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Compostage au lycée Jean Michel
AGENDA 21 DES LYCEES
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Quelques chiffres Lycée général et technologique avec 1150 élèves : 700 demi-pensionnaires et 230 internes (Jean Michel et Montciel) Restauration de qualité avec beaucoup de préparations maison et repas bio Nombre de repas par jour : environ 1100 repas Nombre de repas annuel : environ repas Volume estimatif des déchets préparation + restes alimentaires : environ 25 à 30 tonnes par an
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Historique du projet Septembre 2009 à février 2010
Etude de faisabilité Sensibilisation des agents Accompagnement pédagogique en SVT Mars 2010 Démarrage avec 3 composteurs de 570 L. Avril 2010 : sensibilisation des élèves au compostage avec M.Leprince Juin 2010 : mise en place d’un composteur pour les logements de fonction
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Historique du projet Juin 2010 : visite du centre de tri et du centre d’enfouissement pour les élèves Novembre 2010 : ajout de 3 composteurs Mars 2011 : premiers résultats avec environ 250L. de compost à maturité Septembre 2011 : environ 400L. de compost à maturité
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Volume de déchets en compostage
Moyenne hebdomadaire en « pluches » : plus ou moins 80 kilos Evaluation du « gisement » non composté des restes alimentaires : plus ou moins 20 à 25 tonnes Total des déchets compostés sur une année scolaire : plus ou moins 3 tonnes Résultat après 1 an de compostage : 250L. de compost
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Budget compostage Achat de 7 composteurs 570L : 15€*7 = 105 €
Huile de lin pour protéger les composteurs : 30 € Achat d’une fourche : 15 € TOTAL : 150 €
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Moyens humains Un agent du service restauration pour acheminer chaque jour les bacs de « pluches » vers les composteurs Un agent du service général pour le remuage du compost, 2 à 3 fois par semaine Temps de travail total : environ 15 minutes par semaine
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Avantages Réduction des déchets en cuisine
Sensibilisation des agents et des élèves pour une démarche éco-responsable Possibilité d’obtenir un terreau de qualité pour les plantations du lycée Possibilité dans l’avenir pour les agents qui le souhaitent de récupérer du compost
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Inconvénients Odeurs Rongeurs ou autres indésirables Moucherons
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Perspectives Acceptation du projet par les agents grâce à une sensibilisation et une formation pour accompagner la démarche Sensibiliser les élèves au tri et au compostage des restes alimentaires, via les éco-délégués, les professeurs de SVT. Exemple : gaspillage du pain. Mécanisation indispensable pour aller au-delà et traiter l’ensemble des déchets biodégradables du service restauration
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