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Présentation des Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire.

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1 Présentation des Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire

2 Gouvernance Co-animation Région Etat Implication des services DRAAF DIRECCTE et leurs homologues en Région Coordination Nationale Ministère de l’agriculture de l’agroalimentaire et de la Forêt Ministère du redressement productif Association des Régions de France

3 Résultats attendus Des propositions concrètes d’actions cohérentes au service d’une stratégie de développement de la filière et de dynamisation et de modernisation des entreprises  Participation des entreprises

4 Déroulement général Travaux à mener entre automne 2012 et avril 2013 1. Réunions de lancement : nationale le 25 septembre 2012 régionale le 13 décembre 2012 2. En région, travail en ateliers, animés par des professionnels + contributions «spontanées» (décembre 2012 - février 2013)  Constitution d’un Groupe de travail professionnel 3.Synthèse régionale rencontres et contributions (février – 15 mars 2013), par un groupe de travail (comité de rédaction), et Rencontres régionales de restitution, pour le 20 mars 4.Consolidation nationale

5 Thèmes 7 thématiques proposées : 1. Répondre aux attentes des consommateurs, 2. Aider à l’innovation et au développement de la propriété intellectuelle, 3. Susciter l'émergence de projets et faciliter leur financement, 4. Développer l’emploi et accroître l’attractivité des métiers, 5. Stimuler les stratégies d'exportation des entreprises, 6. Répondre aux attentes de la société en prenant en compte les enjeux environnementaux dans les pratiques agro-industrielles, 7. Soutenir l’émergence de stratégies collectives et de projets collaboratifs, contribuer à l’équilibre des relations commerciales entre acteurs. + 8. autres thèmes suggérés localement

6 Thèmes 7 thématiques proposées dont 3 fixées 1. Répondre aux attentes des consommateurs, 2. Aider à l’innovation et au développement de la propriété intellectuelle, 3. Susciter l'émergence de projets et faciliter leur financement, 4. Développer l’emploi et accroître l’attractivité des métiers, 5. Stimuler les stratégies d'exportation des entreprises, 6. Répondre aux attentes de la société en prenant en compte les enjeux environnementaux dans les pratiques agro-industrielles, 7. Soutenir l’émergence de stratégies collectives et de projets collaboratifs, contribuer à l’équilibre des relations commerciales entre acteurs. + 8. autres thèmes suggérés localement

7 Un exemple ? Conforter et développer l’emploi, dans le secteur agroalimentaire en accroissant l’attractivité de ces métiers et en améliorant les conditions de travail, ainsi qu’en adaptant les formations initiale et continue.

8 Un exemple ? I. Périmètre et enjeux pour la compétitivité des industries agroalimentaires II. État des lieux des initiatives mises en oeuvre III. Principales pistes de réflexions actuelles IV. Questionnement pour cadrer les débats

9 Un exemple ? Comment améliorer l'information sur le secteur des iaa aux divers niveaux de son organisation (entreprises, branches, représentation nationale) ? Vu l'importance du nombre de Pme et de tPe dans ce secteur, comment rapprocher la formation professionnelle de l'entreprise ? Comment développer les dispositifs de remplacement, à l'instar de la production agricole, pour faciliter l'accès à la formation ? Face aux enjeux et aux besoins en ressources humaines, comment augmenter la solidarité entre les différentes branches ? Comment non seulement répondre aux images négatives médiatiques, mais aussi promouvoir une image médiatique positive sur les meilleurs aspects du secteur des iaa ? Quelles sont les raisons qui ont conduit à une désaffection des jeunes vis à vis des métiers de l'agroalimentaire, alors que ce phénomène n'existait pas quand les formations se sont mises en place ? Quelle part pourraient prendre les organisations professionnelles, les entreprises, les pouvoirs publics à la résolution de ces problèmes ?

10 Thèmes : propositions Suite aux groupes préparatoires proposition de retenir :  3 thèmes fixés  Développer l’emploi et accroître l’attractivité des métiers,  Stimuler les stratégies d'exportation des entreprises,  Soutenir l’émergence de stratégies collectives et de projets collaboratifs, contribuer à l’équilibre des relations commerciales entre acteurs  1 thème local  Faire face aux contraintes du territoire par la compétitivité des filières et l’intégration au territoire

11 Ateliers : propositions Suite aux groupes préparatoires, propositions:  Constitution d’un groupe de travail  panel de 10 industriels représentatif des filières et du tissu industriel  URIAA, Coop de France  Chambre régionale d’Agriculture d’Auvergne, Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat d’Auvergne, Chambre Régionale de Commerce et d’Industrie d’Auvergne  FCD, Distributeurs indépendants  CCEF export  INRA  DRAAF, DIRECCTE, Conseil Régional  Autre(s)

12 Ateliers : propositions Suite aux groupes préparatoires, propositions:  Constitution d’un groupe de travail  Président du GT : M. Guillon  Rapporteur du GT : M. Thuaire  Animateurs : DRAAF, DIRECCTE, Conseil Régional

13 Ateliers : propositions  Dates des ateliers  10 janvier 2013 à 15h à la DRAAF  19 février 2013 à 14h Réunion de synthèse des travaux : mars 2013  Déroulement des ateliers  Atelier 1 : thèmes emploi / export  Atelier 2 : thèmes stratégies collectives / territoire  Valorisation des contributions  site net collaboratif

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