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Programme de contrôle: réalisations 2005 Comité consultatif du 28 juin 2006.

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1 Programme de contrôle: réalisations 2005 Comité consultatif du 28 juin 2006

2 JPM 28/06/06 Comité consultatif 2

3 1. Production primaire

4 JPM 28/06/06 Comité consultatif 4 Tendances pour 2005 : production primaire - ruminants  Réduction du nombre de cas d’ESB chez les bovins (2) et d’EST chez les ovins et caprins (2) (2004: ESB (11))  1 cas d’hormones détecté sur base des prélèvements réalisés à la ferme sur des veaux (2004:1 cas)  Dexaméthasone dans des préparations d’herbes destinées aux bovins (dossier UNE)  Pureté de la graisse de ruminants  Cadmium : – Interdiction de consommation humaine de reins de bovins

5 JPM 28/06/06 Comité consultatif 5 Tendances pour 2005 : production primaire - volaille  Salmonella dans les exploitations de pontes: – contrôles de sortie (secteur): Fientes (n=753): 5,4% (27% en 2004) – contrôles « survey EU » (AFSCA): Fientes: 19% Poussières: 24% Total lots (n=150): 38%  Salmonella sur les poules à l’abattoir: Carcasses: 22,6% (19,6% en 2004)

6 JPM 28/06/06 Comité consultatif 6 Tendances pour 2005 : production primaire - aquaculture  3 cas d’utilisation de vert de malachite (biocide interdit) en aquaculture (2004:0 cas)

7 JPM 28/06/06 Comité consultatif 7 Tendances pour 2005 : production primaire – secteur végétal  Cadmium : – 3 parcelles de carottes/salsifis non-conformes  Augmentation du nombre de dépassement des LMR dans les fruits et légumes – Amélioration des techniques d’analyses – Abaissement des limites de détection

8 2. Transformation et distribution

9 JPM 28/06/06 Comité consultatif 9 Faits marquants pour 2005 : aliments pour animaux  Augmentation du nombre de NC sur les garanties des aliments pour animaux : – 50 % des garanties en additifs testées sur les prémélanges étaient NC (2004: 28 %) – 26 % des garanties en additifs testées sur les aliments composés étaient NC (2004: 21 %)

10 JPM 28/06/06 Comité consultatif 10 Faits marquants pour 2005 : transformation  Conformité de l’étiquetage relatif aux OGM  Système HACCP déficient (70 %)  Cadmium: aucune non conformité dans les – denrées d’origine végétale, – produits laitiers, – produits de pêche et d’aquaculture

11 JPM 28/06/06 Comité consultatif 11 Faits marquants pour 2005 : distribution  Amélioration de l’hygiène générale dans le commerce de détail  Système HACCP déficient dans le commerce de détail (80 %)  Conformité de l’étiquetage relatif aux OGM  Aucun germe pathogène dans les produits végétaux

12 JPM 28/06/06 Comité consultatif 12 Faits marquants pour 2005 : distribution  34 % des viennoiseries dépassaient les limites en germes totaux (2004: 6%)  Problème récurrent avec les soft ice : – 47 % dépassaient les limites en coliformes – 21 % dépassaient les limites en germes totaux  3 contaminations aux métaux lourds (As,Pb) dans les suppléments alimentaires, 19 échantillons testés (2004: 3)

13 JPM 28/06/06 Comité consultatif 13 Faits marquants pour 2005 : collectivités

14 JPM 28/06/06 Comité consultatif 14 Faits marquants pour 2005 : biberonneries  Meilleur respect des températures de préparation et de conservation des biberons (biberonneries)  Système HACCP déficient dans les biberonneries (67 % )

15 JPM 28/06/06 Comité consultatif 15 Faits marquants pour 2005 : transformation et distribution  Non-conformité ≠ infraction dans tous les cas  Non-conformités pour HACCP: à pondérer par rapport aux très petites entreprises (cfr AM assouplissement): – Base dans tous les cas: règles de bonnes pratiques d’hygiène – Éventuellement, une série de principes HACCP assouplis

16 JPM 28/06/06 Comité consultatif 16 Faits marquants pour 2005 : TIAC  92 TIAC (2004: 27) – Ce nombre accru peut-être lié à la nouvelle procédure (déclaration à partir de 2 personnes intoxiquées)  Réduction significative des TIAC liées à la consommation de denrées à base d’œufs crus


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