Télécharger la présentation
1
Consommation responsable :
produits biologiques et/ou locaux ?
2
Notre recherche est axée sur les produits d’origine animale comme
la viande, les œufs et le lait
3
Une consommation responsable c’est :
le respect du producteur le respect de l’environnement, sans oublier le respect du consommateur !
4
Qu’est–ce-que l’agriculture biologique ?
Une agriculture biologique est basée sur une production de qualité sans utilisation de produits chimiques comme les engrais, les pesticides, et les antibiotiques pour soigner les animaux malades.
5
Une bête élevée en agriculture conventionnelle a :
Des aliments conventionnels, voir transgéniques Un espace de vie souvent minimal Un élevage en bâtiment Un traitement systématique par antibiotiques si elle est malade
6
a une visée quantitative.
L’agriculture conventionnelle a une visée quantitative. Son but est de produire au maximum !!!
7
Des aliments bio Une bête élevée en agriculture biologique a,
quant à elle : Des aliments bio Un espace de vie réglementé ( 6m2 minimum) Une mise à l’herbe obligatoire Une nutrition étudiée pour éviter les maladies Soin par aromathérapie
8
Le but est de produire des aliments de qualité !!!
9
Une alimentation biologique c’est bon pour : L’environnement L’animal
la santé du consommateur
10
de la consommation responsable : La consommation locale !
Une seconde facette de la consommation responsable : La consommation locale ! VESOUL
11
Le premier avantage : les prix !!!
Nous pouvons constater qu'un produit acheté directement auprès du producteur = produit local est moins cher que celui vendu en magasin. EH oui, il n’y a pas le transport à payer !
12
Abattoir Deuxième avantage : peu de transport pour peu de pollution.
Trajet d'une viande de veau locale: transport transport consommateur Abattoir
13
Abattoir Trajet d'une viande de veau importée d‘Argentine transport
Stockage en Chambre froide transport transport Abattoir Grossiste Conditionnement ( mise en barquette ) transport transport transport Plate-forme de distribution transport transport consommateur Supermarché
14
Elle favorise l'économie locale tout en étant moins chère.
Une viande locale parcourt moins de kilomètres qu'une viande importée et pollue donc moins ! Elle favorise l'économie locale tout en étant moins chère. S'approvisionner le plus possible auprès des producteurs locaux constitue donc un début de solution pour diminuer la pollution surtout quand l'on sait qu’ 1 Kg de viande produit équivaut à la pollution que rejette une voiture pendant 70 Km. 1 Kg de = 70 Km de
15
nous explique Cécile ROLLER, gérante du magasin biocoop à Vesoul.
« Une consommation responsable est basée sur une démarche de réflexion » nous explique Cécile ROLLER, gérante du magasin biocoop à Vesoul. Cette réflexion incite à une prise de conscience sur le devenir de notre environnement. La consommation locale et, si possible biologique, respecte le producteur autant que le consommateur, et surtout protège l'environnement ! C'est ainsi que nous définissons la consommation responsable .
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.