La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART"— Transcription de la présentation:

1 Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART
Les micro-organismes Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART Sources documentaires : Microbiologie NATHAN édition 2005 – Carrières sanitaires & sociales Les modules de sciences appliquées à l’hygiène et à l’alimentation – Edition BPI

2 Définition du micro-organisme
Être invisible à l’œil nu Être unicellulaire Présent dans tous les milieux : Sol Eau Air Aliments Etres vivants (animaux, hommes)

3 Les différentes familles
Les bactéries Les virus Les champignons

4 Les bactéries Elles sont de formes variées : Rondes Allongées
Spiralées Incurvées

5 Les virus Pour se reproduire, ils doivent s’introduire dans une cellule vivante. Ils sont de formes variables.

6 Les champignons microscopiques
Les levures Les moisissures

7 Tous ne sont pas dangereux !

8 Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts
Certains sont même utiles ! Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts Les levures : fabrication du pain, brioche, vin, bière Les virus : fabrication de vaccins Les moisissures: fabrication de certains fromages et de médicaments.

9 D’autres sont responsables de l’altération des aliments
Pourrissement

10 Rares sont ceux qui rendent malades :
Ce sont les micro organismes pathogènes Virus de la grippe Champignons responsables des mycoses (maladies de la peau) Bactérie (la salmonelle) responsable de la salmonellose

11 Invisible à l’œil nu Visible à l’œil nu N. Nguetsa & MF Bajart
Dernière diapo affichée Stage PAF IUFM


Télécharger ppt "Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART"

Présentations similaires


Annonces Google