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Publié parAlizée Patel Modifié depuis plus de 9 années
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LES VIGNOBLES GRECS ΓΙΑΝΝΟΣ ΓΕΩΡΓΙΟΣ ΚΑΡΤΑΚΗΣ ΕΛΕΥΘΕΡΙΟΣ ΚΟΛΟΜΒΑΚΗΣ ΓΕΩΡΓΙΟΣ 1 ο ΓΥΜΝΑΣΙΟ ΑΓ. ΠΑΡΑΣΚΕΥΗΣ ΤΑΞΗ : Β
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L´histoire du vin grec couvre une période très longue. Les débuts de la viticulture dans l´espace helladique remontent à la préhistoire et se perdent dans la nuit des temps. Depuis, la vigne et le vin accompagnent la Grèce et ses gens jusqu´à nos jours, sans interruption! Pendant les années préhistoriques la vigne et le vin étaient un des principaux produits cultivés et exportés. À l’ère archaïque et, notamment, durant le 7e siècle av. J.-C., la culture de la vigne est diffusée dans tout l’espace helladique À l’ère classique, parmi les vins réputés figuraient le Thassios qui est le premier vin AOP du monde et le Mendaios de Chalcidique, qui était probablement le premier vin blanc célèbre. Pendant les années byzantines, plusieurs régions avec, à la tête, les îles égéennes et la Crète, avec le vin Passos, sont les protagonistes des exportations de vins tant par les chemins maritimes du vin, que sur les riches tables des empereurs byzantins. On savoure avec prudence et responsabilité un verre de vin contemporain grec. Aux fêtes dionysiaques l΄on portait le vœu de « evoi evan » ; «réjouissons-nous, sans s΄enivrer», disait Socrate aux symposiums et « le vin réjouit le cœur », admit la religion chrétienne. « À notre santé ! » dit-on aujourd’hui, en Grèce, en buvant du vin. Et c’est bien ce que l’on entend !
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