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LE CHOLESTEROL Dr BOUILLEVAUX URASSM NANCY.

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1 LE CHOLESTEROL Dr BOUILLEVAUX URASSM NANCY

2 LE CHOLESTEROL : C’EST QUOI?
C’est un type de graisse Indispensable pour vivre!! Autre graisse : les triglycérides

3 D’OÙ VIENT LE CHOLESTEROL?
2 ORIGINES 80 % est fabriqué par le foie 20% provient de l’alimentation Charcuterie, œufs, laitages, beurre, viandes rouge, fromages…

4 A QUOI SERT LE CHOLESTEROL?
Constitution des enveloppes des cellules Fabrication de certaines hormones

5 Le « mauvais » cholestérol
2 TYPES DE CHOLESTEROL Le « bon » cholestérol HDL-cholestérol Il protège et nettoie les artères Le « mauvais » cholestérol LDL-cholestérol Il se dépose à l’intérieur des artères

6 HYPERCHOLESTEROLEMIE
= trop de cholestérol dans les sang Aucun symptôme pendant des années Mais les artères se bouchent progressivement Pas de fatigue, pas de douleurs

7 HYPERCHOLESTEROLEMIE = UN FACTEUR DE RISQUE CARDIO-VASCULAIRE
Risque cardio-vasculaire = qui peut boucher les artères Les autres facteurs de risques cardio-vasculaires sont : Hérédité Âge Tabac Diabète Hypertension artérielle Hérédité = IDM ou autres problème artériel chez un membre de la famille au premier degré : <55 ans chez un homme, <65 ans chez une femme Âge : >50 ans chez un homme, >60 ans chez une femme

8 DEPISTAGE Par une prise de sang, à jeun depuis 12 heures À partir de :
40 ans pour les hommes 50 ans pour les femmes (avant si pilule) Avant (parfois chez l’enfant) si surpoids ou facteurs de risque cardio-vasculaires Tous les 5 ans si les résultats sont normaux et s’il n’y pas d’autres facteurs de risques cardio- vasculaires Plus rapprochée s’il y a d’autres facteurs de risque cardio-vasculaire ou résultats anormaux

9 HYPERCHOLESTEROLEMIE : POURQUOI?
Génétique et héréditaire Certains médicaments (pilule) Erreurs alimentaires : le plus souvent!!!

10 HYPERCHOLESTEROLEMIE : CONSEQUENCES
EXCES DE CHOLESTEROL DEPOT SUR LES ARTERES FORMATION D’UNE PLAQUE

11 HYPERCHOLESTEROLEMIE : CONSEQUENCES

12 LES ARTERES QUI SE BOUCHENT

13 LES RESULTATS DE LA PRISE DE SANG
Le cholestérol total n’est qu’un premier indice L’important est que le LDL-cholestérol (mauvais) ne soit pas trop élevé L’objectif se calcule en fonction des autres facteurs de risques cardiovasculaires Si le HDL-cholestérol (bon) est supérieur à 0,60 gr, ça retire un facteur de risque

14 OBJECTIF DE LDL-CHOLESTEROL
RISQUE OBJECTIF LDL 0 facteur de risque ≤ 2,20 gr 1 facteur de risque ≤ 1,90 gr 2 facteurs de risque ≤ 1,60 gr 3 facteurs de risque ≤ 1,30 gr Après problème vasculaire ≤ 1,00 gr

15 Après problème vasculaire
EXEMPLES Femme de 52 ans, pas de facteur de risque cardio-vasculaire : Cholestérol total=2,20 LDL-cholestérol (mauvais)=1,51 HDL-cholestérol (bon)=0,50 Cholestérol parfait RISQUE OBJECTIF LDL 0 facteur de risque ≤ 2,20 1 facteur de risque ≤ 1,90 2 facteurs de risque ≤ 1,60 3 facteurs de risque ≤ 1,30 Après problème vasculaire ≤ 1,00

16 Après problème vasculaire
EXEMPLES Femme de 65 ans, hypertension artérielle, son père a fait un infarctus à 50 ans : Cholestérol total=2,38 LDL-Cholestérol (mauvais)=1,56 HDL-Cholestérol (bon) =0,40 Objectif = LDL < 1,30 RISQUE OBJECTIF LDL 0 facteur de risque ≤ 2,20 1 facteur de risque ≤ 1,90 2 facteurs de risque ≤ 1,60 3 facteurs de risque ≤ 1,30 Après problème vasculaire ≤ 1,00

17 Après problème vasculaire
EXEMPLES Homme de 43 ans, fumeur, avec hypertension artérielle Cholestérol total=2,69 LDL-cholestérol= 1,74 HDL-cholestérol=0,65 2 facteurs de risque cardio-vasculaire HDL>0,60  retire 1 facteur de risque Donc 1 seul facteur de risque cardio-vasculaire Objectif : LDL<1,90 Pas de traitement RISQUE OBJECTIF LDL 0 facteur de risque ≤ 2,20 1 facteur de risque ≤ 1,90 2 facteurs de risque ≤ 1,60 3 facteurs de risque ≤ 1,30 Après problème vasculaire ≤ 1,00

18 TRAITEMENT Le 1er traitement !!! Alimentation Activité physique
équilibrée Activité physique Le 1er traitement !!!

19 TRAITEMENT Après une nouvelle prise de sang, si le LDL- cholestérol (mauvais) reste trop haut : Médicaments pour faire baisser le LDL-cholestérol Attention : les médicaments sont peu efficaces sans modification des habitudes alimentaires et de l’activité physique

20 ALIMENTATION FAVORISER :
légumes Lait écrémé, et ½ écrémé les yaourts Fruits Poissons Viande blanche jambon images

21 ALIMENTATION EVITER : Gâteaux Plats préparés Pâtisseries Friture
Charcuterie (sauf jambon et bacon) Fromage gras Beurre Viande rouge Œufs (2 à 3 par semaines) images

22 FRUITS ET LEGUMES 5 portions par jour 5 par jour = 2 abricots 1 pomme
1 poignée de haricots 1 bol de soupe 1 tomate 1 banane

23 FRUITS ET LEGUMES Comment ? surgelés frais conserves crus cuits
Compotes soupes

24 FRUITS ET LEGUMES Attention aux jus de fruits et aux smoothies qui sont très sucrés !! Attention aux sodas qui sont aussi très sucrés!! (coca-cola…)

25 PRODUITS LAITIERS : 3 à 4 PAR JOUR
1 yaourt 2 petits suisses 1 fromage blanc 1 verre de lait

26 PRODUITS LAITIERS : 3 à 4 PAR JOUR
Attention aux fromages : beaucoup de graisse et de cholestérol Attention à la crème fraîche et au beurre : très gras

27 FECULENTS Pain biscottes riz blé Lentilles Pois chiches
Pommes de terre

28 FECULENTS À chaque repas Pourquoi ?
Ils apportent une énergie importante, utilisée toute la journée Attention à ne pas ajouter trop de graisse lors de la préparation

29 VIANDE, POISSONS, OEUFS 1 à 2 fois par jour
Apport de protéines et de graisses importantes Favoriser : Attention aux nuggets, poissons panés… qui sont très gras volaille Steak haché peu gras Jambon blanc poisson Œufs : 2 à 3 par semaine

30 MATIERES GRASSES Certaines sont indispensables à la vie
Privilégier les huiles végétales, mais en quantité limitée ! Huile de colza Huile d’olive Huile de tournesol (vinaigrettes, ne pas cuire)

31 MATIERES GRASSES Limiter le beurre, la margarine et la charcuterie
Attention aux produits allégés en graisse ou light : Souvent plus chers Souvent moins bons Souvent riches en graisses ou en sucre

32 MATIERES GRASSES Pour cuisiner, privilégier :
Cuisson vapeur Le wok La poêle anti-adhésive Chocolat : 1 à 2 carrés par jour possible

33 ATTENTION AUX MATIERES GRASSES CACHEES
Pâtisseries Viennoiseries Fritures Produits panés Plats préparés Mayonnaise, Ketchup

34 ACTIVITE PHYSIQUE Au moins 30 minutes par jour Plus c’est mieux
En plusieurs fois c’est possible Tous les jours++ Activités physiques conseillées : Marche à pied Natation Vélo Jardinage Bricolage

35 ACTIVITE PHYSIQUE Exemples pour augmenter l’activité physique dans la journée : Aller faire les courses à pied Aller au travail à pied ou à vélo Promener le chien Se garer un peu plus loin du travail Prendre les escaliers à la place ascenseur.

36 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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