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Eve MAXIMIN et Véronique EDE

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Présentation au sujet: "Eve MAXIMIN et Véronique EDE"— Transcription de la présentation:

1 Eve MAXIMIN et Véronique EDE
Les Chiffres-Clés en Elevage Equin Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006 Eve MAXIMIN et Véronique EDE

2 Sommaire Introduction Conduite de l’élevage Produits de l’élevage
Phases clés de l’élevage Alimentation Reproduction Prophylaxie Habitat Produits de l’élevage La viande Le lait Conclusion

3 Introduction Les équidés sont des animaux monogastriques;
Quatre grandes catégories nous concernent : chevaux (de course, de loisir et de trait), ânes, poneys et croisements (mulets et bardots); Élevage particulier; L’effectif du cheptel hippique français est en diminution (environ équidés).

4 Avant de commencer, quelques remarques…
Le cheval (de trait surtout) peut trouver sa place dans tous types de situations. On le rencontre dans des exploitations de quelques hectares jusqu’à de grandes structures. Il s’associe avec des productions très diverses : bovin (lait ou viande) voire ovin, grandes cultures ou cultures spéciales. Un atelier équin trouve toute justification dans l’entretien du territoire et de la gestion des systèmes fourragers : régulation de la production, nettoyage des prairies après pâtures par d’autres herbivores, valorisation de surfaces non exploitables par d’autres animaux et/ou non cultivables. Source : Vivre avec des chevaux ardennais dans l’Est : 6 savoir-faire mis au point chez des éleveurs de l’Est de la France, Réseaux Éleveurs de chevaux, février 2001

5 Conduite de l’élevage

6 Phases clés de l’élevage
Reproduction: - Animal saisonné; - Cycle ovarien de 21j; - Chaleurs de 7j, avec ovulation entre le 5° et le 7° jour. Gestation: -durée : 11 mois en moyenne chez la jument 13 mois chez l’ânesse Poulinage: -durée : <30 min. en général (surtout la nuit). Sevrage: -6 mois après le poulinage; -10 mois après la naissance pour l’ânon.

7 Source: Le Cheval: Conduite d’un élevage

8 Alimentation Quelques règles d’hygiène alimentaire: - Abreuvage à volonté et à éviter après l’ingestion de concentrés; - Fractionnement de la ration journalière; - Espacement entre l’ingestion des fourrages et des concentrés; - Alimentation saine et de bonne qualité; - Ration équilibrée et adaptée aux besoins; - Eviter les changements brutaux de régime; - Au pâturage, éviter de pâturer une herbe trop jeune. Les besoins

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10 Alimentation Quelques règles d’hygiène alimentaire: - Abreuvage à volonté et à éviter après l’ingestion de concentrés; - Fractionnement de la ration journalière; - Espacement entre l’ingestion des fourrages et des concentrés; - Alimentation saine et de bonne qualité; - Ration équilibrée et adaptée aux besoins; - Eviter les changements brutaux de régime; - Au pâturage, éviter de pâturer une herbe trop jeune. Les besoins Rations

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12 Reproduction Insémination artificielle:
- Traitement de synchronisation des chaleurs : 8 jours de progestagènes + prostaglandines (PG) le dernier jour de traitement; - Constat de gestation par échographie entre J14 et J21. Source : L’insémination artificielle équine, Les Haras nationaux, décembre 1999

13 Transfert d’embryons:
- Nécessite la synchronisation entre la jument donneuse et la jument porteuse; - Parfois, il y a conservation des embryons sur le modèle des bovins.

14 Prophylaxie Lutte contre les parasites: - Parasites gastro-intestinaux: ascaris, strongles, ténias,… - Traitement régulier et périodique, environ 5-6 fois par an (surtout chez les poulains en croissance). Vaccins et sérums: - Vaccination obligatoire contre la grippe équine; - Vaccins antitétanique et contre la rage.

15 Habitat En intérieur: - Eviter les températures trop élevées;
- Bonne ventilation, sans courant d’air; - Bon éclairage; - Bonne hygiène du bâtiment. En extérieur: - Présence d’abris naturels ou artificiels accessibles; - Eviter les prairies trop humides.

16 Produits de l’élevage

17 La viande Issue des chevaux de réforme
environ 20 % de la viande chevaline, en France Issue d’élevages de chevaux de trait (élevages herbagers de plaine et/ou de montagne) Poids vifs à l’abattage: jeunes : Kg adultes : - mâles (18 mois) : Kg - femelles (22-24 mois) : Kg Prix: -abattoir : de 1,52 €/carcasse (mauvaise qualité) à 2,74 €/carcasse (qualité supérieure), en moyenne fin 2005. - à la production :

18 Au Kg Vif (€) Prix à la pièce / moyen
Prix à la production, en 2005 Au Kg Vif (€) Prix à la pièce / moyen Laitons gras 1,68 640 Laitons maigres 1,52 456 18 mois gras 830 Juments 1,15 850 Étalons 1,00 750 Source : Éléments de réflexion sur la filière équine en Franche-Comté, Franche-Comté Animaux, janvier 2006

19 Les systèmes d’élevage
Source: INRA

20 Le lait ânesse jument - début de la traite : 2 mois après la mise bas
- l’ânon doit toujours être visible par sa mère - traite toutes les 3 heures, environ - traite à la main (5 à 8 litres) jument -le poulain doit être visible par sa mère -production très variable, en raison de l’absence d’une sélection génétique - traite à la machine possible (5-12 litres) - 3 traites par jour

21 Faim…?

22 Bibliographie R. WOLTER, 1975
Vivre avec des chevaux ardennais dans l’Est : 6 savoir-faire mis au point chez des éleveurs de l’Est de la France, Réseaux Éleveurs de chevaux, février 2001 Le Cheval: Conduite d’un élevage, L’insémination artificielle équine, Les Haras nationaux, décembre 1999 Éléments de réflexion sur la filière équine en Franche-Comté, Franche-Comté Animaux, janvier 2006 INRA

23 Remerciements Nous tenons à remercier tous ceux qui nous ont apporté leurs connaissances et leurs idées. Nous remercions tout particulièrement A. Labory, de la Chambre Régionale d’Agriculture de Franche-Comté, pour le temps qu’elle nous a consacré et sa documentation.

24 Retour au sommaire « chiffres clés en élevage » :
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