Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Santé humaine et environnement
LES OGM Santé humaine et environnement
2
BUT DES OGM Santé humaine Environnement
Résoudre le problème de la malnutrition Augmentation des rendements Divers (suppression d’allergènes, réduction de lipide…) Réduction de l’utilisation de pesticides Facilité technologies
3
SANTE HUMAINE Recherche de bénéfices :
Augmenter les rendements pour limiter les famines dans le monde (diminue le risque de pourrissement) Réduire la malnutrition, ex : le riz doré « Modifier » la composition, ex : la cacahuète « light »
4
SANTE HUMAINE : RISQUES A EVITER
Les effets nocifs directs La tendance à provoquer des réactions allergiques (noix du Brésil, cacahuète « light », …) Les éléments spécifiques censés avoir des propriétés nutritionnelles ou toxiques La stabilité du gène inséré Les effets nutritionnels s’associant à la modification génétique Tout effet non désiré (favorise le développement des bactéries porteuses de gènes de résistance au dépend de la flore digestive)
5
ENVIRONNEMENT Exemple de bénéfices recherchés Maïs Bt
Bouleau transgénique Bactéries modifiées pour dépollution Retour et valorisation des espèces traditionnelles et locales
6
ENVIRONNEMENT : RISQUES
Augmentation de l’utilisation de pesticides en fonction du type d’OGM Dissémination du gène de résistance dans la nature : baisse de la biodiversité Apparition d’insectes ou de « mauvaises herbes » résistantes aux toxines ou pesticides
7
CONCLUSION
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.