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Publié parStuart Rolland Modifié depuis plus de 10 années
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Olympiades des Métiers: Collège Pierre Mendes France
Référent: M. BOTTIN - CAPPEL Dimitri, - DECLERCQ Donovan, - FLORET Roman, - THELLIER Axel
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Pâtisserie-Confiserie
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Représentation des Métiers et des Compétences :
Spécialiste des desserts, le Pâtissier est d'abord l'artisan des gâteaux, petits fours, mais aussi glaces, confiseries, chocolats, viennoiseries, et même des produits salés : quiches, pizzas... Le confiseur utilise le cacao, le sucre et ses dérivés : il les travaille, les chauffe ou les cuit et les associe à d'autres ingrédients.
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Outils, Machines : Pétrin en Spirale pour les pâtes moins intensives.
Laminoir pour réduire l'épaisseur des pâtes.
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Quelques Farines ... Farine de Seigle Type 170 pour le pain de Campagne, Pain paysan ou Pain de Seigle. Farine de Type 65 pour pain courant Français.
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Lieux et méthodes de travail :
Soin, propreté, sens artistique, habileté, curiosité, sérieux et motivation sont les qualités requises pour un pâtissier. On peut travailler en industrie ou en artisanat et souvent en équipe.
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Connaissance des parcours des formations
Examens requis : L'idéal est de commencer vers ans, il faut 4 à 6 ans de formation, être motivé, Obtenir un CAP ou un BTM (4 années de formation) ou un Bac Pro (3 ans).
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Présentation des données économiques.
Le salaire de ce métier varie en fonction des diplômes. ( Entre 1200€ et 1800€ ) Après un bon parcours, un pâtissier-confiseur peut récolter 2500 € ! Pendant les études, un apprenti débutant gagne 250€.
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Les horaires sont aléatoires, parfois, il se peut que le pâtissier doive commencer à 6 heures du matin. Les horaires varient entre 36 heures et 44 heures, cela dépend du travail à faire et des périodes de l'année.
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