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LA GASTRONOMIE FRANÇAISE

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Présentation au sujet: "LA GASTRONOMIE FRANÇAISE"— Transcription de la présentation:

1 LA GASTRONOMIE FRANÇAISE
 Les repas. Des aliments spécifiques. La nourriture traditionnelle de différentes régions. Des types de restaurants. Les “grands” cusieners. Des desserts et des fêtes. Deux recettes de bonne femme.

2  Petit-déjeuner

3 LES REPAS

4 Apéritif.

5 Entrée o hors d'oeuvre

6 Plat principal o plat de résistance.
La région de Périgord est fameuse par ses truffes noires (Tuber melanosporum), et par la Sauce Périgueux.

7 Fromage.

8 Dessert.

9 Des aliments spécifiques.
Nord-ouest Sud-ouest Sud-est Nord Est

10 ALSACE Baeckeoffe Beerawecka

11 Picardie Potjevleesch Andouillette de Cambrai

12 Auvergne Aligot Truffade

13 Bretagne Crêpes Galette

14 Bourgogne Escargots de Bourgogne Oeufs en meurette

15 Languedoc-Roussillon
Bourride Cassoulet

16 Limousin Clafoutis

17  Lorraine Quiche Lorraine Potée Lorraine

18 Normandie Matelote Tarte Tatin

19 Provence-Alpes-Côte d'Azur
Bouillabaisse Ratatouille

20 Rhône-Alpes Coussin de Lyon Raclette

21 Sud-est Confit de canard Foie gras

22 TYPES DE RESTAURANT Restaurant Bistrot Bistrot à Vin Brasserie Café
Salon de thé Bar

23 CHEFS

24 Des desserts et des fêtes
Le bûche de Noël La galette des rois, à l´ephifanie  Les huîtres, à Noël

25 Des recettes de bonne femme.
 300 g de farine - 3 œufs entiers - 3 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 50 g de beurre fondu - lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe - un petit verre à liqueur de rhum. Préparation de la recette : Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais. Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.

26 DES QUESTIONS Quelle norriture a le nom d’un film de Diesney?
Qu’est-ce qu’on peut manger à Noël comme desert? Pouvez-vous nous dire trois repas qui sont de differents régions?

27 Trabajo realizado por:
Laura Castañosa y Paula Castillo 1ºBACH C-D


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