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La plante domestiquée.
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Diffusion de la tomate 1. Pérou, centre de diversification, 2. Mexique : premier centre de domestication, 3. Europe : deuxième centre de domestication, 4. États-Unis : troisième centre de domestication
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Principaux pays producteurs de tomates
Année 2007 Surface cultivée (milliers d'hectares) Rendement (tonnes par hectare) Production (milliers de tonnes) Chine 1 455 23,1 33 645 États-Unis 175 65,7 11 500 Turquie 270 36,7 9 920 Inde 479 17,9 8 586 Égypte 194 37,9 7 550 Italie 118 51,0 6 026 Iran 140 35,7 5 000 Espagne 56 65,0 3 615 Brésil 57 59,4 3 364 Mexique 130 22,3 2 900 Russie 158 15,1 2 393 Ukraine 80 19,0 1 520 Grèce 27 54,7 1 450 Ouzbékistan 23,2 1 327 Chili 20 65,1 1 270 Maroc 57,0 1 140
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Production en tonnes. Chiffres 2004 et 2007 Données de FAOSTAT (FAO)
Chine 35 % 33,8 % Russie 8 % 7,1 % États-Unis 6,0 % Pologne 3 % 3,4 % Royaume-Uni 3,2 % Japon 2,8 % France 2 % 2,6 % Ukraine Italie 2,0 % Roumanie 1.7 % 1.6 % Autres pays 34 % 32,1 % Total 100 %
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Histoire de la carotte La carotte a une longue histoire puisque les romains la consommaient déjà. Un certain nombre de textes médiévaux permettent de constater qu'il existait déjà au Moyen-Age des carottes pourpres et blanches. C'est à la fin du XVIème siècle que la carotte orange fait son apparition, créée par des horticulteurs hollandais. Ces différentes variétés ont été obtenues par hybridation classique. L'horticulteur procède à des pollinisations croisées entre le pollen d'une carotte et l'ovule d'une autre présentant des caractéristiques intéressantes. C'est par croisements successifs (et tâtonnements !) qu'on arrive à la variété que l'on cherche à obtenir.
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Figure 2 : Caroténoïdes présents chez la carotte
(QAL : carotte blanche sauvage, KUT : carotte blanche cultivée, CRC et NAN : carotte orange cultivée) Figure 3 : Voie de biosynthèse des principaux caroténoïdes (simplifiée) Figure 4 : Présence de l'enzyme PSY chez différentes carottes (Western blot) (QAL : carotte blanche sauvage, KUT : carotte blanche cultivée, CRC et NAN : carotte orange cultivée)
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Figure 5 : Localisation de quelques gènes codant pour des enzymes participant à la synthèse des caroténoïdes chez la carotte.
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Figure 6 : Taux d’expression des gènes codant pour la synthèse de l'enzyme PSY
(QAL : carotte blanche sauvage, KUT : carotte blanche cultivée, CRC et NAN : carotte orange cultivée) (Maass et al, 2009)
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