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Publié parGustave Tardy Modifié depuis plus de 10 années
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Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART
Les micro-organismes Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART Sources documentaires : Microbiologie NATHAN édition 2005 – Carrières sanitaires & sociales Les modules de sciences appliquées à l’hygiène et à l’alimentation – Edition BPI
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Définition du micro-organisme
Être invisible à l’œil nu Être unicellulaire Présent dans tous les milieux : Sol Eau Air Aliments Etres vivants (animaux, hommes)
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Les différentes familles
Les bactéries Les virus Les champignons
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Les bactéries Elles sont de formes variées : Rondes Allongées
Spiralées Incurvées
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Les virus Pour se reproduire, ils doivent s’introduire dans une cellule vivante. Ils sont de formes variables.
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Les champignons microscopiques
Les levures Les moisissures
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Tous ne sont pas dangereux !
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Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts
Certains sont même utiles ! Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts Les levures : fabrication du pain, brioche, vin, bière Les virus : fabrication de vaccins Les moisissures: fabrication de certains fromages et de médicaments.
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D’autres sont responsables de l’altération des aliments
Pourrissement
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Rares sont ceux qui rendent malades :
Ce sont les micro organismes pathogènes Virus de la grippe Champignons responsables des mycoses (maladies de la peau) Bactérie (la salmonelle) responsable de la salmonellose
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Invisible à l’œil nu Visible à l’œil nu N. Nguetsa & MF Bajart
Dernière diapo affichée Stage PAF IUFM
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