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L’allergie à l’arachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA

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Présentation au sujet: "L’allergie à l’arachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA"— Transcription de la présentation:

1 L’allergie à l’arachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA

2 Introduction

3 Présentation de l’arachide

4 Présentation de l’arachide
Description de la plante : légumineuse annuelle touffue, Arachis hypogae, produit ses fruits sous terre.

5 Production de l’arachide
En 2001 : production mondiale : 34,1 millions de tonnes, 109 pays, superficie totale proche de 25,6 millions d’hectares. Pays producteurs les plus importants : Chine, Inde, Nigeria, Etats-Unis, Soudan, Sénégal, Indonésie.

6 Consommation de l’arachide
Aliment de qualité : protéines, lipides, vitamines, sels minéraux… Plus grands consommateurs : États-Unis, pays de l’Europe de l’ouest en particulier la France et le Royaume Uni. Lipides 45 à 50% Protides 25 à 30% Glucides 8 à 12% Eau 5% Fibres 5,5% Minéraux 2 à 3%

7 Consommation de l’arachide
L’arachide a plusieurs devenirs : graines, huile, beurre, autres dérivés : confiserie, tourteaux, additifs (émulsifiant, stabilisant).

8 L’allergie à l’arachide

9 Les allergènes Allergènes majeurs Allergènes mineurs Allergène Famille
Poids moléculaire Ara h1 Vicilines 64,5 kDa Ara h2 Conglutines 17,5 kDa Ara h3 Glycinines 14 kDa Ara h4 35,9 kDa Ara h5 Prolifilines Ara h6 14,5 kDa Ara h7 15,8 kDa Allergènes majeurs Allergènes mineurs

10 L’influence de la température sur l’allergénicité
Peut diminuer l’allergénicité : changement de conformation. Dans le cas de l’arachide : augmentation en cas de torréfaction, diminution durant chauffage par voie humide. Utilisation du chauffage par voie humide dans les procédés de transformation.

11 Fréquence de l’allergie l’arachide
A fortement augmenté ces dernières années dans les pays industrialisés notamment. 0,5% à 0,7% dans la population générale. Chez enfants : 23% des allergies alimentaires. Chez l’adulte : 4% des allergies alimentaires.

12 Une sensibilisation précoce
Laits infantiles contenant de l’huile d’arachide. Vitamines en solution huileuse. Crèmes et onguents, par contact cutané. In utero, plus précisément à partir du 4ème mois de grossesse. Durant l’allaitement, via consommation d’arachide par la mère.

13 La prévention primaire
La naissance par voie basse est à privilégier. L’allaitement exclusif prolongé. Éviter les antibiothérapies. Diversification alimentaire lente et progressive, à partir du sixième mois.

14 Traitement curatif Seule attitude thérapeutique : EVICTION.
Difficultés de ce régime : ubiquité, allergènes masqués, repas hors foyer. Risques : carences, accidents. Éducation capitale.

15 Réglementation

16 Réglementation 2003/89/CE Mise en application : 25 novembre 2005.
Déclaration obligatoire de l’arachide : Règle des 2% Nom de catégorie Non applicables. Non ingrédients

17 Problèmes persistants
Risque d’allergies croisées.

18 Les allergies croisées
Manifestations cliniques d’allergie vis-à-vis d’agents allergisants différents sans qu’il y ait eu une sensibilisation préalable. Réactions croisées de l’arachide avec : Légumineuses : soja, lupin, … Fruits secs oléagineux des arbres : noix, amande, …

19 Problèmes persistants
Risque d’allergies croisées, notamment lupin. Contaminations croisées. Étiquetage préventif.

20 Conclusion


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