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Publié parRené Lecompte Modifié depuis plus de 9 années
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Etude sur l'évolution des températures et précipitations dans le sud de la France, réalisée par une équipe de l'INRA sous la direction de François Lelièvre, dans le cadre du projet CLIMFOUREL (Climat‐Fourrages‐Elevage) L'évolution des températures est beaucoup plus marquée - quatre fois plus rapide - pour les mois de mai, juin, juillet et août que pour les mois d'hiver, d'où une très forte augmentation de l'évapotranspiration, un facteur important pour la production agricole. Du coup, l'aridité est de plus en plus prononcée et se traduit par des épisodes de sécheresse qui mettent en cause les récoltes (céréales, fourrages), provoquent des incendies.
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1979 INRA
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2009 INRA
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Températures moyennes annuelles (T en °C )
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Le climat méditerranéen, avec des sécheresses fortes, pourrait arriver jusqu'à Orléans, provoquant un choc formidable sur la végétation naturelle comme sur l'agriculture et les ressources en eau. Un tel changement est beaucoup trop rapide pour les capacités d'adaptation des espèces végétales.
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