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La Durabilité des Écosystèmes

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Présentation au sujet: "La Durabilité des Écosystèmes"— Transcription de la présentation:

1 La Durabilité des Écosystèmes
Notes 4

2 La Capacité Biotique

3 Réflexion Une population d’organismes, peut- elle croître indéfiniment? Qu’est-ce qui peut en limiter le nombre?

4 La Capacité Biotique La population maximale d’une espèce qu’un environnement peut soutenir est appelée la capacité biotique de l’environnement pour cette espèce. Les 4 principaux facteurs qui déterminent la capacité biotique: Les Matières et l’Énergie Les Chaînes Alimentaires La Compétition La Densité

5 Vocabulaire Important
Biotique – Tous les organismes vivants tels que les animaux, les plantes, et les micro- organismes (bactéries, champignons, etc) Abiotique – Tous les éléments non vivants tels que l’air et l’eau, les minéraux, le climat, et le rayonnement solaire

6 Les Matières et l’Énergie
Les populations de chaque organisme vivant sont limitées par la quantité d’énergie transmise du Soleil (10% d’un niveau à la prochaine!), ainsi que par l’approvisionnement en eau, en carbone, et des autres matières essentielles pour la vie (exemples?)

7 Les Chaînes Alimentaires
Les tailles de populations de tout niveau trophique sont limitées par les tailles (ou biomasse) de tous les niveaux inférieurs. En autres termes, les populations sont limitées par leur source de nourriture. Les populations sont aussi limitées par les populations des niveaux trophiques supérieures (leurs prédateurs)

8 La Compétition Les membres d’un certain espèce ont les mêmes besoins que les autres organismes de son espèce. Cette demande en ressources (ie nourriture, eau, partenaires de reproduction, espace) provoque une compétition des individus pour ces ressources. Exemple: Les loups ont les cerfs comme principale source de nourriture. Si la population de cerfs est peu nombreuse, et la population de loups et nombreuse, la compétition pour la nourriture s’intensifie entre les loups. Il y a 2 types de compétition: Compétition Intraspécifique: La compétition entre les membres d’une même espèce Compétition Interspécifique: La compétition entre les différents espèces (ie les loups et les coyotes qui tous les 2 se nourrissent des cerfs)

9 La Densité Dépendant des différents facteurs, tels que leur taille, leur environnement, et leur mode de vie, les différentes espèces on différents besoins d’espace. La besoin d’espace peut déterminer la densité de population, c’est-à-dire le nombre d’individus qui peuvent vivre à un endroit en même temps. Facteurs Dépendants de la Densité: Des variables qui influent sur une population selon la densité de cette population (ie la maladie, l’approvisionnement en nourriture) Facteurs Indépendants de la Densité: Des variables qui agissent sur une population et qui ne dépend pas de la densité celle-ci (ie les inondations, la température, etc)

10 Nourrir les Humains

11 La Productivité Productivité: les quantités moyennes de biomasse de nouvelles plantes produites chaque année par unité de surface (ie kg/km2) Réflexion: pensez-vous que les écosystèmes humides ou sèches sont plus productives? Les écosystèmes froides ou chaudes? Pourquoi?

12 Lecture Lire les pages 28 à 31, et 33 à 34
Compléter les questions suivantes: Page 32: 1, 4, 6, 7, 9 Page 34: 1, 2, 4 Définir les termes suivantes dans vos notes: Bioamplification DDT Agriculture Pesticide Monoculture

13 Activité Dans vos livres à la page 26 compléter l’Activité de Recherche « Quels facteurs influent sur la productivité? » avec une partenaire et un Netbook. Compléter les questions suivantes (1 copie par groupe de 2), à passer ____________________: Qu’as-tu découvert? #1, 2, 3, 5 Approfondissement # 7

14 Activité - Bioamplification
Aujourd’hui nous explorons la bioamplification. Les toxines, comme le mercure et le DDT peuvent s’accumuler dans les tissues des organismes et se transfèrent d’un niveau trophique à un autre. Ce Que Vous Devez Faire Maintenant notre salle représente un écosystème marin. Vous aurez chacun représenter des organismes de chacun des maillons de chaîne alimentaire. ÉCRIVEZ VOTRE NOM SUR LE VERSO DE VOTRE POISSON!!! Vous avez 5 minutes à voyager partout dans notre écosystème, cherchant des organismes à manger. Faites attention aux descriptions de proie et prédateurs de chaque organisme au dessous. Quand vous « mangez » un organisme, faites certains à prendre tous les organismes qu’il a mangé aussi (ie si vous mangez un poisson moyen, prendre les poissons petits et les planctons aussi). VOUS AVEZ SEULEMENT LE DROIT DE MANGEZ UN ORGANISME À LA FOIS. Les Organismes Les Grands Poissons – mangent les poissons de taille moyenne ET petite. Les Poissons Moyens – mangent les poissons de taille petite ; mangés par les poissons grands. Les poissons moyens doivent manger AU MOINS 2 poissons petits avant qu’ils pourraient être mangé. Les Poissons Petits – mangent le plancton seulement ; mangés par les poissons grands et moyens. Les poissons petits doivent manger AU MOINS 1 plancton avant qu’ils pourraient être mangé. Le Plancton – les organismes microscopiques. Absorbent les nutriments (et toxines) de l’eau. 8 petit 3 moyen 2 grand


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