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Aude Chevallier 30 novembre 2005

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Présentation au sujet: "Aude Chevallier 30 novembre 2005"— Transcription de la présentation:

1 Aude Chevallier 30 novembre 2005
Concepts liés à l’Education à l’environnement pour un développement durable Aude Chevallier 30 novembre 2005 Aude Chevallier

2 La Terre, une planète à l’équilibre fragile
Aude Chevallier

3 Cyclone claudette juillet 2003 péninsule du yucatan
Aude Chevallier

4 Plan de la séance le développement durable: définition -historique
Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planete Aude Chevallier

5 Plan de la séance le développement durable: définition -historique
Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

6 Le développement durable: une définition
modèle de développement économique et social visant à assurer la pérennité du patrimoine naturel de la Terre (encyclopédie Encarta 2003) mode de développement veillant au respect de l’environnement par une utilisation raisonnée des ressources naturelles afin de les ménager à long terme (Petit Larousse 2004). Aude Chevallier

7 Le développement durable: une définition
                                                                                                  Diagramme en fleur, document BRGM, 2003 Aude Chevallier

8 Le développement durable quelques repères chronologiques
1951: L’UICN ( Union internationale pour la conservation de la nature) publie un rapport faisant état de l’environnement dans le monde, rapport précurseur dans sa recherche de conciliation entre économie et écologie. Début des années 1970: le Club de Rome lance l’idée d’une croissance zéro 1972: conférence des Nations Unies sur l’environnement humain à Stocklom : concept d’éco-environnement «  L’homme a un droit fondamental à la liberté, à l’égalité et à des conditions de vie satisfaisantes dans un environnement dont la qualité lui permette de vivre dans la dignité et le bien-être ». Aude Chevallier

9 Quelques catastrophes écologiques…
Mars 1978: Amoco Cadiz Fou de bassan Source: ministère de la pêche et de l’agriculture Aude Chevallier Source: ifremer

10 40 tonnes d'isocyanate de méthyle, de cyanure hydrogéné, d'amine mono-méthyle et d'autres gaz mortels se sont échappés de l'usine de pesticides d'Union Carbide à Bhopal (Inde). On estime que 3500 à 7500 personnes sont mortes à cause d'une exposition directe aux gaz Décembre 1984: Bhopal Source: greenpeace Aude Chevallier

11 Trou dans la couche d’ozone (1984)
Avril 1986: Tchernobyl Trou dans la couche d’ozone (1984) Source: Planet Terre Aude Chevallier

12 1990 : premier rapport du GIEC
Définition proposée par la commission mondiale sur l’environnement de l’ONU en 1983, présidée par Gro Harlem Brundtland, publiée en 1987 dans un rapport intitulé « Notre avenir à tous » « un développement qui correspond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs. » 1988 : création du GIEC (groupe intergouvernemental sur l’évolution du climat) 1990 : premier rapport du GIEC Aude Chevallier

13 2005 : Entrée en vigueur du traité ratifiant le protocole de Kyoto
1992: 1er sommet de la Terre à Rio: Agenda 21 + On envisage de quantifier les droits d’émission de GES 1997 : protocole de Kyoto distribue pour chaque pays les quantités d’émissions autorisées sur 2001 : Le président des Etats-Unis annonce qu’il s’oppose à la ratification du protocole de Kyoto 2002: 2ème sommet de la terre à Johannesbourg. : « Nous sommes la 1ère génération consciente des menaces qui pèsent sur la planète. Et nous sommes probablement la dernière en mesure d’empêcher l’irréversible ». 2005 : Entrée en vigueur du traité ratifiant le protocole de Kyoto Aude Chevallier

14 le développement durable: définition -historique
Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planete Aude Chevallier

15 Evolution des températures moyennes de l'air au niveau du sol depuis 1860, selon les indications données par les mesures directes de la température de l'air.(IPCC) Aude Chevallier

16 Évolution de la température depuis l’an mille dans l’Hémisphère Nord
Aude Chevallier

17 Évolution de la température de surface des océans
Evolution de la température de surface de l’océan, dérivée des observations de radiomètres Aude Chevallier

18 Évolution de la température d’après l’analyse isotopique des carottes de glace à Vostok (courbe rouge) Aude Chevallier

19 Le bilan radiatif actuel de la terre
Aude Chevallier

20 Potentiel relatif d’absorption
Les gaz à effet de serre Gaz à effet de serre Potentiel relatif d’absorption Concentration (ppmv) H2O Jusqu’à 3000 à 4000 CO2 1 373 CH4 21 1,73 N2O 206 0,31 CFC-11 12400 0,000274 CFC-12 15800 Aude Chevallier

21 contributions approximatives à l'effet de serre des principaux gaz :
vapeur d'eau : 55% CO2 : 39% O3 : 2% CH4 : 2% N2O : 2% Les 6 gaz visés par le protocole de Kyoto sont : dioxyde de carbone ou CO2 méthane ou CH4 oxyde nitreux ou N2O hydrofluorocarbones ou HFC hydrocarbures perfluorés ou PFC hexafluorure de soufre ou SF6 Aude Chevallier

22 Cycle du carbone taille des réservoirs exprimée en gigatonne de carbone GtC flux exprimés en GtC par an Aude Chevallier

23 Évolution de la teneur en CO2 dans l’atmosphère depuis l’an 800
Aude Chevallier

24 Élévation du niveau marin
Aude Chevallier

25 Origine de cette élévation
Fonte des glaces continentales (glaciers de montagnes - calottes Groenland Antarctique) Dilatation thermique de l’eau (surface des océans) Aude Chevallier

26 Modifications actuelles
Étendue de la banquise en 1979 et 2003 Image NASA Aude Chevallier

27 Affleurement du Dernier Interglaciaire (environ ans BP) situé au-dessus du niveau marin actuel. Atoll d’Aldabra (Océan Indien). Aude Chevallier

28 Plan de la séance le développement durable: définition -historique
Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

29 Une définition = variabilité au sein d’organismes vivants (terrestres ou aquatiques) et des relations écologiques complexes qu’ils développent entre eux. = nombre et abondance relative de gènes (diversité génétique), d’espèces ou d’écosystèmes (communautés) dans un territoire défini. Aude Chevallier

30 Pourquoi s’inquiéter de la biodiversité?
Biodiversité = ressources pour l’Homme: alimentation, énergie, médicaments, pollinisation, formation et conservation des sols etc…. Rôle dans les cycles biogéochimiques qui sous-tendent le fonctionnement de la dynamique externe du globe. Aude Chevallier

31 Évaluation de la biodiversité
Aude Chevallier

32 « érosion » de la biodiversité extinction de masse
Chaque année, entre 17 000 et 100 000 variétés disparaissent de notre planète Aude Chevallier

33 Taux d’extinction au XXeme siècle
Aude Chevallier

34 Diminution du nombre d’espèces sauvages depuis 1970
La valeur de 100 de chaque indicateur correspond au nombre d’espèces compris en 1970 dans un échantillon donné. L’indicateur planète vivante est la somme d’indicateurs partiels et correspond au suivi de 730 espèces 2050 Rendez-vous à risques Aude Chevallier

35 Origine du recul de la biodiversité
Essentiellement dégradation ou disparition des milieux naturels: -Déforestation -Agriculture et pêche intensives -Extraction minière Assèchement des zones humides … Trafic des animaux Aude Chevallier

36 Variations d’abondance des oiseaux communs en France
(95 espèces classées en 4 groupes selon les habitats, statistique établie à partir de plus de 300 000 individus observés ou capturés).                                                                                                   Source CNRS Aude Chevallier

37 Déforestation: évolution de la couverture forestière au Costa Rica.
Aude Chevallier

38 Impact de l’homme sur la biodiversité
Aude Chevallier

39 Impact du réchauffement climatique sur la répartition des essences forestières
Répartition actuelle du chêne vert Aire potentielle future En 2050 En 2100 modélisée Source INRA Aude Chevallier

40 Les espèces menacées Aude Chevallier

41 Plan de la séance le développement durable: définition -historique
Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

42 Le cycle de l’eau à l’échelle de la planète
Aude Chevallier

43 Ressources en eaux renouvelables disponibles par habitant et par an
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44 Impact de l’homme sur la qualité de l’eau: étude d’un exemple: l’eutrophisation
Aude Chevallier

45 Eutrophisation d’origine anthropique d’un lac
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46 Réseaux trophiques modifiés par l’eutrophisation d’origine anthropique
Aude Chevallier

47 Profil des concentration en chlorophylle a le long de la Loire de Mai à Octobre
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48 Simulation de réduction du phosphore sur la Loire
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49 Plan de la séance le développement durable: définition -historique
Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

50 Évolution de la population humaine depuis son origine
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51 Consommation alimentaire journalière dans le monde en 2000 (en kcal/personne)
Aude Chevallier

52 Aude Chevallier


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