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Caractéres sélectionnés par la domestication

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Présentation au sujet: "Caractéres sélectionnés par la domestication"— Transcription de la présentation:

1 Caractéres sélectionnés par la domestication
Taille des organes Augmentation dominance apicale, diminution du nombre de tiges croissance plus déterminée Les graines restent attachées

2 La « révolution verte »: amélioration des rendements agricoles dans
les pays du sud (Mexique, Inde, Pakistan ) 14eme siécle 20 eme siécle La diminution de la taille des céréales cultivées a permis d’augmenter (3X) les rendement en grains (blé, riz, maïs) et une meilleure mécanisation. Mais au prix d’une diminution de la diversité génétique et d’une dépendance accrue des engrais et produits phytosanitaires

3 La domestication sélectionne des séquences particuliéres dans les génomes
la modification de fonctionnement du gène TEOSINTE BRANCHED est importante pour les changements morphologiques qui on conduit du Teosinte sauvage au Maïs cultivé (augmentation de dominance apicale) Le polymorphisme est plus grand dans la région 5’ non-codante du gène TEOSINTE BRANCHED chez les populations naturelles de téosinte, l’ancêtre du maïs, que chez les populations de maïs ou des alléles particuliers ont été fixés par la domestication en ans-> signature de la séléction Assez peu de gènes impliqués dans la domestication: Maïs 5 gènes majeurs

4 Objectifs de l’amélioration des plantes
Rendement Résistance aux stress abiotiques (hydrique, salin, froid etc..) Résistances aux maladies/prédateurs Réduction des intrants (engrais, phytosanitaires, eau)

5 Génomique végétale: Amélioration des plantes
(Industrie, Agriculture, Energie) L’addition d’un nouveau caractére dans une variété cultivée peut se faire par croisement avec une variété sauvage ou par transformation génétique

6 cartes génétiques Initialement marqueurs morphologiques puis variations de séquence de l’ADN -> marqueurs moléculaires P1 19 20 23 7 14 18 17 30 11 12 8 P7 P2 15 5 6 9 10 27 16 4 P8 TG056 TG059 TG076 poty1.1 TG370 TG496 poty1.2 13 3 P9 pvr6 P3 2 TG414 24 TG591 TG057 CD008 poty3.1 P5 P11 TG036 TG046 poty11.1 P6 CT204 poty6.1 TG124 P12 GL PY2 CT135 potyPY2.1 poty12.1 P4 TG132 AC10_0.3 pvr2 poty4.1 P10 TG122 poty10.1 CT268 CT259 Pvr4 Pvr7 pvr3 ?

7 Cartes génétiques: remplacer les marqueurs morphologiques par des marqueurs génétiques (polymorphismes, quasi inépuisables) ->augmentation de précision -> association de gènes intéressants agronomiquement avec des marqueurs -> suivi des marqueurs au cours de la séléction ->identification des gènes

8 la synténie l’ordre des gènes (ou de marqueurs) peut être conservée entre espéces la synténie refléte l’existence d’ancêtres communs. ex: plus de synténie entre tomate et pomme de terre (solanées) qu’entre tomate et colza (crucifére) macrosynténie: de grandes régions chromosomiques sont conservées (espéces proches) microsynténie: de petits blocs sont conservés , les chromosomes ont été fortement réarrangés (espéces éloignées) NB: a l’extréme: la synténie ne concerne plus que la séquence des bases dans certains gènes ex: l’ADN ribosomique entre les plantes et les animaux...on parle alors d’homologie


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