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l’alimentation dans le diabète

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Présentation au sujet: "l’alimentation dans le diabète"— Transcription de la présentation:

1 l’alimentation dans le diabète
Une affaire d’équilibre

2 Dans les 2 types de diabète l’objectif est:
Une alimentation équilibrée conseillée à tous, afin: D’atteindre ou maintenir le poids souhaité. De se garder en bonne santé(prévention cardio- vasculaire, immunité,…)

3 L’excès de poids nuit à l’efficacité de l’insuline=insulino- résistance
Le contrôle du poids c’est une question d’entrées(l’alimentation) et de sorties(l’activité physique): Poids stable entrées=sorties Prise de poids entrées>sorties Perte de poids entées<sorties Les dépenses d’NRJ de chacun sont liées à la masse musculaire et à l’activité physique.

4 L’énergie(les calories) est apportée par les aliments
Ils sont source des 3 nutriments: - Glucides=sucres:  carburants du muscle et du cerveau 1g=4 cal - Lipides=graisses: indispensables à la vie des cellules mais attention aux calories 1g=9cal - Protéines=constituants de toutes les cellules 1g=4cal

5 Et en plus… Des vitamines Des minéraux Des fibres Et de l’EAU
Chaque aliment amène des quantités variables de ces macro et micro nutriments.

6 Les glucides=les sucres
Sucre et sucreries Sodas, sirops, jus de fruits Glaces, sorbets, entremets Chocolat, miel, confitures Céréales et dérivés: farine, pain, biscottes, pâtes à tartes, pâtes, semoule, quenelles, riz, quinoa, … Pomme de terre Légumineuses: lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves Fruits frais et secs

7 Choix des glucides Comme chez les « non »diabétiques, ils doivent représenter la moitié des calories de la journée. Environ 200 à 250g/jour, soit 60 à 100g/repas. On privilégie ceux qui apportent aussi des vitamines et des fibres et peu de graisses.

8 Les équivalences On trouve 20g de glucides, soit 4 sucres dans:
40g de pain 100g de féculents cuits 1 fruit moyen ou un dessert lacté sucré

9 Donc pour un repas… 40 à 80g de pain ou équivalent
100 à 300g de féculents cuits ou équivalent Un dessert: fruit ou dessert sucré

10 Régularité des apports en glucides
La quantité doit correspondre aux besoins de la personne. Le traitement(insuline ou comprimé) doit permettre la bonne utilisation de ces glucides et donc de bonnes glycémies après les repas.

11 Pour le diabète de type 2 Objectif prioritaire=épargne du pancréas
Donc on privilégie les apports réguliers et pas excessif afin de favoriser la perte de poids. Possibilité de variations dans des circonstances particuliéres:repas festifs, peu d’appétit,…

12 Dans le diabète de type 1 Les traitements actuels(basal bolus ou pompes) permettent l’adaptation de la dose d’insuline du repas. 2 solutions: Apports fixes en G Apports variables en G et dose adaptée moyennant un baréme=IF Barème fréquent=1 à 1.5u pour 10g de G

13 Les lipides=les graisses
Limiter leur consommation pour Éviter la prise de poids ou favoriser l’amaigrissement. Rappel;1g de lipide=9 Cal Eviter les incursions glycémiques après les repas.

14 Les lipides=les graisses
Graisses d’assaisonnement: beurre , crème, margarines et huiles. Toutes les huiles contiennent 100% de lipides, il n’y a pas d’huiles moins grasses. 1 cuil à s d’huile=1 mini tablette de beurre ou margarine=10g=90 cal

15 Les lipides=les graisses
Graisses des aliments: Viandes, œufs poissons gras=10% Feuilletés, frites, gâteaux, viennoiseries=25% ,soit 30g pour un gâteau et 60g pour une assiette de frites. Fromages secs=30%, soit 10g pour une mini part Chocolat =35% Oléagineux=50%,soit 10g pour une poignée Charcuteries=30 à 50%

16 Choix des lipides Leur qualité n’est pas identique, car ils contiennent des AG différents: Les graisses d’origine animales (viandes, œufs, charcuteries, beurre, crème, fromage) apportent surtout des AG Saturés, athérogénes. Les graisses végétales et le poisson apportent surtout des AG insaturés(w3,w6,w9)indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

17 Équilibre entre les acides gras
¼ de saturés ½ de mono insaturés(w9) ¼ de polyinsaturés(w6 et w3) Et pour cela… Limiter les graisses animales Manger des poissons gras Utiliser l’huile de colza(ou olive et colza)

18 Les protéines Protéines animales:
Viandes, poissons, œufs=20% soit 20g pour un steak ou 2 œufs Lait et yaourt=5% soit 5g pour un pot Fromages=30% soit 10g pour une mini portion Protéines végétales: Céréales, pain, légumineuses, légumes=20 à 30g/jour pour l’ensemble de la consommation.

19 Les protéines Le besoin journalier est d’environ 1g/kg de poids /jour
Sauf en cas d’insuffisance rénale; 0.8g/kg/jour

20 L’hypoglycémie Glycémie<0.70g/l Correction:
15g de glucides très vite digérés(pas de fibres pas de gras associé)= 3 sucres 1 briquette de jus de fruit 1 compote sucrée 1 verre de coca

21 L’hypoglycémie Veiller à ce que les personnes diabétiques aient toujours à portée de main de quoi se resucrer. Rechercher la ou les causes : Quantité de G<action du traitement en cours(insuline ou ADO) Décalage entre l’injection ou le comprimé et l’heure du repas; Activité physique sans adaptation Prise d’alcool AJ ou en grosse qté au repas


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