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Essai de traitement de la question LE GOÛTER à L’ECOLE

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1 Essai de traitement de la question LE GOÛTER à L’ECOLE
Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Gilbert Saulot – 16 février 2007 IA76

2 GOÛTER (à l’école) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Décomposition du Problème posé : GOÛTER (à l’école) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

3 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Choix de catégorisation des aspects existants Sélection des fondamentaux Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Aspects économiques Aspects scientifiques Décomposition du Problème posé : Aspects sociaux Sélection des fondamentaux Accès physique Accès financier Accès équitable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

4 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Origine théorique Origine physique Origine rentable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

5 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cuillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Origine théorique Origine physique Origine rentable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

6 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cueillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Origine théorique Origine physique Origine rentable Protéines (Œufs, viande, etc …) Glucides (rapides, lents, etc…) Lipides (graisses, huiles, œufs, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

7 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Recueil des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

8 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Recueil des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

9 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Origine des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Prohibitif (farines animales, déjections industrielles, etc…) Perdus (dérivés interdits, produits non valorisables, etc …) Récupérables (huiles recyclables, sans déchets, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

10 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

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Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

12 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable Règle prédéfinie (lois, accords commerciaux, etc…) Comportement déontologique (éthique, humanisme, etc…) Gratuité (aide humanitaire, discrimination positive, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

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Deux choix interviennent à cette étape : Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

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1 - Le filtrage des items développés suivant les trois critères pré-cités - bienfait le meilleur - coût le plus faible - équité la plus grande Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

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Choix de catégorisation des aspects existants Sélection des fondamentaux Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Aspects économiques Aspects scientifiques Coût le plus faible Bienfait le meilleur Décomposition du Problème posé : Choix de critères issus d’un choix de société impliqué par le terme durable dans le sens de pouvoir durer. Aspects sociaux Sélection des fondamentaux Accès physique Accès financier Accès équitable Equité la plus grande Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

16 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cueillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Bienfait le meilleur Choix Protéines (Œufs, viande, etc …) Glucides (rapides, lents, etc…) Lipides (graisses, huiles, œufs, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

17 Nutrition (meilleure) Humaine (production massive)
Protéine (exigence du corps humain) Filière « richesse/humaine/protéine » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

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Recueil de la matière première (native, extraite, etc…) Raffinage, transformation (purification, liquéfaction, etc…) Conditionnement (Vrac, fûts, conteneurs, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Coût le plus faible Choix Prohibitif (farines animales, déjections industrielles, etc…) Perdus (dérivés interdits, produits non valorisables, etc …) Récupérables (huiles recyclables, sans déchets, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

19 Origine naturelle Courtes distances Sans déchets Chaîne
Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

20 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Equité la plus grande Choix Règle prédéfinie (lois, accords commerciaux, etc…) Comportement déontologique (éthique, humanisme, etc…) Gratuité (aide humanitaire, discrimination positive, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

21 Connaissance de la ressource ( savoir)
Personnel (pouvoir d’accès financier) Déontologie (éthique) Posture « culture/accès/éthique » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

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2 - Choix de l’ordre de sélection Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

23 A ? B ? ? C Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Origine théorique
Choix de catégorisation des aspects existants Sélection des fondamentaux Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination A Aspects économiques Aspects scientifiques Coût le plus faible Bienfait le meilleur Décomposition du Problème posé : ? B ? Choix final du point de départ et du sens de rotation des choix Choix de critères issus d’un choix de société impliqué par le terme durable dans le sens de pouvoir durer. Aspects sociaux Sélection des fondamentaux Accès physique Accès financier Accès équitable Equité la plus grande ? Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 C

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Les possibilités résultantes se présentent ainsi : Bienfait Equité Coûts Elles donnent l’ordre choisi d’examen des aspects de la question …. Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

25 « richesse/humaine/protéine »
Filière « richesse/humaine/protéine » Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets » Posture « culture/accès/éthique » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

26 « richesse/humaine/protéine »
Filière « richesse/humaine/protéine » Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets » Posture « culture/accès/éthique » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

27 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Choix des priorités : - Elles sont essentiellement un choix humain Voire un choix politique au sens de la gestion de la cité Ce qui se traduit par : « Je commence par quel sujet ? Puis, « Je traite les autres en fonctions des impératifs du précédent » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

28 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76
Le choix logique imposé par les réalités matérielles est simple à voir sur cet exemple : 1 – Filière 2 – Posture 3 – Chaîne Mais ce choix pourrait être différent, il y a six possibilités mathématiques Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

29 Conclusion : Cette chaîne de traitement confère un éclairage Développement Durable au sujet initialement proposé Les items utilisés ne sont pas des opinions mais des faits, - Les choix sont basés sur des éléments externes, - Cette réflexion est une garantie de rigueur de construction pour une étude qui ne laisse pas de place aux affirmations orphelines. Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

30 Application pratique : le cahier de charges déduit
Chaque produit entrant dans le goûter ainsi que son organisation doivent répondre à toutes les exigences imposées et dans l’ordre 1° Présenter le potentiel nutritionnel le meilleur 2° Venir d’une production humaine de masse 3° Présenter une grande richesse en protéines 4° Etre un produit connu de tous 5° Etre un produit accessible financièrement au plus grand nombre 6° Etre distribué suivant une éthique préétablie 7° Etre d’origine naturelle 8° Provenir de lieux à courtes distances 9° Produire le moins de déchets possible Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

31 Il reste donc à faire des propositions de goûters ainsi composés
Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

32 Essai de traitement de la question LE GOÛTER à L’ECOLE
Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Gilbert Saulot – 16 février 2007 IA76


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