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Critères microbiologiques et autocontroles

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Présentation au sujet: "Critères microbiologiques et autocontroles"— Transcription de la présentation:

1 Critères microbiologiques et autocontroles
Règlement 2073/2006: critères de sécurité et critères d’hygiène, validation du PMS étude de vieillissement, test de croissance, microbiologie prévisionnelle Note de service du 25 mai 2009: analyses microbiologiques (modifie celle du 14/01/2008) Avis de l’AFSSA: critères d’hygiène Site du ministère de l’agriculture:

2 GUIDE D’AIDE À LA GESTION DES ALERTES D’ORIGINE ALIMENTAIRE
Site du MAP: Seuils d’alertes en l’absence de critères de sécurité: En application de l’art 14 règlement 178/2002: denrées dangereuses=préjudiciable à la santé ou impropre à la consommation humaine EX: Staphylocoques à coagulase positive/Produits décortiqués et décoquillés de crustacés et de mollusques cuits/critère:100 ufc/g /seuil d’alerte: ufc/g

3 critère microbiologique (1) selon les principes d’élaboration du Codex Alimentarius3,
Ensemble d’éléments indissociables qui sont les suivants : 1- micro-organisme concerné, 2- limites fixées (limite m de concentration acceptable et, pour les plans d’échantillonnage à trois classes, limite M de concentration inacceptable), 3-méthode d’analyse, 4- plan d’échantillonnage, avec : n, nombre d’unités constituant l’échantillon, Et c, nombre maximal de résultats pouvant présenter, dans un plan à deux classes, soit une valeur supérieure à la limite m, soit indiquer une présence du micro-organisme, ou, dans un plan à trois classes, des valeurs comprises entre les limites m et M,

4 critère microbiologique (2) selon les principes d’élaboration du Codex Alimentarius3 (suite)
5- catégorie de denrées alimentaires à laquelle il s’applique, 6- stade d’application, 7- conduite à tenir en cas de résultats non satisfaisants.


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