la campagne > mode de vie rural à la campagne (ferme) Rôle protecteur de certains micro-organismes ou de certaines infections ?

23 Prévention d’une allergie spécifique

24 « Sans conservateur » Formulations exemptes des conservateurs listés dans la directive cosmétique les concernant  présences très fréquentes d’autres molécules ayant des activités anti-microbiennes….souvent des extraits végétaux, des huiles essentielles…

25 « Hypoallergénique » Qualifierait un produit formulé en vue de minimiser les risques d’allergie ou que les tests effectués montrent un potentiel sensibilisant très faible. Mention non règlementée (pas d’obligation de moyen ni de résultat).

26 « Bio » Préparations dont les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique : Sans pesticide Sans herbicide Sans engrais chimique Sans OGM Ne mesure pas les risques allergiques.

27 « Naturel » Aucune règlementation
« ce qui a été produit par la nature seule » « ingrédients obtenus par transformation mécanique, distillation, cuisson, filtrage mécanique, fermentation et oxydation devant être aisément recyclables et biodégradables ». Les produits cosmétiques dits « naturels » comportent des ingrédients d’origine naturelle dans des proportions allant de 100 % à près de …0 Ne mesure pas les risques allergiques

28 « Naturel » Peu de données validées : Vogue des huiles essentielles
Usage souvent ancestral Résultats bénéfiques anecdotiques Vogue des huiles essentielles

29 Le latex, un exemple d’allergie «pandémique »
« 1er cas » : 1930 –  » 2ème cas » : 1981 Années 90 : 10 % du personnel soignant exposé est allergique Epidémie du SIDA : - augmentation des contacts cutanés (gants) - augmentation du lavage des mains  irritation cutanée - augmentation des coûts (usage unique)  latex de moins bonne qualité riche en protéines Transfert de technologie : - fabrication sur le site de production de l’hevea (disparition du transport en bateau) Réduction des couts de production : - utilisation de techniques thermiques sans eau - stimulation de la production par injection d’oxyde d’éthylène  synthèse de protéines de stress = allergène

30 Technicité alimentaires et allergies
Modifications allergéniques liées au processing : - cacahuète grillée plus allergénique que la cacahuète bouillie - noix de Pécan et pomme plus allergénique après stockage Toute modification des protéines peu diminuer ou augmenter l’allergénicité Diminution de « diversité allergénique »

31 Autres exemples d’influence humaines
Acariens, confort et prix du pétrole… Pollinose au cyprès Pollinose à l’ambroisie

32 Règlementations ponctuelles
Quelques exemples : - nickel des accessoires vestimentaires métalliques - chrome du ciment

33 Règlementations ponctuelles
Quelques exemples : - diméthylfumarate

34 Règlementations ponctuelles
Quelques exemples : - OGM (Soja et noix du Brésil)

35 Le programme Reach Instance d’enregistrement
Vise toutes les substances chimiques produites ou importées, existante ou nouvelles à partir d’un volume annuel supérieur à une tonne. C’est à l’industriel ou à l’importateur de démontrer l’innocuité pour l’homme ou la nature Limites : exceptions nombreuses

36 Vers un monde hypoallergénique ?
Chat hypoallergénique commercialisé Plantes considérées comme polluants végétaux Végétaux à destination alimentaire n’exprimant pas les allergènes en essai de développement

37 Ou mieux comprendre les allergies…
Ou mieux comprendre les allergies… ...trouver le bon équilibre entre tolérance et défense


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