La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

PARI Club RH Les Risques PsychoSociaux (RPS) Vendredi 22 mai 2015 à Gembloux.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "PARI Club RH Les Risques PsychoSociaux (RPS) Vendredi 22 mai 2015 à Gembloux."— Transcription de la présentation:

1 @BeFoodTech @FoodatWorkFR PARI Club RH Les Risques PsychoSociaux (RPS) Vendredi 22 mai 2015 à Gembloux

2 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 1.Rappel du programme 2.Notre mission 3.Liens entre bien-être au travail et services IFP 22/05/2015

3 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 9h00 :Introduction 9h10 :Rappel du cadre légal « AR du 10 avril 2014 relatif à la prévention des risques psychosociaux », par Madame Emilie Maroit, conseiller en prévention du CESI 9h45 :Quelles sont les différentes phases d’un diagnostic des risques psychosociaux ?, par Madame Babic, chercheur au département « Personnes et société » de l’ULG 10h30 :Questions – Réponses(15’) 10h45Pause Le programme 1/2 22/05/2015

4 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 11h00La complexité des règlementations en matière de risques, par Madame Emilie Maroit du CESI 11h40Témoignages d’entreprises alimentaires: - Anne Gregov (Coca Cola Chaudfontaine) - Fabrice Clavie (AB InBev) 12h15Conclusions Choix du prochain thème du club RH et de la date 12h30Lunch sandwiches Présentation de la Fondation Enseignement et des stages en entreprises pour les enseignants et chefs d’atelier, par Monsieur Olivier Remels 14h00Clôture de la session Le programme 2/2 22/05/2015

5 @BeFoodTech @FoodatWorkFR L’IFP a pour objet de contribuer, au niveau de l’industrie alimentaire belge, à un travail plus efficace et de bien meilleure qualité par des actions de formation, de conseils et d’autres initiatives. MISSION IFP 22/05/2015

6 @BeFoodTech @FoodatWorkFR Concrètement, cela signifie que l’IFP souhaite renforcer les compétences des travailleurs actuels de sorte qu’ils puissent exercer leur travail plus efficacement et qu’ils conservent ainsi un avantage sur le marché du travail futurs (jeunes, demandeurs d’emploi et intérimaires) tout en les accompagnant vers un emploi dans le secteur anciens en les soutenant dans leur recherche d’un autre emploi dans ou en-dehors du secteur avec une attention particulière pour les groupes à risques; la croissance des entreprises alimentaires en les soutenant lors du recrutement de travailleurs compétents de la mise en place d’initiatives d’apprentissage pour leurs travailleurs du développement d’une politique du personnel durable de l’amélioration de l’organisation du travail avec une attention particulière pour la faculté et la qualité du travail. MISSION IFP (suite) 22/05/2015

7 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 22/05/2015

8 @BeFoodTech @FoodatWorkFR Liens entre Bien-être au travail & Services IFP PARI: Apprentissage en réseau HR-scan Scan Organisation du Travail Scan Ergonomie Service TPE & BMQ (en dvlpt) Plan de formation sectoriel Tutorat Validation des compétences

9 @BeFoodTech @FoodatWorkFR https://www.youtube.com/watch?v=EUTq7SZ- H1I&feature=player_embeddedhttps://www.youtube.com/watch?v=EUTq7SZ- H1I&feature=player_embedded Les signaux ne sont pas toujours aussi visibles. Apprenons à les reconnaître et agissons ensemble

10 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 22/05/2015

11 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 22/05/2015

12 @BeFoodTech @FoodatWorkFR Sites dédicacés aux risques psychosociaux au travail http://www.sesentirbienautravail.be/  grand publichttp://www.sesentirbienautravail.be/ http://respectautravail.be//  acteurs de la prévention dans les entreprises http://respectautravail.be// Avec : des astuces, des outils, dont un guide pour la prévention des RPS au travail des pistes de réflexion et d’action En français, en néerlandais et en allemand (site 1) + anglais (2)

13 @BeFoodTech @FoodatWorkFR IFP Rue de Birmingham 225 B-1070 Anderlecht 0032 2 528 89 30 www.ipv-ifp.be Laurent Gall – gall.laurent@ipv-ifp.begall.laurent@ipv-ifp.be 22/05/2015

14 @BeFoodTech @FoodatWorkFR MERCI DE VOTRE ATTENTION 22/05/2015

15 @BeFoodTech @FoodatWorkFR Rappel du cadre légal « AR du 10 avril 2014 relatif à la prévention des risques psychosociaux ». Quels sont les prescrits légaux ? Que doit-on mettre en place ? 22/05/2015

16 @BeFoodTech @FoodatWorkFR Quelles sont les différentes phases d’un diagnostic des risques psychosociaux ? Quels sont les facteurs qui freinent ou qui facilitent le passage du diagnostic à l’intervention ? 22/05/2015

17 @BeFoodTech @FoodatWorkFR 22/05/2015 La complexité des règlementations en matière de risques psychosociaux laissent de nombreux employeurs, membres de la ligne hiérarchique et acteurs de la prévention démunis. Que doit-on mettre en place ? Quels outils utilisés ? Quelles mesures concrètes peut-on mettre en place?


Télécharger ppt "PARI Club RH Les Risques PsychoSociaux (RPS) Vendredi 22 mai 2015 à Gembloux."

Présentations similaires


Annonces Google