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CAP Agent Polyvalent en Restauration

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Présentation au sujet: "CAP Agent Polyvalent en Restauration"— Transcription de la présentation:

1 CAP Agent Polyvalent en Restauration
Laurence Galland Collège Léonard de Vinci 76230 BOIS-GUILLAUME Novembre 2007

2 Textes officiels Arrêté du 22/07/99
Référentiel disponible sur le site Cliquer sur « Base de diplômes de l’enseignement professionnel » Sélectionner « Certificats d’aptitude professionnelle » puis rechercher dans « Tous les domaines »

3 Sommaire Référentiel de l’emploi Les secteurs d’activités
Les fonctions Les compétences L’enseignement professionnel L’enseignement général Les périodes de formation en entreprise Organisation des périodes de formation en entreprise Le règlement d’examen du domaine professionnel Le règlement d’examen du domaine général L’organisation des C.C.F. du domaine professionnel L’organisation des C.C.F. du domaine général Qualités et intérêts

4 1. Référentiel de l’emploi
Où exerce le titulaire du CAP APR? Dans des établissements de production et/ou de distribution alimentaire Quelle sont ses activités? Préparations et assemblage de mets Distribution, présentation des produits Nettoyage et entretien des locaux et du matériel

5 2. Les secteurs d’activités
Services de restauration collective : Structures publiques, privées ou associatives (Administrations, Santé, Scolaire et Universitaire, Entreprise,…) Restauration commerciale : Restauration en libre service, rapide, à thèmes (cafétéria, sandwicherie, viennoiserie,…) Fabrication de plateaux conditionnés : Transports aériens et ferroviaires

6 3. Les fonctions 4 catégories de fonctions : Production
Service et communication Entretien Gestion de la qualité

7 3. Les fonctions Fonction de Production
Réception et stockage des denrées et des marchandises Réception et entreposage des plats préparés Réalisation des opérations préliminaires sur les productions culinaires

8 3. Les fonctions Fonction de service et de communication
Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente Accueil, information, conseil et service du client Encaissement des prestations Transmission d’information

9 3. Les fonctions Fonction d’entretien
Entretien des locaux et des équipements Lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et des ustensiles de production

10 3. Les fonctions Fonction de gestion de la qualité
Pratique de la qualité dans les fonctions de production, de service et de communication, d’entretien

11 4. Les compétences 4 capacités : C1 - S’informer C2 - S’organiser
C3 - Réaliser C4 - Communiquer

12 5 - L’enseignement professionnel
Formation pratique : préparation culinaire, distribution au client et entretien des locaux et du matériel. Les savoirs associés : sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée et connaissance des milieux professionnels. La Vie Sociale et Professionnelle (préparation au S.S.T.)

13 6 - L’enseignement général
Français Mathématiques Histoire/géographie Physique/chimie Education physique et sportive Anglais (facultatif)

14 7 . Les périodes de formation en entreprise :
15 semaines obligatoires réparties sur les deux années : 7 semaines en 1ère année 8 semaines en 2ème année

15 8 - Organisation des périodes de formation en entreprise
1ère année 3 semaines Découverte du milieu professionnel. 4 semaines Sur différents postes, l’élève effectue des activités en relative autonomie. 2ème année Participer à l’ensemble des activités professionnelles du référentiel. Support à l’évaluation des compétences mise en œuvre en situation réelle.

16 9 – Règlement d’examen du domaine professionnel
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agent Polyvalent en Restauration Scolaires (établissement privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d’apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) Epreuves Unités Coef. Mode Ep1 – Production de préparations froides et chaudes U1 6 C.C.F. Ep2 – Mise en place de la distribution et service au client U2 5 Ep3 – Entretien des locaux, des matériels, des équipements U3 V.S.P. (Vie sociale et professionnelle) U6 1

17 10 - Règlement d’examen du domaine général
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agent Polyvalent en Restauration Scolaires (établissement privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d’apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) Epreuves Unités Coef. Mode Expression française U 4 2 C.C.F. Maths/Sciences physiques U 5 Ed. Physique et Sportive U 7 1 Langue vivante (facultative) Ponctuelle orale

18 11 – Organisation des C.C.F. du domaine professionnel
Le contrôle en cours de formation a lieu en 2ème année au cours de 3 situations d’évaluation : - Lors de la 1ère P.F.E. et de la 2ème P.F.E. l’élève est évalué lors de situations d’évaluation en Ep1, Ep2 et Ep3. Celles-ci sont réalisées avec le tuteur et un membre de l’équipe pédagogique. - Une 3ème situation d’évaluation a lieu en centre de formation en Ep1, Ep2 et Ep3. Lors de cette évaluation un professionnel est obligatoirement associé.

19 12 - Organisation des C.C.F. du domaine général
Expression française Mathématiques Sciences physiques 1ère année 1 dossier en géographie - 1 épreuve de français - 1 situation d’évaluation avec entretien en mathématiques - 1 situation d’évaluation en mathématiques, physique et chimie 2ème année 1 dossier en histoire 1 épreuve en français

20 13 - Qualités et intérêts Avoir le sens de l’hygiène et de la sécurité
Avoir le sens de l’organisation et de la communication Être dynamique Avoir une bonne résistance physique Etre rapide

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