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Publié parChristelle Charles Modifié depuis plus de 9 années
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5ème AI un an après: intégration ou exclusion?
Nadine Nohérie Pin Cheffe du personnel Coop Suisse Romande Logistique/Retail 17 juin 2009
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Coop SR en quelques chiffres
7412 collaborateurs 180 magasins 1 centrale administrative à Renens 2 centrales de distribution régionales (Aclens et Chaux-de-Fonds) 1 centrale de distribution nationale pour les surgelés (Givisiez)
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Coop SR en quelques chiffres
7412 collaborateurs 89 nationalités différentes 38% d’hommes 62% de femmes 36 ans de moyenne d’âge Taux d’absentéisme de 4.8% (maladie-Accident) Dans le groupe Coop (National) 0.7% des collaborateurs sont au bénéfice d’une rente AI
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Problématique santé Un Service Social composé de 4 personnes (assistantes sociales et infirmières d’entreprise) Intervention dans 7 cantons Projet pilote d’une collaboration avec PMSE, entreprise externe, pour la gestion de l’absentéisme de 6 magasins de la région genevoise.
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Contacts avec l’AI Avantages:
Pour la majorité des cantons, il y a une personne de référence pour l’AI Avantages: Contact direct facilité Partenariat, échange Rapidité de traitement
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Cas Avantages: Une collaboratrice,responsable de la poissonnerie
Elle a développé différentes allergies qui ne lui permettent pas de poursuivre son activité Différents essais de reclassement au sein de l’entreprise ont été faits, sans succès Contact permanent avec un coordinateur emploi pour bilan des tests et suivi Terme mis au contrat de travail en accord avec collaboratrice et AI Prise en charge d’une formation dans le domaine médical Avantages: Satisfaction mutuelle Rapidité de la démarche Reconnaissance de la collaboratrice sur l’investissement et le soutien de chacun
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Cas Une vendeuse en arrêt à 40% rencontre des difficultés pour le maintien à son poste de travail Discussions entre l’assurance maladie, RH et Service Social Coop, AI Solution: Reprise de l’activité à 80% à la caisse d’un restaurant Financement d’un ergonome et d’une chaise spéciale (CHF ) pris en charge par l’AI afin d’envisager une reprise à 100%
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Cas Un boucher, dont un terme a été mis au contrat de travail suite à une absence de longue durée et à de nombreuses limitations liées à sa fonction. Après le licenciement, intervention d’un coordinateur AI Accord pour un nouvel essai et la réintégration du collaborateur Intervention d’un ergonome pour adapter la place de travail et suivi régulier du coordinateur Depuis le 6 mai en activité à 100% et tout se passe bien.
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Point de vue d’un employeur sur la 5ème révision
Les + Référant attitré pour la majorité des cantons connaissance de l’entreprise et de la variété des emplois Partenariat et échange Rapidité d’exécution grâce à la détection précoce Suivi des mesures mises en place Soutien Les – Difficulté voire impossibilité de reconversion si le préjudice économique dû à l’atteinte à la santé n’est pas assez important Pas de reconversion professionnelle si formation de base manquante Difficulté d’obtenir des rentes pour compenser une diminution de la rentabilité De moins en moins de rente sont attribuées même si pas d’autres solutions Spécificités cantonales
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Questions, remarques ? ? ? ? ? ? ?
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