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Version du : 13/02/2007 La neige de culture Jacques VIALLET Régie Touristique de Valloire.

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1 Version du : 13/02/2007 La neige de culture Jacques VIALLET Régie Touristique de Valloire

2 Version du : 13/02/2007 Un peu de vocabulaire… Ne pas confondre : – Neige naturelle : elle tombe du ciel, sans intervention de l’homme – Neige de culture : elle est fabriquée grâce à des enneigeurs, avec comme seuls ingrédients de l’eau et de l’air – Neige artificielle : des adjuvants peuvent entrer dans sa constitution

3 Version du : 13/02/2007 La neige naturelle Poussière  Strates Sol -5°C Air -10°C           Couche de neige isolante Sol 0°C

4 Version du : 13/02/2007 La neige naturelle L’air emprisonné par les flocons se réchauffe progressivement au contact du sol à 0°C et circule dans la couche de neige. Ce phénomène de « gradient » accélère la fonte de la neige.  Sol 0°C           Réchauffement Air -10°C Circulation de l’air

5 Version du : 13/02/2007 La neige de culture

6 Version du : 13/02/2007 La neige de culture Sol - 5°C Pas d’air = pas d’isolant, donc pas de réchauffement Air -10°C La longévité de la neige de culture est plus importante que celle de la neige naturelle.

7 Version du : 13/02/2007 La neige de culture « Œuf » Pourquoi dit-on que la neige de culture a tendance à faire de la glace ? « Œuf » cassé Écoulement d’eau + froid = gel

8 Version du : 13/02/2007 Température et Humidité Peu d’humidité = bonne isolation Sensation de froid modérée -2°C au thermomètre Taux d’humidité de l’air = 20% Beaucoup d’humidité = mauvaise isolation Sensation de froid accentuée -2°C au thermomètre Taux d’humidité de l’air = 90%

9 Version du : 13/02/2007 Température et Humidité Hr % T° sèche (°C) 2,01,00,0-1,0-2,0-3,0-4,0-5,0-6,0-7,0-8,0-9,0-10,0-11,0-12,0-13,0-14,0 1002,01,00,0-1,0-2,0-3,0-4,0-5,0-6,0-7,0-8,0-9,0-10,0-11,0-12,0-13,0-14,0 901,40,4-0,5-1,5-2,5-3,4-4,4-5,4-6,4-7,3-8,3-9,3-10,3-11,3-12,3-13,2-14,2 800,7-0,2-1,1-2,0-3,0-3,9-4,8-5,8-6,7-7,7-8,6-9,6-10,6-11,5-12,5-13,5-14,5 700,1-0,8-1,6-2,5-3,4-4,3-5,3-6,2-7,1-8,0-9,0-9,9-10,9-11,8-12,8-13,7-14,7 60-0,5-1,3-2,2-3,0-3,9-4,8-5,7-6,6-7,5-8,4-9,3-10,2-11,1-12,1-13,0-14,0-14,9 50-1,1-1,9-2,7-3,6-4,4-5,2-6,1-7,0-7,8-8,7-9,6-10,5-11,4-12,3-13,3-14,2-15,1 40-1,8-2,5-3,3-4,1-4,9-5,7-6,5-7,4-8,2-9,1-9,9-10,8-11,7-12,6-13,5-14,4-15,4 30-2,4-3,1-3,8-4,6-5,4-6,1-6,9-7,7-8,6-9,4-10,3-11,1-12,0-12,9-13,8-14,7-15,6 20-3,0-3,7-4,4-5,1-5,8-6,6-7,4-8,1-8,9-9,8-10,6-11,4-12,3-13,1-14,0-14,9-15,8 10-3,6-4,3-4,9-5,6-6,3-7,0-7,8-8,5-9,3-10,1-10,9-11,7-12,6-13,4-14,3-15,1-16,0 0-4,3-4,9-5,5-6,1-6,8-7,5-8,2-8,9-9,7-10,4-11,2-12,0-12,8-13,7-14,5-15,4-16,3

10 Version du : 13/02/2007 Les enneigeurs Enneigeur Haute Pression Enneigeur Basse Pression

11 Version du : 13/02/2007 Notre capacité d’enneigement Aujourd’hui : – Production maximale : 270 m 3 /h l’équivalent de 13 semi en 1 heure – Impossible de faire fonctionner tous les enneigeurs en même temps ! Hiver 2007-2008 : – La construction d’une retenue d’eau de 250 000 m 3 nous permettra d’avoir une production maximale de 2 200 m 3 /h. l’équivalent de 100 semi… en 1 heure ! A savoir : 1m 3 d’eau fait 2m 3 de neige !

12 Version du : 13/02/2007 Projet Neige Phase I Phase II Phase III Phase IV Itinéraires des Hameaux Retenue d’altitude

13 Version du : 13/02/2007 Vos questions Vos remarques


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