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L’ALIMENTATION ENTERALE

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Présentation au sujet: "L’ALIMENTATION ENTERALE"— Transcription de la présentation:

1 L’ALIMENTATION ENTERALE
Alimentation respectueuse de la physiologie

2 ATTENTION : tenir compte des oedèmes
Rappels sur la nutrition principaux indicateurs  L’indice de masse corporelle = poids/taille² (kg /m²) Valeur IMC Etat nutritionnel < 13 Dénutrition gravissime (risque de décès) 13,0à 15 Dénutrition très sévère 15,0 à 17 Dénutrition sévère 17,0 à 18,4 Dénutrition modérée 18,5 à 24,9 Normal [ après ans les limites sont ] 25,0 à 29,9 Surpoids 30,0 à 35 Obésité 35,0 à 40 Obésité sévère > 40 Obésité morbide  Calcul de la perte de poids = [( poids habituel-poids actuel)/poids habituel] x 100 Permet de diagnostiquer la dénutrition quelque soit la valeur de l’I.M.C. Une perte de poids non volontaire de 10% en 6 mois, est un signe de 5% en 1 mois dénutrition 2% en 1 semaine probable ATTENTION : tenir compte des oedèmes

3 Alimentation artificielle
Entérale Utilise le tube digestif Donc les mécanismes physiologiques de la digestion Maintien de la fonction immunitaire du tube digestif Parentérale Utilise le système sanguin Risque infectieux important

4 Les abords digestifs pour l’alimentation entérale

5 Matériel d’instillation

6 Les produits iso caloriques
DIET STANDART 500kcal/500mL Polymérique (molécules longues) 20g de protides 19,5g de lipides 61,5g de glucides Sans résidu DIET AVEC FIBRES 500kcal/500mL polymérique 20g de protides 19,5g de lipides 61,5g de glucides 7,5g de fibres

7 Les produits hyper caloriques
STANDART 700kcal/500mL polymérique 34,5g de protéines 26,5g de lipides 25% de TCM 76,5g de glucides Sans résidu AVEC FIBRES 700kcal/500mL polymérique 34,5g de protéines 26,5g de lipides 25% de TCM 76,5g de glucides 7,5g de fibres

8 Produits particuliers
DIET SEMI ELEMENTAIRE Protéines = petits peptides Lipides = TCM et acides gras à chaîne courte Glucides = malto dextrine, petites molécules Existe en iso calorique et hyper calorique Intérêt: absorbé dans les premières anses de grêle Indications: patients en situation hyper-catabolique majeur avec des fonctions digestives déprimées, perturbées ou limitées.( malabsorption, grêle court, maladie de Crohn.…) Fuite chyleuse Dénutrition sévère

9 Produits particuliers
IMMUNO NUTRITION Semi élémentaire Riche en anti-oxydants: vitamines A, C, E, ß carotène, Sélénium, Zinc Apport en acides gras n-3 Existe en iso calorique et hyper calorique INTÊRET : limite la réaction inflammatoire, relance la fonction immunitaire , (contient de l’arginine et des 3),optimise l’absorption et la tolérance digestive. INDICATIONS : En chirurgie lourde, en pré-opératoire et en post-opératoire Dans les cas d’infection pulmonaire Polytraumatisés, trauma crâniens Brûlés

10 Les différents types de produits
 Une nutrition entérale nécessite la prescription d'un litre d'eau embouteillée/jour, mesure préventive de la légionellose, préconisée par l'UHLIN

11 Les recommandations Vérifier la prescription médicale
- pose de la sonde - produit à administrer : quantité, débit, durée Préparer le matériel Poser la sonde et vérifier la position de la sonde Assurer les soins d’hygiène et de confort

12 Les recommandations (suite)
Rincer la sonde Administration des médicaments Informer le patient et son entourage Complications

13 Les types de produits en pratique
Pour qui ? Le type de produit Nombre de poches de 500 ml pour faire 2000 kcal Patient standard Produit iso calorique iso protidique polymérique avec ou sans fibres 4 Patient qui refuse plus de 3 poches Produit hyper calorique (avec ou sans fibres) 3 Patient dénutri Patient présentant une malabsorption Produit semi élémentaire 4 si iso calorique Patient avec une fuite chyleuse Produit riche en T.C.M. 4 si iso calorique

14 Une alimentation arrêtée
Il est essentiel de : Contrôler la tolérance du produit Contrôler la quantité passée sur la journée Pour l’alimentation entérale Une alimentation arrêtée = déficit calorique


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