Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Par Stefan Sobkowiak, M.Sc., MLA
Principes de taille Par Stefan Sobkowiak, M.Sc., MLA
6
Principe Pareto 80/20 80% des coupes = 20% des résultats
7
Tailler le bas stimule le haut
8
Tailler le haut stimule le bas
11
Plus de soleil sur une branche
augmente sa croissance + Fort + Faible
12
Tailler le bout d’une branche ou le bout de la tige centrale
augmente sa solidité
13
Chaque coupe stimule dans un rayon de 6 po (votre main).
14
Une branche stimulée cherche à pousser vers le haut
15
Le même principe est valable pour un bourgeon
Gourmand
16
Le même principe est valable pour un bourgeon
17
Toujours garder un “appel à la sève” Non Oui
18
Toujours tailler jusqu’à une branche ou jusqu’au tronc
* Éviter les bouts morts Non Oui
19
Toujours tailler jusqu’à une branche ou jusqu’au tronc
Non Oui
20
Toujours tailler jusqu’à une branche ou jusqu’au tronc
Éviter les coupes à plat Non Oui
21
Toujours tailler jusqu’à une branche ou jusqu’au tronc
Branche morte Éviter d’endommager le bourrelet cicatrisant Bourrelet cicatrisant Bourrelet cicatrisant
24
ne croît plus latéralement
Une branche sous l’horizontal ne croît plus latéralement
25
cherche à devenir la tête
Une branche verticale à croissance maximale cherche à devenir la tête
26
L’angle et la mise à fruit…
Angles de mise à fruit minimale mais… Angles de croissance végétative maximale 0-45° 45-140° Angles de mise à fruit maximale
28
Fructification maximale
29
12 Toujours viser une taille équilibrée Non Oui
30
Tailler pour un bon développement des branches charpentières
31
d’éventuels problèmes
Enlever les branches en “V” pour éviter d’éventuels problèmes vent
33
>¾ du diamètre du tronc
Pour un axe vertical, enlever les branches qui font >¾ du diamètre du tronc XV branche tronc
34
Arbustes
37
Quand tailler? Avant le débourrement des bourgeons
38
Sauf... Arbustes fleurissent avant 1 juin = taille après floraison (pour maximum de fleurs)
39
Sauf... Conifères. Durant croissance active.
40
Merci, Questions ?
41
Stefan Sobkowiak Les Fermes Miracle
Pommes, poires, prunes au delà du bio, jus de pommes, agneau, dinde, poulet, pintade, canard. Tel. (514) Courriel:
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.