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Qu’est-ce que la Grippe ?

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Présentation au sujet: "Qu’est-ce que la Grippe ?"— Transcription de la présentation:

1 Qu’est-ce que la Grippe ?

2 Qu’est-ce que la grippe ?
La grippe est une maladie contagieuse, due à un virus Virus de la grippe humaine vus au microscope électronique (x )

3 Qu’est-ce qu’un virus ? Virus de la grippe humaine Les virus sont des êtres vivants de tailles microscopiques, ils mesurent de 15 à quelques centaines de nanomètres suivant les espèces Enveloppe Information génétique Ils contiennent tous une information génétique protégée par une enveloppe (de formes différentes selon les espèces) Virus de la mosaïque du Tabac

4 Comment vivent les virus ?
Les virus sont des parasites obligatoires des cellules vivantes. Ils ne peuvent se développer qu'avec la collaboration forcée de leur hôte

5 Particularités du virus de la grippe aviaire
Les virus influenza responsables de la grippe sont classés en 3 types A, B,C Les plus fréquents influenza A sons classés en 16 sous-types H et 9 sous-type N Les sous unités H et N correspondent à des protéines présentes à la surface de l’enveloppe du virus Virus de la grippe aviaire Influenza A/H5N1 (vus au microscope électronique x ) Le virus de la grippe aviaire présente les protéines H5 et N1 Le virus de la grippe aviaire H5N1 mesure 100 nanomètres

6 Particularités du virus de la grippe aviaire
Les protéines H pour Hémagglutinines permettent au virus de faire précipiter et s’agglutiner nos hématies (globules rouges) Les humains n’ont jamais lutté contre des virus à protéines H5 leur système immunitaire n’est pas préparé à lutter contre ce virus. Il n’existe pas encore de vaccin contre ce virus Les protéines N ou Neuraminidases permettent au virus de ressortir de la cellule qu’il a parasitée Virus de la grippe aviaire Influenza A/H5N1 Représentation schématique

7 Particularités du virus de la grippe humaine A H1N1
Il s’agit d’un virus influenza de type A (comme le H5N1) Les protéines de son enveloppe sont légèrement différentes : H1 Hémagglutinine 1 et N1 Neuraminidase 1 Virus de la grippe aviaire Influenza A/H1N1 (vus au microscope électronique x ) Le virus de la grippe A H1N1 mesure également 100 nanomètres Il diffère par son information génétique du virus A H1N1 responsable de la grippe espagnol de

8 Les forces du virus de la grippe aviaire

9 Les forces du virus de la grippe aviaire
Modes de contamination Par voie aérienne Contact avec les muqueuses oculaires, nasales, buccales et les poumons de poussières contenant le virus (fientes, squames de peau, plumes, gouttelettes aérosol émises par la respiration) Par ingestion de viande contaminée ? Ce n’est pas le mode de contamination habituel des virus de la grippe mais : Les volailles contaminées sont porteuses du virus dans tous leurs tissus (viandes, sang, peau, plumes,oeufs) et organes (cerveau, cœur, foie,reins…) et les tigres du zoo de Thaïlande qui ont été nourris avec des carcasses crues provenant de volailles contaminées sont morts de la grippe aviaire. … d’où des précautions à prendre (viandes de volaille bien cuites) dans les pays où sévit l’épidémie.

10 Les forces du virus de la grippe aviaire
Résistance aux conditions environnementales Le virus reste viable dans les fientes, le sol, l’eau, et les équipement et les tissus contaminés au moins pendant 35 jours Résistance au froid Les climats froids prolongent la durée de viabilité du virus jusqu’à 3 mois La congélation ne détruit pas le virus Pathogénicité La mortalité chez les oiseaux est impressionnante : 100% en 48 h dans les élevages Mortalité 60% chez les humains contaminés Données OMS

11 Les forces du virus de la grippe aviaire
Le virus est capable de se recombiner avec d’autres virus qu’il rencontrerait dans les cellules des hôtes qui l’hébergent Il peut ainsi augmenter sa virulence et sa contagiosité (voire passer la barrière des espèces) et rendre la contamination d’humain à humain possible

12 Les forces du virus de la grippe aviaire
La recombinaison peut aussi se faire à l’intérieur d’un individu sans passer par un hôte intermédiaire (ex: porc) La mutation du virus de la grippe aviaire, en virus grippal transmissible directement aux humains est un phénomène possible mais ce mode de mutation est beaucoup plus rare

13 Les faiblesses du virus de la grippe aviaire

14 Les faiblesses du virus de la grippe aviaire
Contagiosité limitée Même si la facilité avec laquelle les virus de la grippe se recombinent fait penser à une majorité de scientifiques que cette situation n’est que temporaire, Le virus de la grippe aviaire ne s’est pour l’instant pas révélé facilement transmissible d’humain à humain (un seul cas identifié par l’OMS sans diffusion ultérieure). Cela a permis aux institutions internationales et aux experts de passer des messages et de préparer des systèmes pour retarder et contenir une éventuelle pandémie humaine. Cela a permis à GSF d’anticiper et de surveiller sereinement les éventuelles évolutions

15 Les faiblesses du virus de la grippe aviaire
Sensibilité à la chaleur Le virus est inactivé par : + 56°C pendant 3 heures + 60°C pendant 30 minutes + 100°C pendant 1 minute Cuisson à + 70 °C en pratique Sensibilité aux détergents chimiques les pH acides les agents oxydants les détergents alcalins, chlorés Sensibilité aux désinfectants les désinfectants chlorés, iodés les ammonium quaternaires les dérivés phénolés le formaldéhyde, le glutaraldéhyde Données OMS

16 Les forces du virus de la grippe A H1N1

17 Les forces du virus de la grippe A H1N1
Mode de contamination Par voie aérienne Contact avec les muqueuses oculaires, nasales, buccales, les poumons et des virus contenus dans les gouttelettes d’ aérosol émises par la respiration d’une personne contaminée Il est transmissible d’humain à humain ce qui explique sa progression géographique rapide Par ingestion de viande contaminée ? Non ce n’est pas le mode de contamination habituel de ce virus dont la présence dans la viande de porc n’est pas prouvée

18 Les forces du virus de la grippe A H1N1
Résistance aux conditions environnementales Pas de renseignement disponible actuellement Résistance au froid Données OMS

19 Les faiblesses du virus de la grippe A H1N1
Sensibilité à la chaleur Le virus est inactivé par : + 56°C pendant 3 heures + 60°C pendant 30 minutes + 100°C pendant 1 minute Cuisson à + 70 °C en pratique Faible pathogénicité Taux de mortalité faible (environ 6 pour mille en Juin 2009) Sensibilité aux désinfectants les solutions d’éthanol à 70% les solutions d’Eau de Javel à 10% les solutions de Lysol à 5% La faible résistance du virus A H1N1 nous indique qu’il sera sensible à tous les désinfectants virucides (y compris ceux testés sur le H5N1) Données cdc.gov


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