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Fleur de Sel de Guérande.

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Présentation au sujet: "Fleur de Sel de Guérande."— Transcription de la présentation:

1 Fleur de Sel de Guérande

2 Récolte Eau de mer Les différents bassins - La vasière - Le cobier
- La saline : les fares, les adernes et les oeillets

3 La Couleur et sa Maîtrise
2 Déterminants - Bactéries et algues - Taux d’insolubles

4 Plan I. Les Couleurs des Marais 1. La Vasière 2. Le Cobier
3. La Saline II. Le Taux d’Insolubles 1. Mesure 2. Classement III. L’Entretien des Marais

5 Les Couleurs des Marais
1er bassin : La Vasière Particules et matières organiques de l’eau de mer Sédimentation des matières en suspension Richesse en bactéries hétérotrophes Salinité : 40 g/L

6 Les Couleurs des Marais
2ème bassin : Le Cobier Poursuite de l’épuration de l’eau Richesse en bactéries hétérotrophes Salinité : 50 g/L  COULEUR MARRON

7 Les Couleurs des Marais
3ème bassin : Les Fares Disparition d’éventuelles bactéries pathogènes Arrêt du développement des bactéries hétérotrophes Croissance des Cyanobactéries Salinité : 150 g/L  COULEUR VERTE

8 Les Couleurs des Marais
4ème bassin : Les Adernes Diminution des Cyanobactéries Développements : Bactéries halophiles extrêmes Dunaliella salina (algue planctonique) Salinité : jusqu’à 250 g/L  COULEUR ROSE

9 Les Couleurs des Marais
5ème bassin : Les Oeillets Survie des bactéries halophiles extrêmes Cristallisation de la fleur de sel Salinité : 350 g/L  COULEUR BLANCHE

10 Le Taux d’Insolubles Insolubles ? Spécification Argile Petits cailloux

11 Le Taux d’Insolubles Mesure Inspection visuelle de la blancheur
Utilisation du chromamètre Déterminants : Couleur de la Fleur de Sel Taux d’insolubles

12 Le Taux d’Insolubles 2 Possibilités - Taux d’insolubles  0.2 %
 Conditionnement Taux d’insolubles  0.2 %  Non commercialisable

13 L’Entretien des Marais
Rayage des vasières Régulation du débit d’eau Déchargement des œillets  Maintien des bactéries et des algues

14 Conclusion Critère qualité peu maîtrisable Méthode artisanale
Différents bassins pour une meilleure épuration de l’eau Présence d’une flore primordiale


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