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ALIMENTATION DU NOURRISSON
Recommandations 2010
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PLAN Besoins nutritionnels du nourrisson
Apports nutritionnels conseillés (Protéines,lipides,glucides,Eau,Fer, Calcium,Vit D,Fluor.) Alimentation du nourrisson : De 0 à 4 mois. - Allaitement maternel - Les Laits infantiles Diversification Alimentaire : Dés 4-6 mois et au delà …
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Besoins nutritionnels: De O à 3 ans La Croissance est importante
Poids x 4 : 3,5 kg à 13 kg Taille x 2 : 50cm à cm Masse osseuse : x 4 PC : 35 à 50 cm
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Besoins en Énergie importants
Métabolisme de base Thermorégulation Activité physique Croissance BESOINS ENERGETIQUES TOTAUX : 0-6 mois : Kcal/j de mois : Kcal/j > 1an :1000Kcal + 100Kcal/Année d’age > 2ans: 13,5 Kcal X taille en cm
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Apports nutritionnels conseillés
Besoins en protéines : la tendance générale actuelle est la diminution des teneurs en protéines des laits pour nourrissons + proches teneurs du LM Les besoins sont faibles:2g/kg/j ,jusque 1 an,1g/kg/j au delà.(adulte 0,6g/kg/j) Si excès d’apports: Étude Munich IMC> Hyperuricemie,acidose met. Par immaturité rénale.
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Besoins AG essentiels Apports indispensable car non synthétisés par l’organisme. Jouent un rôle dans le développement visuel et cognitif du NNé. Présents dans le LM Rajoutés dans les préparations pour nourrissons. très peu dans le lait de vache
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Deux groupes AA essentiels
Acide alpha linolénique (ALA).seul essentiel vrai dans la famille des Omega 3 dont dérivent l’EPA et le DHA (acide docosohexaénoique) Acide linoléique ,seul essentiel vrai dans la famille des Omega 6 dont fait aussi parti l’acide arachidonique (ARA) Argument de vente des labo de laits du fait enrichissement laits en DHA et ARA entrainerai un developpement cognitif et visuel equivalent à un enfant allaité qu’en penser?
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Deux études récentes Étude suédoise: ajout huile végétale pendant grossesse = améliorations scores cognitifs et visuels à 4 ans Étude Américaine :sur prémas. filles meilleurs résultats que garçons. Association de médecine périnatale mondiale recommande ajout DHA dans les laits infantiles.(0,5%)
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Hydrates de carbones Source d’énergie utilisé immédiatement ou stockée sous forme de graisse Seuls sucres simples (mono ou oligosaccharides) utilisés par nourrisson par immaturité de la digestion des sucres complexes (amylase) Sucre prédominant LM et LA = Lactose
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Besoins en Eau sur 24 heures
ml/kg jusque 6 mois 100ml/kg mois 80ml/kg ans 50ml/kg au dela
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Besoins en fer Nourrisson et Adolescent !! 10mg/j jusque 10 ans
18mg/j Adolescent 15mg/j Femme 10mg/j Homme
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Besoins en Calcium et Vit D
Le calcium n’est absorbé et utilisé correctement qu’en présence de Vit D à doses suffisantes Besoins en calcium: 0 à 12 mois =500mg/j >12 mois = 800mg/j Vit D 800 à 1200 U/J chez nourrisson
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Besoins en Fluor Ne passe pas dans le LM Pas Avant 6 mois
¼ mg/j jusqu’à 2 ans
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Alimentation du nourrisson: AVANT 4 – 6 MOIS
Alimentation lactée exclusive Par Lait de mère ou Lait artificiel LE LAIT DE MERE : Avantages du LM : à savoir vendre !! = ENCOURAGEZ L’ALLAITEMENT Aspect préventif: Allergies,Obésité,infections digestives ORL respiratoires,auto-immunité, performances cognitives,cardio-vasculaire, MSN. En complément éventuel: Lait pour nourrisson jusqu’à un an, puis lait de croissance . = Pas de lait soja,autres animaux ou végétaux,pas lait HA.
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LAITS INFANTILES Pas de LV en alimentation principale avant UN AN
Préparations pour nourrissons jusqu’à 4-6 mois (ex premier age) Préparation de suite (ex 2eme age) en complément diversification jusqu’à UN an Puis si possible lait de croissance A enfant « normal » lait standard Savoir vendre:apport calorique,teneur en protéines,AA essentiels et semi essentiels,AG essentiels à taux adaptés,FER,Vitamines adaptés aux besoins…
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LAITS spécifiques Laits HA: réduire l’apparition de manifestations atopiques chez le nouveau né à risque non allaité. ATCD famille premier degré (père,mère,frère,sœur)avec manifestation allergique avérée!! Aucun intérêt en deuxième intention!!!
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Laits Acidifiés ou fermentés
Proches du yaourt Contiennent des ferments lactiques (lactobacilles),et des bifidobacteries Actions: Anti coliques (oui++) Régurgitations (bof) Immunité locale digestive++ Protection primaire dermatite atopique Gallia Digest premium,bledilait confort premium Pas bouillir pas micro ondes!!
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Laits AR ou Confort Traitent le symptôme régurgitation,pas le RGO
Deux épaississants: Amidons mais,riz…bib liquide Farine de caroube (gumilk) bib épaissi.(Gallia AR). Existe formules mixtes (modillac expert)
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Laits sans lactose = « Antidiarrheiques »
HN25,Diargal,AL 110… Aucun intérêt chez nourrisson standard avec diarrhées. Sauf si: Diarrhées persistantes Si enfant < 4mois utiliser hydrolysats de protéines(galliagene progress,peptijunior ,pregestimil,pregomine…) Risque de sensibilisation PLV
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Laits au lactose Ttt symptomatique de la constipation
Risque de coliques ,diarrhées.. Gallia lactofibus,Laits transits……
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Diversification alimentaire
Pas avant 4 mois,toujours avant 7 mois Allaitement = 6 mois 4-6 mois:Fruits,légumes,viande 5-6mois: Œuf,poisson,laitages Kiwi,céleri,fruits à coque,crustacés JAMAIS avant UN AN Pas d’arachide 4 mois< Gluten < 7mois, même si terrain prédisposant++ (DR3) Introduction progressive aliment par aliment en quantités croissantes (= « désensibilisation » ) Notion récente de périodes d’introduction idéale de certains aliments (gluten)
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