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Un programme régional d’échanges d’expériences entre bénévoles et salariés sur l’équilibre alimentaire des bénéficiaires de l’aide alimentaire en Bourgogne.

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Présentation au sujet: "Un programme régional d’échanges d’expériences entre bénévoles et salariés sur l’équilibre alimentaire des bénéficiaires de l’aide alimentaire en Bourgogne."— Transcription de la présentation:

1 Un programme régional d’échanges d’expériences entre bénévoles et salariés sur l’équilibre alimentaire des bénéficiaires de l’aide alimentaire en Bourgogne 18 juin 2015 CFPPA de Montmorot Thierry BLANG et Philippe LESEIGNEUR Pôle « Projets et Territoires » Tél : 03 84 87 20 02 Mèl : thierry.blang@educagri.fr et philippe.leseigneur@educagri.fr www.projets-territoires.fr 1

2 2 Pourquoi ? -Les structures d’aide alimentaire s’interrogent souvent sur la manière d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires qu’elles reçoivent, -Cette amélioration passe par la qualité et la quantité des produits mis à disposition, des pratiques des bénéficiaires et de la communication entre bénéficiaires et bénévoles, -Les associations sont en outre confrontées à des exigences grandissantes en matière d’organisation, de gestion, de sécurité sanitaire des produits, de qualité d’accueil auquel le bénévolat peine à répondre, -La formation peut être un élément de réponse. Mais la formation « traditionnelle » des bénévoles et salariés ne semble pas adaptée pour traiter ces questions car peu en phase avec les réalités rencontrées sur le terrain, trop descendante et normative et entrainant peu de participation, -En revanche, l’échange d’expériences entre bénévoles et salariés, au plus près des préoccupations et du vécu, semblent être la modalité la plus pertinente pour donner envie de participer et mieux identifier les marges de progression.

3 3 Le projet : Un programme expérimental d’échanges d’expériences pour les bénévoles et salariés des structures d’aide alimentaire : - une 1 ère phase pour co- construire un plan d’action d’échanges d’expériences, co-construire avec les structures volontaires, un plan d’action d’échanges d’expériences à partir de leur réalité en matière d’organisation et de fonctionnement et des pratiques et projets qu’elles mettent en œuvre créer les conditions pour réussir à mobiliser les bénévoles dans ces actions d’échanges d’expériences, en impliquant et en s’appuyant sur les structures d’aide alimentaire dans la conception du programme - une 2 ème phase de réalisation du plan d’action d’échanges d’expériences

4 4 Qui est concerné ? - les administrateurs, bénévoles et salariés des structures d’aide alimentaire de Bourgogne

5 5 DÉROULEMENT DE LA 1 ÈRE PHASE -Une 1 ère réunion régionale le 17 février 2015 : identifier les structures volontaires pour s’engager sur la démarche -Recueil d’informations et échanges avec 6 structures volontaires : entretiens téléphoniques et conduite d’un entretien de groupe au sein de chaque structure -Analyse des informations recueillies et co construction d’un plan d’action d’échanges d’expériences entre différentes structures (inter) et au sein des structures (intra) -Une deuxième réunion régionale est programmée le 02 juillet 2015 pour restituer l’analyse et valider un programme régional expérimental d’analyse d’expériences pour 2015/2016

6 6 Les 6 structures volontaires Croix Rouge Dijon Croix Rouge Macon Croix Rouge Beaune Epi’sourire Dijon Epicerie sociale de l’Agglomération de Chalon sur Saône Secours Populaire de Dijon Leurs caractéristiques 5 épiceries sociales et 1 association de distribution de colis alimentaires 5 ont le statut associatif, 1 est un service d’une collectivité territoriale 3 associations appartiennent au réseau de la Croix Rouges 3 structures sont localisées à Dijon, 1 à Chalon sur Saône, 1 à Beaune et 1 à Macon 44 personnes rencontrées Des modes de fonctionnement hétérogènes

7 7 SYNTHESE DES SITUATIONS/PROBLEMES IDENTIFIEES PAR LES STRUCTURES L’APPROVISIONNEMENT EN PRODUITS ALIMENTAIRES -Comment gérer la pénurie ? (pour certaines structures) -La possibilité d’achats complémentaires (pour d’autres structures) L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE DES BENEFICIAIRES -Difficulté à respecter ou à tendre vers l’équilibre alimentaire -Les limites des ateliers « cuisine », d’autres moyens mis en œuvre -Des difficultés à gérer les bénéficiaires ayant des pratiques alimentaires spécifiques (musulmans, régimes alimentaires…)

8 8 LA RELATION AUX BENEFICIAIRES -Difficulté à « accrocher » les bénéficiaires dans la relation individuelle et collective (salle d’accueil) -Difficulté à poser un cadre, des règles et réussir à les faire respecter L’HYGIENE ET LE RESPECT DE LA CHAINE DU FROID -Pas de culture partagée de la prévention des risques d’infections d’origine alimentaire LA QUALITE DES LOCAUX - Insatisfaction de plusieurs structures par rapport à l’emplacement, la taille, la beauté, les possibilités de stockage de leurs locaux

9 9 LA DYNAMIQUE D’EQUIPE ET LE MANAGEMENT -Très peu de temps collectifs institués permettant de mieux comprendre les rôles et fonctions des uns et des autres, de partager le projet et les modes de fonctionnement de la structure d’aide alimentaire LA STRATEGIE INTERNE -Fragilité du lien interne entre le service d’aide alimentaire et la structure porteuse : faible portage institutionnel

10 10 PROPOSITIONS À ÉCHANGER AVEC LES STRUCTURES LE 02 JUILLET - Réalisation de 9 actions de formation et d’échange d’expériences à différents niveaux territoriaux : 6 actions en intra sur site sous forme de 4 séances d’une demi-journée par structure 1 action en inter entre structures différentes au niveau régional 2 actions en inter entre structures différentes (2 séances d’analyse d’expériences localisées dans une structure d’aide alimentaire) - Promouvoir les actions de formation organisées par certaines structures : Banques alimentaires, Croix Rouge, Collectif des épiceries sociales et solidaires de Bourgogne… - Mobiliser le réseau des CFPPA de Bourgogne et de Franche-Comté


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