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Publié parIseult Deville Modifié depuis plus de 10 années
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1 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Lagriculture de proximité : un remarquable enjeu pour les territoires et les terroirs dÎle-de-France Colloque CESR Île-de-France, 3 février 2009 Philippe MAUGUIN, DRIAAF Île-de-France
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2 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF LÎle-de-France, une grande région agricole PARIS
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3 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Chiffres clés de lagriculture francilienne Île-de-FranceDonnées de structureEn % de France 576 300 haSuperficie agricole utilisée2.1 348 200 haCéréales3.8 83 300 haOléagineux3.8 29 300 haProtéagineux13.2 40 200 haBetteraves industrielles10.2 6 300 haMaraîchage, horticulture, vergers1.5 5 310Exploitations1.0 9 780 UTAActifs agricoles1.2 Résultats économiques 1 212 million Production agricole (hors subventions)1.9 718 million Valeur ajoutée brute2.4 Source: Agreste (Enquête Structures 2007, comptes de lagriculture 2007)
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4 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Les deux piliers de lagriculture francilienne : les céréales et les cultures spécialisées Source: Agreste (Enquête Structures 2007) Répartition de lemploi agricole Répartition de la valeur de la production agricole Source : Agreste (comptes de lagriculture) « 2006 » : moyenne 2005-2006-2007
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5 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Des exploitations de grandes cultures dominantes 3 sur 4 en grandes cultures La diversité des productions agricoles menacée Les exploitations agricoles dÎle-de-France Source: Agreste (Enquête Structures 2007) Sources: Agreste (RA 2000, Enquête Structures 2007)
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6 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Essor des productions non alimentaires jusquen 2007 Productions non alimentaires Source: DRIAAF (à partir des données AUP) Part des cultures non alimentaires (en % des surfaces totales par culture) AnnéeColzaBléBetterave 200422.20.60 200532.60.91.3 200645.50.94.9 200747.72.12.7 200833.81.74.5
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7 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Risques/opportunités pour lagriculture francilienne Risques Urbanisation des terres agricoles : progression du front urbain, fragmentation ou mitage des terres agricoles Coût du foncier Coût de la main dœuvre et difficultés de logement des salariés Opportunités Premier bassin de consommation, à reconquérir: filières courtes avec une meilleure répartition de la valeur ajoutée Atouts : fraîcheur et qualité des produits, performance technique des exploitations Forte attente des citoyens-consommateurs pour les produits de proximité et pour des espaces naturels, agricoles et forestiers dans leur cadre de vie. Emergence de nouveaux marchés pour les bioénergies et les agro-matériaux dans les écoquartiers
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8 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Les circuits courts de commercialisation et les nouvelles formes dagriculture Ventes directes dans les exploitations et en bord de routes 21 % des exploitations franciliennes en 2007 Du producteur au consommateur à laide du panier AMAP, Association pour le maintien dune agriculture paysanne Une soixantaine dAMAP en 2008, 4 000 paniers / semaine Les paniers dans les gares (CAIF-SNCF), sur Internet… Cueillette à la ferme Réseau « Chapeau de pailles » : une trentaine dexploitations Marchés forains (plus de 600) Agriculture biologique 86 exploitations, 4405 ha (0,8% de la SAU dÎle-de-France) Jean Marie:
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9 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Panier dhonneur de lagriculture francilienne Produits Poids de la région en France (en %) Rang national Persil481 Cresson441 Fèves & féveroles302 Pois133 Oignons blancs102 Laitue104 Orge94 Blé tendre69 Source : Agreste (SAA 2007)
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10 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Ressource énergétique de biomasse Tonne/an 1,3millions t/an = 330 000 Tonnes équivalent pétrole/an
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11 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Valorisation des espaces agricoles Une consommation plus économe despaces agricoles depuis 1994 grâce aux documents durbanisme Source: IAU Île-de-France, MOS
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12 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Politique en faveur de lagriculture de proximité : les programmes agriurbains Association délus, dagriculteurs et dacteurs locaux pour lélaboration de charte de développement. Etat davancement variable: Le Triangle vert des communes maraîchères du Hurepoix a signé sa charte en juin 2009 et a été lauréat du grand prix de lenvironnement 2009. Vernouillet : création dune Zone Agricole Protégée
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13 Préfecture de la région dÎle-de-France DRIAAF Valorisation des espaces agricoles Lanalyse fonctionnelle des espaces agricoles, forestiers et naturels, globale et systémique Pour les espaces agricoles et forestiers prise en compte : - de lorganisation du parcellaire et des sièges dexploitations - des circulations agricoles et forestières - des outils de protection et facteurs de fragilité. Pour les espaces naturels, garantir le bon fonctionnement écologique Le guide méthodologique de lanalyse fonctionnelle sera disponible prochainement
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