Télécharger la présentation
Publié parMichelle Chatelain Modifié depuis plus de 10 années
1
VINS DE BORDEAUX SERVICE DU VIN ROUGE
2
I – Présentation de la région
Situation géographique Conditions climatiques Situation du vignoble II - Présentation du vignoble Les grandes régions III - Les cépages vins rouges IV - Le service du vin rouge
4
LE VIGNOBLE RIVE GAUCHE
Médoc Haut Médoc Graves Pessac Léognan
5
LE VIGNOBLE RIVE DROITE
Blayais Bourgeais Libournais St Emilion Pomerol
6
ENTRE GARONNE ET DORDOGNE
Entre deux mers Sauternais
7
Les principaux cépages vins rouges
Cabernet sauvignon ( tannique) vin de garde Cabernet-franc (bouquet) Merlot ( souplesse, velouté, délicatesse) Malbec Petit Verdot
8
SERVICE DU VIN ROUGE La cave La cave du jour
La température de service du Bordeaux rouge Le sommelier Transport, présentation et service du vin, en sortie de cave ou à température Le service au panier Le carafage La décantation
9
LES ETAPES de la DECANTATION
1- la mise en place 2- retrait de la capsule 3- Essuyer le col 4 – Contrôle gustatif 5 – Mirer le vin Bougie, verre INAO, carafe Mirer le vin Vin en contact Vérifier si le vin support l’oxydation
10
LA DEGUSTATION 1 – Aspect visuel ( limpidité, brillance, intensité, nuance) 2 - Examen olfactif ( intensité, impression générale, nuances aromatiques, persistance aromatique) 3 - Examen gustatif ( caractère des saveurs, équilibre, persistance) 4 - Conclusion ( évolution, avenir etc.)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.