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Le cigare 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4.

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1 Le cigare 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

2 Plan Histoire du cigare. Données botaniques. Culture du tabac.
Sèchage des feuilles. Fermentation des feuilles. Fabrication du cigare. Conservation du cigare. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

3 Histoire du cigare (1/2) 1492 Christophe Colomb débarque sur Cuba.
1493 Le monde découvre le tabac. 1664 L’Espagne importe du tabac cubain. 1676 Premières manufactures en Espagne. 1799 Première manufacture à La Havanne. 1817 Abolition du monopole royal espagnol sur Cuba. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

4 Histoire du cigare (2/2) 1861 Essor de la cigarette (inventée durant les guerres napoléoniennes). 1883 Les fabricants américains tentent de mécaniser la production. "What this country needs is a good 5-cent cigar."   (Prononcé au Senat par Thomas Marshall, Vice President des Etats-Unis d’Amériques) 1959 Révolution Cubaine. Départ en exil des propriétaires de manufactures. 2005 Renouveau et essor du cigare. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

5 Données botaniques Famille des solanacée comme la tomate ou la pomme de terre. Nom scientifique : Nicotiana. 3 sous-genres : rustica, petunoide et tabacum. 60 espèces. Taille : de 175 à 200 cm. Feuilles : de 14 à 18. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

6 Culture du tabac (1/4) Les semis débutent à la mi-septembre. Les plans sont élevés sous serre jusqu’à ce qu’ils atteignent 15 cm. 2 méthodes pour le repiquage : - Tabaco de sol Ensartado. - Tapado para capa naturales. De 80 à 90 jours de maturation (récolte en janvier). Les feuilles sont classées suivant leur position sur la plante. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

7 Culture du tabac (2/4) Ligero Seco Volado 17 juin 2005
A. Laverdunt - FIIFO 4

8 Différents terroirs cubains
Culture du tabac (3/4) Différents terroirs cubains 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

9 Paysages de la Vuelta Abajo
Culture du tabac (4/4) Paysages de la Vuelta Abajo 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

10 Sèchage des feuilles Cette opération est effectuée
dans la “casa del tobacco”. Les feuilles sont placées sur des perches par 100. L’effet du soleil sur le bâtiment en cèdre crée les conditions climatiques d’un sauna. Après être passée par le jaune, la couleur évolue vers différentes nuances de marron (25 à 50 jours). 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

11 Fermentation des feuilles
Le but est de débarrasser les feuilles des substances suivantes : Huiles, Séve, Goudrons et ammoniaque, Nicotine. Pour initier le processus, les feuilles sont disposées en pile. La pile est réorganisée lorsqu’elle atteind 35 °C. Le processus dure environ 50 jours. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

12 Fabrication du cigare (1/2)
Cape Sous-cape Tripe : Seco + volado + ligero Tête Pied 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

13 Fabrication du cigare (2/2)
Le chef de “ligada” sélectionne les feuilles à assembler. Étape 1 : confection d’une “poupée” avec les 3 feuilles de tripe. Étape 2 : la poupée est pressée dans un moule en bois (“bonche”).  Étape 3 : le “torcedor” (rouleur) dispose la feuille de cape autour de la tripe. 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

14 Conservation du cigare
Le cigare est un produit très délicat. Contraintes à respecter : température : 18°C. Humidité relative : ~70%. Aération régulière. Rotation des modules dans la cave. La durée de conservation est de 15 ans dans de très bonnes conditions. Humidor 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4

15 Questions ? 17 juin 2005 A. Laverdunt - FIIFO 4


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