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A vos barbecues! les poissons bleus sont là!!

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1 A vos barbecues! les poissons bleus sont là!!
« Le Journal de Bord » Le Mensuel de la Marée N°23– Mai 2008 bien C O N N A Î T R E pour mieux V E N D R E SOMMAIRE 1 - Le Produit du mois : Le chinchard 2 - L’Actualité : le développement durable 3 - L’assortiment : Mai 4 - Faisons le point sur : le book technique 5 – Les top et les flops...Nos performances Le chinchard Le mois de Mai Mai A vos barbecues! les poissons bleus sont là!!

2 Le chinchard La saisonnalité
Description : Classe : Actinoptérygiens Ordre : Perciformes Famille : Carangidés Origine: Le chinchard commun est principalement pêché en atlantique nord est, en méditerranée et dans la manche. Cependant on le pêche aussi en Afrique du sud, Mer noire et mer de Marmara. Atlantique centre ouest. Caractéristiques: Le chinchard aussi appelé saurel, gascon lorsqu' il et péché en mer méditerranée et Carringue dans la manche, est un poisson pélagique grégaire, c' est a dire vivant en pleine eau entre la surface et le fond. On le capture au chalut pélagique ou à la senne tournante. Sa chair n' est pas très prisée dans nos régions. Elle est mieux appréciée en Afrique dont le marché très demandeur absorbe la majorité des exportations européennes. Ce poisson bleu est présent sur les côtes en été et s' éloigne vers le grand large en automne. La période de reproduction a lieu de mars à août et la pêche s' effectue en marée montante et descendante lorsque la mer est calme. le chinchard est le poisson qui contient le plus de vitamines D (48g pour 100 g). Le saviez vous ? Selon les marins pêcheurs le chinchard est le seul poisson qui se noie, c' est le comble! en effet notre ami est un piètre nageur, une fois ferré, il arrive qu' il meurt avant d' être mis au sec. La saisonnalité J F M A S O N D

3 Le chinchard : Comment le mettre en valeur ?
DÉBUT DE SEMAINE Implantation : CRUSTACES GROS POISSONS ENTIERS/ CEPHALOPODES Le chinchard FILETS Au sein de la famille d' appartenance penser chaque jour à modifier l' implantation en respectant les familles salaisons coquillages Ou Sur la table d' animation FIN DE SEMAINE sens de circulation CRUSTACES GROS POISSONS ENTIERS/ CEPHALOPODES FILETS salaisons coquillages

4 Le chinchard : Les critères de fraîcheur
Les critères de fraîcheur: Le chinchard : savez vous reconnaître ses critères de fraîcheur ? LA FRAÎCHEUR DE NOS PRODUITS DOIT ÊTRE IRREPROCHABLE ! CONTRÔLER FRAÎCHEUR PRODUITS Ce que l’ on veut voir sur nos étals Ce que l’ on ne veut pas voir sur nos étals Odeur agréable, marine Odeur désagréable putride Peau couleur chatoyante, chair ferme Peau couleur terne,chair molle Oeil bombé, cornée transparente, pupille noire et brillante Branchies jaunâtres, collantes, opercule rouge Oeil plat, concave au centre Branchies rouges sang et brillantes, opercule sans tâche Abdomen sans tâche Abdomen éventré N’ oubliez pas que les premières attentes de nos clients sont la qualité et la fraîcheur des produits.

5 Le chinchard : le service client
CONSOMMATION: Infos pratiques CONSERVATION: Maximum 24h au réfrigérateur Le chinchard (Carapau en portugais, chicharro en espagnol) est un poisson dont la texture ressemble un peu à celle du maquereau, mais sans le coté gras. Il est bien plus fin au goût. Entier cuit, il se pare bien: arête centrale, filets, tout se lève en un clin d'oeil. Ce poisson bon marché, ce consomme cuit au barbecue, à la poêle, frit(recette marocaine) mais également cru. Chinchard au beurre de ciboulette et tomate confite Emincé de chinchard cru ou tataki cru recette japonaise chinchard au barbecue chinchard à l' escabèche ingrédients 135 g de petite darne par personne 1 échalote ciselée 1 cl de vin blanc sec 150 g de beurre 1 pointe de poivre de Cayenne du ciboulette ciselée du citron vert 3 tomates confites taillées en dés à vos fourneaux Réduire l’échalote et le vin blanc à sec, monter au beurre, ajouter ciboulette, Cayenne, citron vert et tomate. Laisser infuser 5 minutes, cuire à la poêle les darnes assaisonnées de poivre concassé et de fleur de sel. Egoutter sur papier Dresser et arroser de beurre. chinchard frit

6 2. L’ACTUALITE ..Le développement durable
RAPPEL DE NOS ENGAGEMENTS DEPUIS LE 28 DÉCEMBRE 2007 LES HYPERS ET SUPERS DU GROUPE AUCHAN NE COMMERCIALISENT PLUS LE THON ROUGE DE MEDITERANEE (THUNNUS THYNNUS) EN RAISON DES GRAVES MENACES DE DISPARITION QUI PESENT SUR LUI. CEPENDANT CETTE MESURE NE PENALISE EN AUCUN CAS LES CONSOMMATEURS. EN EFFET LES AMATEURS DE THON PEUVENT REPORTER LEURS ACHATS SUR 3 AUTRES ESPECES NON MENACEES ET D' EXELLENTE QUALITE LE THON BLANC THUNNUS ALALUNGA LE THON DE COULEUR ROUGE ALBACORE THUNNUS ALBACARES LE THON DE COULEUR ROUGE OBÈSE THUNNUS OBESUS 3

7 3. L’assortiment Trad. du mois de Mai
DEBUT DE SEMAINE FIN DE SEMAINE 3. L’assortiment Trad. du mois de Mai SARDINE MAQUEREAU CHINCHARD MERLAN TRUITE DORADE BAR MULET CONGRE SAUMON CABILLAUD LOTTE MERLU ROUGET PLIE POISSONS ENTIERS THON OU REQUIN OU ESPADON GROS POISSONS BULOTS HUITRES ST JACQUES AMANDES COQUES /PALOURDES COQUILLAGES CREVETTE 80/100 CREV. ROSES 60/80 CREVETTES 30/40 CREVETTES CRUES CRUSTACES CREVETTES U 10 LANGOUSTINES LIEU NOIR PAVE CABILLAUD PANGA/PERCHE LOUP FILET/PAVÉ DE SAUMON EGLEFIN SOLE TROPICALE FILETS/ PAVES CEPHALO/SALAISON ANNEAUX DE CALAMAR ENCORNET SEICHE/POULPE

8 L’assortiment ls du mois de Mai

9 4. Faisons le point sur…le book technique
Vous trouverez toutes les infos concernant le technique dans la rubrique admin/ kit bascule 2009 TECHNIQUE MAREE 7/ CHARTES 30 pages d'information sur le linéaire marée, l'aménagement du rayon et chambre froide, le petit et gros matériel

10 5. Les TOPS / les FLOPS ... Nos performances
Maquereau Merlu lotte chinchard harengs moules bouchot sole LES FLOPS LES TOPS NIVEAU DE PRIX Les chiffres par réseaux Résultats comparables Mars 2009. France RESEAU OUEST RESEAU NORD RESEAU EST RESEAU SUD REALISE C.A. TTC 3455 1049 743 611 1053 EVOLUTION/N-1 -15.51 -12.25 -12.92 -29.59 -10.34 MARGE SUR ENTREE 27.06 26.82 26.28 29.88 26.22 DC 6.68 6.14 6.89 9.68 5.52 DI -1.29 1.17 -8.54 0.40 Total Démarques 5.39 7.31 -1.84 9.98 5.92 ECONOMAT 0.76 0.63 0.38 1.24 0.88 MARGE SUR VENTE 19.26 17.20 26.25 17.33 17.50 NB JOURS DE STOCK 3 4


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