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Publié parAbelle Veron Modifié depuis plus de 10 années
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Projet de compostage au lycée Le Dantec Le 24/06/11 Véronique Sauren
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Sommaire Contexte du Projet Quest-ce que le compostage collectif ? Quest-ce qui est compostable ? Qui est concerné ? Premiers dimensionnements Des déchets produits à la légumerie Des déchets des espaces verts Les autres déchets Quel projet ?
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Contexte du projet Engagement du Lycée Le Dantec dans une démarche Agenda 21 à la demande du Conseil Régional. Un des axes retenus est de composter les bio-déchets de la cantine. Trois facteurs motivent cette volonté : limiter les transports : gérer en local utiliser le compost en interne : soit pour les espaces verts, soit éventuellement dans le cadre dun projet de jardin mené par un professeur sensibiliser les élèves 1800 élèves avec environ 1600 repas le midi et 300 le soir.
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Quest-ce que le compostage collectif? Toutes les règles de gestion dun compostage collectif sont identiques à celles du compostage individuel : Varier les apports - Matières sèches et humides - Matières grossières (pas trop) et fines - Matières plutôt azotées (2/3) et plutôt carbonées (1/3) Aérer régulièrement Maintenir une humidité suffisante Trouver un équilibre par lexpérimentation De plus, la mise en place et la gestion dun composteur collectif est un véritable projet : Participation collective Suivi régulier dans le temps
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Quest-ce que le compostage collectif? Quest-ce qui est compostable? Les déchets avant repas - Epluchures de la légumerie - Légumes ou fruits avariés Les déchets de cuisine non servis - Légumes cuits ou non cuits Les déchets après repas Les espaces verts
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Qui est concerné? Trieurs Ceux qui déposent Gestionnaire Utilisateurs du compost Responsables du personnel Référent Direction Non concernés Occasionnels Parents Lannion Trégor Agglomération * Personnel de cantine de lécole de Ploumilliau ** Personnel de cantine de lécole de St Michel Cétait comme si nous lavions toujours fait. * Le tri avant repas nentraîne pas de charge supplémentaire. **
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Premiers dimensionnements Les déchets produits par la légumerie (midi et soir) Les déchets compostables ont été triés pendant la semaine du 18 avril Environ 15 kg/jour est compostable soit 2700 kg/an ou 9m 3 /an. Quelques erreurs de tri ont été faites mais le tri na pas été jugé contraignant 8 composteurs de 800L devraient suffire pour une année Lemplacement en sortie des cuisines serait adéquat
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Premiers dimensionnements Les déchets produits par la gestion des espaces verts Complément incontournable Un caisson ouvert 20 m3 pour les déchets verts a été collecté 8 fois en 2010 pour un tonnage de 19 200kg. Peu déléments qualitatifs : Feuilles? Branchages? Tontes? - Importance de vérifier si les espaces verts produisent assez de déchets structurants pour alimenter les composteurs (environ 7000 L)
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Premiers dimensionnements Les autres déchets Les déchets de cuisine non servis (approximés à 50 kg/jour) et les déchets après repas (pas dapproximation) Volumétrie qui nécessite un compostage mécanique - déchets actuellement déjà compostés mécaniquement à Pleumeur Bodou
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Quel projet? Compostage des déchets de la légumerie et des marcs de café en utilisant une partie des déchets des espaces verts en composteurs statiques A partir de la rentrée septembre 2011, installation initiale de 3 composteurs avec mise à disposition quand besoin dun nouveau composteur
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Quel projet?
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AvantagesInconvénients Compostage à Pleumeur Bodou Gestion externe des déchets Pollution 20 km/an pour déchets des espaces verts Compostage local de la légumerie Implication du personnel dans la démarche Utilisation du compost gratuit et local Possibilité de communiquer auprès des élèves (potager, intégration de la restauration légère, voire organiser une journée tri et compostage après repas)
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Quel projet? AvantagesInconvénients Compostage à Pleumeur Bodou Facilité de gestion pour le lycée Pollution trafic 150km/an pour déchets cantine et 100 km/an pour espaces verts Compostage local de tous les déchets organiques Utilisation du compost gratuit et local Sensibilisation forte des élèves Suivi du tri nécessaire Mise en place et maintenance plus technique Peut-être pollution trafic pour faire venir du structurant (copeaux de bois) Coût dinvestissement denviron 240 000 (source Conseil Général Saône et Loire pour un lycée de 800 repas)
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