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et transmission des savoirs

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Présentation au sujet: "et transmission des savoirs"— Transcription de la présentation:

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2 et transmission des savoirs
ATELIER N° 2 «Tourisme gourmand et transmission des savoirs en restauration » Stéphanie Bensalem, enseignante, lycée des métiers de Saint-Quentin-En-Yvelines à Guyancourt; Olivier Etcheverria, Géographe, Maître de conférences à l’université d’Angers (IMIS-ESTHUA); Serge Raynaud, webmestre sites nationaux de ressources Hôtellerie-Restauration et Alimentation CRDP de l’académie de Versailles.

3 principales clientèles étrangères
Référentiels d’hôtellerie-restauration, voie professionnelle (extraits) : CAP : « Savoirs associés » S1 : : Les coutumes françaises et les habitudes des principales clientèles étrangères « Savoirs associés » S4 : Connaissance de l’environnement de l’entreprise Bac Pro : « liens avec les organismes de tourisme» Connaissances des cultures gastronomiques régionales Connaissances des cultures gastronomiques européennes Connaissances des cultures gastronomiques du monde © Mimi Oka et Doug Fitch

4 Baccalauréat technologique série hôtellerie :
Référentiels d’hôtellerie-restauration, voie technologique (extraits) : Baccalauréat technologique série hôtellerie : « Économie générale et touristique » (Classe de terminale) Les échanges internationaux et le tourisme - Le développement et le tourisme Mise à niveau BTS : « Importance économique et sociale de l’hôtellerie et du tourisme » (Contenu dans les bases de la gestion hôtelière, point 3) Connaissances des cultures gastronomiques régionales Connaissances des cultures gastronomiques européennes Connaissances des cultures gastronomiques du monde © Mimi Oka et Doug Fitch

5 Gastronomie (n. f.) : L'art de faire bonne chère. (Littré 2009)
Tourisme (n. m.) : Ensemble des activités et des moyens mis en place pour les voyages d'agrément. Agence de tourisme. (Littré 2009) Gastronomie (n. f.) : L'art de faire bonne chère. (Littré 2009) Quelle définition pour le « tourisme gourmand » ? Quelles entreprises ? Quels métiers? Quelles formations? Quels enseignements? Quels établissements de formation? Quelles perspectives pour demain? © Mimi Oka et Doug Fitch

6 Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme
Liens internet : Université d’Angers I.M.I.S-E.S.T.H.U.A. (Institut de Maintenance Immobilière et Sécurité - Etudes Supérieures de Tourisme et d'Hôtellerie de l'Université d'Angers) Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-En-Yvelines Blog des BTS Tourisme du lycée hôtelier Site national des sections de tourisme Site national de ressources « hôtellerie-restauration » Site national de ressources « métiers de l’alimentation » WebTV restauration et alimentation Vendredi 27 novembre 2009. © Mimi Oka et Doug Fitch

7 Liens internet pour voyager avec gourmandise:
Trois sites… Mais : les mots «voyage gastronomique en France » génèrent avec Google résultats ! le procédé fonctionne avec tous les pays du monde… Alors ? La gastronomie vecteur d’un tourisme gourmand retrouvé ? Le tourisme orienté vers de nouvelles destinations ? Les activités de tourisme, d’hôtellerie et de restauration sont liées… mais quels métiers et quelles formations pour accueillir ces « touristes » ? Vendredi 27 novembre 2009. © Mimi Oka et Doug Fitch


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