Télécharger la présentation
Publié parCatherine Chollet Modifié depuis plus de 10 années
1
Croquer une pomme pour écrire un poème...
Objectifs : - Décrire une sensation : goût, odeur, toucher - Produire un texte descriptif ou poétique Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
2
DEROULEMEMENT Support : Chaque élève apporte une pomme (autre fruit ?)
Consignes : Il s’agit de décrire nos sensations lorsque nous touchons la pomme (toucher), la sentons (odorat), et la mangeons (goût) Il faut s'accorder le temps pour une description approfondie et lente Aide : Que se passe-t-il dans notre corps, quels mécanismes se mettent en marche, quelles impressions éprouvons-nous, quels sentiments ?… Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
3
Autres possibilités Éventuellement, on choisira de se mettre d'accord sur d'autres objets en fonction du lieu, de la saison... Laisser le choix : décrire nos sensations lorsque nous mangeons une pomme (goût), nous sentons de l'herbe (odorat), nous touchons le tronc d'un arbre (toucher). Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
4
COMMENTAIRES Nos sensations sont souvent éphémères.
Nous manquons de mots précis pour décrire exactement ce qui se produit en nous. Nous sentons bien les choses, mais nous ne pouvons pas les écrire. Pour tourner cette difficulté, nous avons recours à la métaphore, à la comparaison, à la digression. Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
5
Déclencheurs d’inspiration…
Il est très utile, pour provoquer l’inspiration des élèves, de prendre le temps de lire quelques textes d’auteurs décrivant les sensations et le goût, par exemple : Francis PONGE : In "le Parti pris des choses" : "Rhum des fougères", "Les Mûres", "L'Orange", "L'Huître", "Le Pain",etc. In "Pièces" : "Particularité des fraises", "Le Paysage", "Le Crottin", "Le magnolia", etc. Marcel PROUST : A la recherche du temps perdu (goût de la madeleine…) Emile ZOLA : Le ventre de Paris (couleurs des légumes…) Philippe DELERM : La première gorgée de bière Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
6
Valorisation On peut valoriser les travaux des élèves
en mettant en place une exposition des œuvres réalisées en organisant un concours dont le jury serait tout le personnel de l’établissement (ou du moins une grande partie) pour désigner les meilleures productions (démarche retenue dans mon cas pour avoir une approche éducative et non pas seulement « technique ») ou bien encore, en invitant un artiste (poète, peintre, romancier…) qui animera un atelier avec les élèves … Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
7
Exemples de productions
Voici quelques exemples de productions d’élèves de 2de et de Terminale BEP Hôtellerie du Lycée Kyoto... A déguster sans modération. Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
8
Baptiste 2H.B Mon plaisir Ce fruit de couleur dorée
Ce fruit de couleur dorée Et sa chair tendrement sucrée Son odeur si fruitée Nous font vraiment vibrer En regardant ce fruit Je l’entends qui me dit : « Mange-moi. Ne perds pas ton temps Car, demain, tu n’auras plus le temps. Ne me dévore pas. Prends-moi tendrement entre tes doigts. Pour moi, ce n’est pas qu’un désir Mais c’est aussi un plaisir… » Baptiste 2H.B Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
9
Ma langue est la machine qui permet
Sensation de plaisir ! Ma langue est la machine qui permet d’identifier les différents goûts de ma pomme. Mon corps s’éveille ou plutôt se réveille, Car la pomme est le fruit du plaisir. On peut en abuser. Un goût si doux, si sucré, si onctueux que ma langue se délecte! Mon esprit se réveille, se relâche ; la joie de vivre m’emporte. Et pourtant ce n’était q’une simple pomme. Rien qu’une simple pomme … Augustin T.h.a Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
10
J’entends son tendre cri, mais c’est déjà la fin !
LA POMME Lorsque ma vue se pose sur ma victime, tous mes sens se mettent en éveil. Ma vue est attirée par sa couleur comme par une aquarelle de vert, de jaune, de taches brunes et par sa forme si ronde, si parfaite. Puis, je tends la main pour la cueillir, je sens sa peau lisse et ferme comme une galette. Alors je ne puis plus attendre un instant de plus, je mords dans ma victime et sa chair fond dans ma bouche comme des petits flocons de neige qui fondent au soleil. Son sang qui coule sur mes doigts dénonce mon savoureux crime. J’entends son tendre cri, mais c’est déjà la fin ! Et voilà que son corps se met à brunir comme les feuilles d’automne. Pardonne-moi mais tu étais si bonne !!! BRUNO, THA Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
11
Sa couleur me fait penser à un soleil couchant .
Quand je mange une orange, ça me rend triste, ça me fait penser à tous les ennuis . Sa couleur me fait penser à un soleil couchant . Je ressens la douceur de la pulpe et je me sens seul et des frissons me parcourent le corps. Jean Philippe THA Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
12
Quand je vois cette pomme succulente, ce fruit si doux qui captive mon regard, j’éprouve un intense désir de m’en emparer immédiatement. Je la mets dans la paume de ma main et je ressens une irrésistible envie de la croquer sans attendre. Elle effleure mes lèvres et je la grignote. Je sens sous mes dents sa peau élastique. Avant d’entamer sa chair, mon palais s’emplit de son arôme au goût à la fois sucré et acide. Elle est juteuse et fondante. Un festival de douceur, de parfums et de bonheur caché sous un manteau jaune MELODIE, THA Expérience pédagogique menée par Othman Chaabane, PLP Lettres Histoire, LPR Kyoto. Poitiers
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.