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SAVOIE
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Situation géographique
Le vignoble est composé d'une multitude d'îlots viticoles situés dans les départements de la Savoie (73), Haute Savoie (74) Isère (38). La vigne est plantée sur des contreforts afin de bénéficier d'une meilleure exposition et d'être protégée des vents
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Climat C'est surtout l'exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids. Les étés sont lumineux et chauds, les automnes sont généralement assez ensoleillés : des conditions favorables pour la maturation du raisin.
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Cépages Rouges : Gamay Pinot noir Mondeuse Blancs : Chasselas Altesse
Jacquère Malvoisie
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Appellations A.O.C Vin de Savoie
A.O.C Vin de Savoie + nom du cru (17) (Abymes, Apremont , Arbin…) A.O.C. Roussette de Savoie A.O.C. Roussette de Savoie + nom du cru (4) (Frangy ; Marestel…) A.O.C. Crépy A.O.C. Seyssel A.O.C. Seyssel mousseux
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Caractère des vins Les vins blancs sont légers et fruités.
Leur couleur est très claire, parfois même transparente. Certains vins ont un goût de pierre à fusil caractéristique comme l'Apremont et l'Abymes, d'autres ont un goût fruité discret à nuance de noisette comme le Chignin. Certains vins portent la mention "Fines lies", ce sont des vins légèrement perlant et agréables à l'apéritif (le Crépy par exemple).
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Caractère des vins Les vins rouges
peuvent se définir comme légers, fruités et peu colorés. Les Chautagnes sont souples et parfumés mais la mondeuse peut parfois donner des vins beaucoup plus colorés et structurés selon les années. Dans l'ensemble, ces vins ont une attaque assez virile, mais passé ce stade, ils déploient une certaine richesse aromatique.
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Caractère des vins La Savoie produit des
vins effervescents en méthode traditionnelle. Cette méthode donne de bons résultats avec les cépages utilisés pour l'appellation Seyssel mousseux et Ayze mais il est préférable de les boire très jeunes (dans l'année qui suit la récolte).
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Températures de service
Les blancs : 8 à 10° Les rouges : 14 à 17° Les effervescents : 6 à 7°
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Quelques spécialités régionales et accords mets et vins ……
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Entrée : Gratin de queues d’Ecrevisses
Seyssel
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Entrée : Omelette aux Morilles
Roussette de Savoie Marestel
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Poisson : Truite à la Grenobloise
Crépy
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Viande : Diot et gratin dauphinois
Vin de Savoie Mondeuse
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Fromage : Tomme de Beaufort
Vin de Savoie Mondeuse ou vin blanc
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Fromage : Reblochon (ou Roblochon)
Vin de Savoie Mondeuse ou vin blanc
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Dessert : Gâteau aux noix de Grenoble
Seyssel mousseux
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Dessert : « Biscuit de Savoie »
Seyssel mousseux
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Autres … Anecdote : on pense pouvoir expliquer pourquoi les vins de Seyssel possèdent un bouquet d’iris et de violette. A l’emplacement du vignoble actuel, était jadis cultivée une variété d’iris très aromatiques pour les parfumeurs de Grasse. Il semblerait que les rhizomes aient communiqué au sol leurs arômes.
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A noter la production d’eaux minérales, telles que : Evian, Thonon
Aix-les-Bains.
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