Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parGringolet Lallemand Modifié depuis plus de 10 années
1
Le cigare 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
2
Plan Histoire du cigare. Données botaniques. Culture du tabac.
Sèchage des feuilles. Fermentation des feuilles. Fabrication du cigare. Conservation du cigare. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
3
Histoire du cigare (1/2) 1492 Christophe Colomb débarque sur Cuba.
1493 Le monde découvre le tabac. 1664 L’Espagne importe du tabac cubain. 1676 Premières manufactures en Espagne. 1799 Première manufacture à La Havanne. 1817 Abolition du monopole royal espagnol sur Cuba. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
4
Histoire du cigare (2/2) 1861 Essor de la cigarette (inventée durant les guerres napoléoniennes). 1883 Les fabricants américains tentent de mécaniser la production. "What this country needs is a good 5-cent cigar." (Prononcé au Senat par Thomas Marshall, Vice President des Etats-Unis d’Amériques) 1959 Révolution Cubaine. Départ en exil des propriétaires de manufactures. 2005 Renouveau et essor du cigare. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
5
Données botaniques Famille des solanacée comme la tomate ou la pomme de terre. Nom scientifique : Nicotiana. 3 sous-genres : rustica, petunoide et tabacum. 60 espèces. Taille : de 175 à 200 cm. Feuilles : de 14 à 18. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
6
Culture du tabac (1/4) Les semis débutent à la mi-septembre. Les plans sont élevés sous serre jusqu’à ce qu’ils atteignent 15 cm. 2 méthodes pour le repiquage : - Tabaco de sol Ensartado. - Tapado para capa naturales. De 80 à 90 jours de maturation (récolte en janvier). Les feuilles sont classées suivant leur position sur la plante. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
7
Culture du tabac (2/4) Ligero Seco Volado 17 juin 2005
A. Laverdunt - FIIFO 4
8
Différents terroirs cubains
Culture du tabac (3/4) Différents terroirs cubains 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
9
Paysages de la Vuelta Abajo
Culture du tabac (4/4) Paysages de la Vuelta Abajo 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
10
Sèchage des feuilles Cette opération est effectuée
dans la “casa del tobacco”. Les feuilles sont placées sur des perches par 100. L’effet du soleil sur le bâtiment en cèdre crée les conditions climatiques d’un sauna. Après être passée par le jaune, la couleur évolue vers différentes nuances de marron (25 à 50 jours). 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
11
Fermentation des feuilles
Le but est de débarrasser les feuilles des substances suivantes : Huiles, Séve, Goudrons et ammoniaque, Nicotine. Pour initier le processus, les feuilles sont disposées en pile. La pile est réorganisée lorsqu’elle atteind 35 °C. Le processus dure environ 50 jours. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
12
Fabrication du cigare (1/2)
Cape Sous-cape Tripe : Seco + volado + ligero Tête Pied 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
13
Fabrication du cigare (2/2)
Le chef de “ligada” sélectionne les feuilles à assembler. Étape 1 : confection d’une “poupée” avec les 3 feuilles de tripe. Étape 2 : la poupée est pressée dans un moule en bois (“bonche”). Étape 3 : le “torcedor” (rouleur) dispose la feuille de cape autour de la tripe. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
14
Conservation du cigare
Le cigare est un produit très délicat. Contraintes à respecter : température : 18°C. Humidité relative : ~70%. Aération régulière. Rotation des modules dans la cave. … La durée de conservation est de 15 ans dans de très bonnes conditions. Humidor 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
15
Questions ? 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.