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LA MAINTENANCE.

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Présentation au sujet: "LA MAINTENANCE."— Transcription de la présentation:

1 LA MAINTENANCE

2 Le choix d’une politique de maintenance est déterminant pour l’entreprise. En effet le bâtiment le mieux construit, le matériel le plus fiable ne peuvent avoir la durée de vie prévue que dans le cas où ils sont bien utilisés est entretenus périodiquement. La maintenance est donc tout ce qui concourt à la conservation du niveau de qualité d’un service ou d’un produit.

3 Il existe deux niveaux de maintenance
- Des actions de maintenance systématique Ex : Réglage mensuel des brûleurs de gaz, Dépoussiérage des condenseurs des groupes frigorifiques - Des actions de maintenance conditionnelle : Ce sont des actions effectuées à des moments précis en fonction d’un autodiagnostic ou d’une information donnée par des capteurs sur l’appareil lui même. ex remettre du sel régénérant dans l’adoucisseur

4     LA MAINTENANCE MAINTENANCE PREVENTIVE MAINTENANCE CORRECTIVE
    LA MAINTENANCE MAINTENANCE PREVENTIVE MAINTENANCE CORRECTIVE SYSTEMATIQUE CONDITIONNELLE

5 LA MAINTENANCE RÉGLEMENTAIRE
* Les appareils fonctionnant au gaz - Visite annuelle + ré-épreuve hydraulique tous les dix ans. * Les installations électriques - Vérification annuelle des tranches à haute tension - Vérification quinquennale des tranches basses tensions. * Ascenseurs et monte charges - Tous les six mois vérification des câbles et chaînes. - Tous les ans du système anti chute.

6 ROLES ET FONCTIONS DE LA MAINTENANCE
La maintenance est un état d’esprit qui à de multiples répercutions sur l’entreprise. - Financières - Economiques - Marketing - Hygiénique - Sécurité

7 FINANCIÈRE Une bonne maintenance optimalise l'investissement car les coûts d'investissement sont si importants que la durabilité prévisionnelle du matériel et des bâtiments doit absolument arriver à son terme.

8 ECONOMIQUE La maintenance permet de réduire les coûts de production, grâce aux économies d'énergie, de matières premières, et l'absence de pannes

9 Maintenir l'image de marque positive
MERCATIQUE Maintenir l'image de marque positive Eviter les interruptions de service : Panne de matériel Maintenir constante la qualité : Des produits : (C.F. locaux de stockage) Des services : matériels d’entretien, locaux clients en bon état.

10 HYGIÉNIQUE Réduire le risque d'intoxication alimentaire

11 SÉCURITÉ Pour Le personnel :
Des équipements en bon état réduisent les risques d'accidents du travail Pour les clients : Contrôle des équipements de secours : éclairages de secours, signalétique, extincteurs… et ceux représentants des risques pour les clients.

12 MISE EN PLACE D’UNE POLITIQUE DE MAINTENANCE
Son objectif est de tout faire pour éviter les pannes et les défaillances : c’est une attitude de prévention. Malgré cela certains équipements peuvent tomber en panne et c’est ici que le choix du service de maintenance intervient :

13 MOYENS DE LA POLITIQUE DE MAINTENANCE
- Personnel de l’entreprise : Opérations de contrôle interne Ex : sel adoucisseur.. - Personnel et entreprise externes : Entreprises spécialisées pour du matériel spécifique Ex: Gaz, ascenseur….

14 ACTIONS DU SERVICE DE MAINTENANCE
Etablir les plannings d’entretien (définition de la périodicité des contrôles) Constituer éventuellement un stock de rechange si pièces à haut risque de panne et approvisionnement difficile. Définir les procédure de substitution en cas de panne : par ex : utiliser du matériel mobile et non fixe pouvant être remplacé par du matériel de prêt du réparateur ou du matériel de location. Passer des contrats d’entretien avec les équipementiers ; 3 types - Visite périodique d’entretien seulement -Visite périodique d’entretien + dépannage immédiat - Visite périodique d’entretien + dépannage avec remplacement des pièces. Il est évident que le coût est croissant et varie avec la vétusté des installations et du matériel

15 OUTILS DE LA POLITIQUE DE MAINTENANCE
Plannings de nettoyage Tableaux de contrôle des températures des chambres froides Affiches rappelant les règles d'hygiène Autres...

16 MAINTENANCE CUISINE QUOI QUI QUAND PRODUIT DOSE TEMPS CONTACT RINCER
RACLER SECHER OBS : Sols élève Fin TP Major C80 5% 10mn OUI NON Murs Matériels Préparation - Cutter - Balance - Kenwood - Pts matériel Cuisson Siphon sol Vitres C.F. + Polycuiseur Cellule Hottes Externe Annuel Piano


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