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1 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Projet BourbaKeM Elément n° 2 : Une théorie de la connaissance.

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1 1 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Projet BourbaKeM Elément n° 2 : Une théorie de la connaissance Jean-Louis ERMINE

2 2 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 La connaissance comme système de signes (théorie sémiotique) La connaissance comme système général (théorie systémique) Le macroscope de la connaissance

3 3 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Système perçu SYNTAXE Comment est codé le message ? SEMANTIQUE Que représente le message ? PRAGMATIQUE Comment et par qui est interprété le message ? Hypothèse sémiotique : la connaissance est la perception d’un système organisé d’éléments abstraits (un système de signes) à travers des messages

4 4 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Système perçu Comment est codé le message ? Que représente le message ?Comment et par qui est interprété le message ? Le cours est presque finiLes étudiants qui commencent à ranger leurs affaires Il est midi moins cinq Les personnes qui savent « lire l’heure » et qui sont en plein jour Il est minuit moins cinq Les personnes qui savent « lire l’heure » et qui sont en pleine nuit Le cours est presque fini Le professeur qui se presse pour terminer ce qu’il a à dire

5 5 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Système perçu INFORMATION La connaissance est codée par de l’information (formelle, informelle, semi-formelle …) SENS L’information a une certaine signification CONTEXTE Le sens dépend du contexte d’interprétation Instanciation du triangle sémiotique à la connaissance La connaissance est la représentation d’un système donné par de l’information qui prend du sens dans un contexte donné K = ISC

6 6 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 La connaissance comme système de signes (théorie sémiotique) La connaissance comme système général (théorie systémique) Le macroscope de la connaissance

7 7 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Système perçu STRUCTURE Quelle est la structure du système ? FONCTION Quelle est la fonction du système ? EVOLUTION Quelle est l’évolution système? Hypothèse systémique : la connaissance est la perception d’un système général : « On perçoit quelque chose d’actif et stable, évoluant dans un environnement, selon une finalité » La connaissance est la représentation d’un système selon les points de vue de sa structure, sa fonction et son évolution K = SFE

8 8 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Système perçu Quelle est la structure du système ? Quelle est la fonction du système? Comment évolue le système?

9 9 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 La connaissance comme système de signes (théorie sémiotique) La connaissance comme système général (théorie systémique) Le macroscope de la connaissance de la méthode MASK

10 10 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 La connaissance est un ensemble de messages qui représente la perception d’un système général K= ISC + SFE Système perçu SENS Quelles représentations donnent du sens aux aspects structurel, fonctionnel et évolutif du système perçu ? CONTEXTE Quelles représentations mettent en contexte les aspects structurel, fonctionnel et évolutif du système perçu ? INFORMATION Quelles représentations fournissent de l’information sur les aspects structurel, fonctionnel et évolutif du système perçu ?

11 11 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Connaissance et information Système perçu Information Données TraitementsVersions

12 12 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Exemple de connaissance : Comment faire une pâte pâtissière ? L’information Les données Farine : Quantité disponible (Kg) Fournisseurs Œufs : Quantité disponible (Entier) Date de ponte (jj/mm/aa) Fournisseurs Lait : Quantité disponible (l) Type (écrémé, semi-écrémé, cru.) Fournisseurs etc.... Four : Température de fonctionnement (°C) Temps de préchauffage (mn) Largeur (cm) etc.... Tarte : Temps de cuisson (mn) Quantité de farine (g) Nombre d’œufs (Entier) etc.... Les traitements Gestion des stocks : Si La quantité de farine est < n kg Alors Choisir un fournisseur et Passer la commande Tant que La commande n’est pas honorée Relancer le fournisseur Enregistrer la quantité de farine rentrée etc.... Procédure de conduite du four : Mettre le four en marche Dès que le temps de préchauffage est fini Laisser pendant le temps de cuisson donné à la température de fonctionnement du four etc.... Réalisation de la tarte : Mélanger la quantité de farine au nombre d’oeufs Ajouter la quantité de lait etc....

13 13 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Connaissance et sens Système perçu Sens Concepts TâchesLignées

14 14 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Pâte patissière Pâte à tartes Pâte à gateaux Pâte sablée Pâte à pain Pâte à brioche Pâte feuilletée Pâte brisée Pâte à pain Tartes pâtissières Sucrée Salée Rissoles, tartes salées, Croustades, pâtés Pâte à biscuitPâte à choux Les concepts : quelles sont les différentes pâtes patissières ? Le sens

15 15 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Les tâches : comment faire une pâte à pain ? Faire une pâte à pain Mette la farine dans une grande jatte Cuire la pâte Réserver 200g de farine Travailler la pâte à la main Passer les mains régulièrement dans la farine réservée Creuser un puits dans la farine Ajouter de l’eau à peine salée Dissoudre la levure de boulanger Entreposer la boule dans un torchon fariné pendant 1/2 heure Ajouter les ingrédients (noix, olives...) Pain spécial Pain normal Faire la boule OK Le sens

16 16 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Connaissance et contexte Système perçu Contexte Domaine ActivitéHistorique

17 17 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Les activités : quel est le processus pour réaliser une pâte patissière ? - Farine - Œufs - Lait - Beurre - Jatte - Mains - Instruments de cuisine Connaissance des ingrédients Savoir-faire du pâtissier Pâte prête à cuire Pâte cuite TÂCHE: Faire une pâte à pain Préparation de la pâte Réfrigérateur (Endroit frais) - Moule - Rouleau à pâtisserie - Plat spécial Cuisson de la pâte Cuisson de la pâte Donner une forme à la pâte Faire reposer la pâte Connaissance des phénomènes de cuisson Pâte préparée Pâte reposée - Four - Instruments de cuisson - Eau - Sucre - Sel Le contexte

18 18 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Le domaine : quels sont les phénomènes de cuisson qui se produisent quand on cuit une tarte pâtissière ? Pâte brisée : La technique du pétrissage fait que les particules de la farine enrobées de gras restent suffisamment imperméables à la vapeur d’eau dégagée par la cuisson. Cette vapeur cherchant à s’échapper pousse la pâte qui se dilate un peu, juste assez pour rester fine et croustillante... FICHE N° 1 Pâte feuilletée : La technique consiste à enfermer, par une suite de pliages, des couches de beurre et d’air entre des couches de farine humectée. A la cuisson, pour s’échapper, la vapeur d’eau soulève horizontalement les strates de pâte imperméabilisée par le beurre.... FICHE N° 2 Le contexte

19 19 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Evénement déclencheur : - Pétrissage - Cuisson Conséquences : pâte fine et croustillante SourceCible Pâte brisée Pramètres d’influence Type de farine … Flux : Vapeur d’eau Dégagement de vapeur Particules enrobées de gras Légère dilatation Phenomène de cuisson pour une pâte brisée

20 20 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Le macroscope de la connaissance "Le macroscope n'est pas un outil comme les autres. C'est un instrument symbolique, fait d'un ensemble de méthodes et de techniques empruntées à des disciplines très différentes [...]. Il ne sert pas à voir plus gros ou plus loin. Mais à observer ce qui est à la fois trop grand, trop lent et trop complexe pour nos yeux. [ De Rosnay 75]" Système perçu Contexte Domaine ActivitéHistorique Sens Concepts TâchesLignées Information Données TraitementsVersions

21 21 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Association pour la Gestion des Connaissances dans la Société et les Organisations


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