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Elevage porcin en chiffre

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Présentation au sujet: "Elevage porcin en chiffre"— Transcription de la présentation:

1 Elevage porcin en chiffre
Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006 Marie Lise CARRIE, Marc WANLIN

2 Les élevages en France 3ème producteur de l’Union Européenne (Allemagne, Espagne) Production en 2004 de 2,4 millions de tec Environ 75 % des effectifs français sont situés dans le Grand Ouest

3 Différents types d’élevage
- Naisseur - Naisseur-engraisseur - Engraisseur Les races - Land race (qualités maternelles) - Large White (stress, viande) - Piétrain (musculature)

4 L’organisation d’un élevage
La conduite en bande - Intérêts: - seule technique qui permet un vide sanitaire sérieux - division du troupeau en plusieurs groupes n’ayant pas de contacts entre eux - groupe les travaux à des intervalles réguliers - permet d’étaler la production dans le temps: permet de réduire les risques commerciaux

5 Les bâtiments Quarantaine gestantes-verraterie Maternité – sevrage
Engraissement

6 Les bâtiments Gestation Maternité sevrage Engraissement 150 à 200
Règles de chargement - sevrage: 100 kg/m² - engraissement: 0,65m²/100 kg - gestante: 6 truies par case Règles de préchauffage - température de l’air est de 22 °C Règles de ventilation - éliminer les gaz et la vapeur d’eau émise par les animaux Taux minima de renouvellement de l’air (m3/h.animal) Gestation Maternité sevrage Engraissement 150 à 200 250 à 300 20 à 30 50 à 70

7 La cochette Âge de livraison 5,5 mois puberté 6 mois Première saillie
kg à 7,5 mois Consommation des nullipares 2,8-3,4 kg/jr

8 Le verrat puberté 5,5 mois Première saillie 8 mois
Consommation d’alimentation par verrat 2,5-4 kg/jr Taux de réforme 60 %

9 La reproduction Durée de gestation 114 jrs
Intervalle sevrage-saillie fécondante 7-9 jrs Intervalle entre mise-bas jrs Nombre de portées/truies productive/an 2,2-2,4 Consommation d’aliments truies gestantes 3 kg/jr Taux de réforme des truies 50 %

10 La reproduction La prolificité La fécondité
Total nés/portée (toutes truies confondues) > 12 - performances en première portées - performances en seconde portée - performances en 3, 4, 5 et 6ème portées >10,3 >10,6 >11,5 La fécondité Taux de mise bas à la première saillie (%) >90 Nombre de truies/verrats apte à la saillie (sans IA) 15-20

11 La reproduction Insémination artificielle - Prélèvement du sperme
- Examen: volume, mobilité, concentration - Dilution : dose de 100ml (3 milliards de spermatozoïdes) - Stockage à °C - Insémination à °C

12 Mise bas Age de la 1er mise bas 320-360 jrs
Nombre de portées/truies productive/an 2,2-2,4 Poids du porcelet 1,5 kg Durée de lactation 28 jrs Consommation des truies en lactation 4-7,5 kg/jr Poids de la truie 250 kg

13 Après la naissance Séchage des porcelets sous lampe infrarouge une demi-journée environ Couper le cordon ombilical puis le désinfecter Epointage des dents du haut et du bas 2 injection intramusculaire pour un apport de fer et en prévention pour les diarrhées Couper les queues des mâles et femelles puis castration à une semaine.

14 La lactation Alimentation
- truie: - augmenter apport protéique (20,3 %) - augmenter progressivement l’alimentation jusqu’à 7,5KG/j Porcelet: a 2 semaines aliment 1er âge - préventif contre les diarrhées 5 % de MG 22 % de MA

15 Le post sevrage (7,5-27kg) Sortie maternité > 7,5 kg Indice de consommation (kg/kg) < 1,8 Gain moyen quotidien (g) > 500 Age à 25 kg (jours) 60 Transition aliment 1er âge- 2ème âge à volonté 10 % MG 19 % MA

16 Engraissement L’engraissement (25-30 à 105-110 kg)
Durée moyenne d’engraissement (j) < 102 Indice de consommation (kg/kg) < 3 Gain moyen quotidien (g) > 750 Age à 100 kg (jours) < 175 Consommation d’aliment/porc/jour en alimentation rationnée (kg) 2-2,2 Consommation d’aliment/porc/jour en alimentation à volonté (kg) 2,3-2,5 Poids d’abattage (kg vif) 110 Taux de muscle > 55 %

17 Engraissement Alimentation: croissance: 30 – 60 kg MAT: 175 g
finition: 60 – 110 kg MAT: 145 g

18 Conclusion le marché Les éleveurs n’ont aucun soutien de la PAC, ils sont donc soumis au aléas du marché qui subi de grosses fluctuations. Cours du 19 janvier 2006: 1,130 euro le kilo NB:dans le cochon tout est bon de la queue au menton

19 bibliographie Mémento de l’éleveur de porc, 5ème édition 1993
Cours en élevage porcin de la Licence professionnelle


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