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Interventions en urgence
Objectif: réduire le taux de mortalité Population cible: réfugiés / déplacés Ces interventions doivent couvrir simultanément 10 secteurs d’activités. Lesquels?
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Les 10 priorités sanitaires en phase d’urgence
Evaluation initiale: se poser les bonnes questions Vaccination de masse contre la rougeole Approvisionnement en eau, hygiène et assainissement Distribution alimentaire et ouverture de centres nutritionnels « Site Planning » et Construction d’abris Soins médicaux d’urgence Contrôle des maladies infectieuses ou à caractère épidémique (diarrhées, rougeole, malaria, maladies respiratoires) Mise en place d’un système de surveillance épidémiologique Gestion des ressources humaines Coordination avec les autres organisations
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1 Evaluation initiale Avoir une idée de l’importance de l’urgence : Donner une photographie rapide de la situation pour décider ou non d’une intervention A réaliser dans les premiers jours Problèmes de Santé Publique prioritaires Informations quantitatives & qualitatives Communication
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2 Vaccination rougeole Rougeole: Mortalité élevée (ex. 40% des décés des enfants Camp touareg Mauritanie 92) Alerte épidémique: 1 cas dans 1 camp ou x2 sur 3 semaines en situation ouverte Stratégie: 1/ Depistage et traitement des cas 2/ Campagne de vaccination de masse objectif: >80 % de couverture vaccinale Groupe cible: 6 mois - 15 ans 3/ Vaccination de routine
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3 Eau Hygiène Assainissement
Maladies diarrhéiques: diarrhées banales et sanglantes, choléra Eau: quantité >> qualité Assainissement: latrines, champs de défécation Normes standard: 5 litres / pers. / jour: minimum vital, quelques jours 20 litres d’eau potable / pers. / jour 20 personnes par latrine
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4 Alimentation & programmes nutritionnels
Situation: insécurité alimentaire, crise alimentaire, famine Programmes: Distribution (ration: Kcal/pers./jour) Centres de nutrition supplémentaires (groupes cibles) CNT Hospitalisation (24H/24) – CNT Ambulatoire Surveillance et évaluation: Panier de la ménagère: quantité/qualité de la ration distribuée Enquêtes anthropométriques: statut nutritionnel
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5 Abris & Site planning Organisation spatiale du site (surface, accés, sécurité,...) Surpopulation: facteur de risque épidémique (rougeole, choléra, méningite, etc.) Matériel de construction disponible rapidement / localement: tentes, huttes Ustensiles de cuisine Climat, altitude, saisons Normes: 3.5 m2/pers. pour habitats 30 m2/pers. pour ens. du camp
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6 Soins médicaux d’urgence
Agents de santé communautaire: recherche active des cas surveillance norme: 1 ASC pour 1000 pers. Postes de santé périphériques: 1 / pers. 1 pers pour 50 consult/j Centres de santé: 1 / pers. 24H/24 OPD (4 consult/pers/an), IPD Hopital : 1 lit/ pers. Fourniture de médicaments efficaces Kits (ex: pers. pour 3 mois) Formation permanente
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7 Programmes de contrôle des maladies infectieuses
Préparation , investigation et contrôle des épidémies Diarrhées, rougeole, malaria, maladies respiratoires : Mortalité / morbidité élevées Préventif: Diminuer le nombre de cas Surpopulation, conditions de vie, Eau et assainissement Curatif: Réduire la létalité «ORS corners» dans les dispensaires CTC pour choléra et shigellose Recherche active des cas Accès plus rapide aux soins = réduction de la létalité
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8 Système de surveillance
Dès que possible Monitoring de la situation / Définition des priorités / Actions Chiffres de population Morbidité: au moins les maladies prioritaires: rougeole, diarrhées, IRA, paludisme, malnutrition Mortalité: les indicateurs et seuils TBM < 1,0 p / jour TMIJ < 2,0 p / jour
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9 Ressources humaines/Formation
Déterminer les besoins en RH: 1/ lister les activités 2/ Définir les tâches à accomplir par activité 3/ Identifier les catégories de personnel Travailleurs de santé: aide soignants, infirmières, medical assistants, médecins, home-visitors Staff non médical: gardiens, cuisiniers, resp. stock, logisticien,… Descriptions de poste, organigrammes, besoins de formation
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10 Coordination Avec: autorités, , Agences UN, autres ONG, interne MSF
Du début à la fin de l'intervention et régulièrement Collaboration entre partenaires Communication formalisée
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