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Le 16 mai Introduction du sujet: Les mets traditionnels.

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1 Le 16 mai 2012 - Introduction du sujet: Les mets traditionnels.
Plan du cours: - Introduction du sujet: Les mets traditionnels. - Retour sur les stratégies. - Compréhension de texte. - Conclusion sur le sujet.

2 Quelques stratégies de lecture:
1- Reste calme – respire! 2- Utilise le titre. 3- Utilise tes connaissances! 4- Lis et comprend les questions (mots-clés, type de réponses attendues) 5- Prédis les réponses. Source: 10 golden rules for listening.

3 INTRODUCTION Nomme un plat traditionnel de ton pays:
Identifie les ingrédients de la poutine. Fromage Frites Sauce

4 Version débutants 1- Qui prétend être l’inventeur de la poutine? D’où vient-il? [2] 2- Avec quoi mange-t-on la frite en Grande-Bretagne? [1] 3- Quel pays s’est approprié une version différente de la poutine? [1] Jean-Paul Roy prétend être l’inventeur de la poutine. Il vient de Drummondville. On mange la frite avec du poisson. La France

5 Version débutants (suite)
4- La frite s’est popularisée en Amérique grâce aux restaurants rapides. Nomme un restaurant rapide que tu connais. [1] 5- Trouve un autre titre à l’article. [1] McDonald’s, Subway, KFC (PFK), etc. Réponses variées

6 Version avancés 1- Avec quoi mange-t-on la frite en Angleterre ? Avec du poisson. 2- Qu’est-ce qui est à l’ origine de l’ascension de la frite en Amérique ? Les restaurants rapides et les procédés de congélation. 3- Qu’est-ce qu’un casse-croûte ? Un établissement de restauration qui offre de quoi se mettre sous la dent rapidement. (restaurant de nourriture rapide)

7 4- Quel pays s’est approprié une version différente de la poutine
4- Quel pays s’est approprié une version différente de la poutine? Comment appelle-t-on cette version de la poutine ? La France. On appelle cette version de la poutine la tartiflette alsacienne. 5- Qu’arrive-t-il au sirop d’érable chaud lorsqu’on le met sur la neige? Le sirop d’érable fige (et devient de la tire).

8 1- NÉGATIF: Transforme les phrases suivantes en phrases négatives:
a) La pomme de terre frite apparaît aux États-Unis où elle devient l’accompagnement populaire des poissons. b) La tire sur la neige est une spécialité de Grande-Bretagne à déguster à l’automne. a) La pomme de terre frite n’apparaît pas aux États-Unis où elle ne devient pas l’accompagnement populaire des poissons. b) La tire sur la neige n’est pas une spécialité de Grande-Bretagne à déguster à l’automne.

9 2- INTERROGATION : Formule des questions à partir des phrases suivantes. Les mots en caractères gras sont les réponses. [3] a) Thomas Jefferson découvre la patate à la française. b) Jean-Paul Roy établit son restaurant à Drummondville en 1956. c) On mange la tire sur la neige dans les cabanes à sucre. Qui découvre la patate à la française? Quand Jean-Paul Roy établit son restaurant à Drummondville? Où mange-t-on la tire sur la neige?

10 3- TEMPS VERBAUX : Transforme la phrase suivante au passé (imparfait).
Aujourd’hui, des restaurants spécialisés apprêtent la poutine de mille façons  SYNONYMES : Trouve un synonyme à l’expression « de mille façons » : [1] Autrefois/avant, des restaurants spécialisés apprêtaient la poutine de mille façons. Des restaurants spécialisés apprêtent la poutine de differentes/plusieurs manières.

11 Elle a dégusté du sirop d’érable à la cabane à sucre.
5- HOMOPHONES : Choisis l’homophone correct. [4] a) [C’est / Sais / Sait / Ses] délicieux ! b) Elle [a / à] dégusté du sirop d’érable [a / à] la cabane [a / à] sucre. C’est délicieux! Elle a dégusté du sirop d’érable à la cabane à sucre.

12 6- Traduction :Traduis les phrases suivantes en anglais. [10]
Les puristes connaissent bien la recette originale de ce classique. Purists know well / the original recipe / of this classic (dish or meal) (can put 'well' at the end) [3]

13 b) La frite se popularise en Amérique grâce aux restaurants rapides.
c) Les établissements de restauration rapide, les drive-in et les cantines font désormais partie du paysage culturel alimentaire de l’Amérique du Nord. The chip becomes more popular in America / thanks to / fast food restaurants. [3] Fast food establishments (or restaurants), drive-ins and canteens / nevertheless are part of / the culinary (or nutritional, food-related) cultural landscape / of North America. [4]

14 EN CONCLUSION… 1- Imagine un autre titre à l’article Le secret est dans la sauce.

15 2- Dans l’article Le secret est dans la sauce, on peut lire :
« Les établissements de restauration rapide […] font désormais partie du paysage culturel alimentaire de l’Amérique du Nord. Pour le meilleur et pour le pire! » À quoi fait référence « Pour le meilleur et pour le pire » ? Meilleur: Tradition, goût, plaisirs, etc. Pire: Mauvaises habitudes de vie, obésité, maladies, etc.

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