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Hygiène des mains 2010.

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1 Hygiène des mains 2010

2 Hygiène des mains = 1ère mesure dans la lutte contre les Infections
OUI…. Mais pas n’importe quand, avec n’importe quoi, ni n’importe comment 2 critères d’efficacité Respect de l’observance Respect de la technique Introduction : Les mains constituent la voie la plus importante de transmission des micro organismes. Des micro-organismes indésirables, parmi lesquels éventuellement des germes responsables d’épidémie (gastro entérite, bronchiolites), sont indirectement transportés d'une personne à l'autre par l'intermédiaire des mains. La prévention des infections commence donc par l'imposition d'une stricte hygiène des mains.Ceci suppose : • la connaissance de la méthode correcte pour se laver et se désinfecter les mains ; • du temps ; • la motivation des personnes au respect de ces recommandations ; • la mise à disposition de l'équipement et des produits nécessaires à l'exécution correcte de ces techniques (distributeur de savon liquide doux, SHA, point d’eau, distributeur d’essuie-mains à usage unique, poubelle).

3 Plan Composition de la flore cutanée La transmission manuportée
Les conditions préalables à l’hygiène des mains Les différentes techniques Conseils pour une meilleure tolérance

4 La flore cutanée Une barrière naturelle La flore cutanée:
La flore résidente La flore transitoire Barrière : La peau préserve l'organisme des agressions extérieures : c'est une barrière naturelle tant mécanique que chimique qui s'oppose à la pénétration de substances extérieures comme le passage de micro-organismes.Sa couche la plus superficielle, l'épiderme est le siège de prolifération importante de micro-organismes. Les follicules pileux et les glandes sébacées y sont implantés. • Flore cutanée : La flore cutanée est constituée de 2 types de flore : la flore résidente et la flore transitoire. La flore résidente regroupe des bactéries commensales (qui appartiennent à l’individu) qui sont installées de façon permanente et habituelle. Elle joue un important rôle de barrière en évitant la colonisation par des micro-organismes exogènes. Elle a une faible virulence, toutefois, elle peut induire un risque infectieux lors de la réalisation de gestes invasifs lors de soins (hôpitaux, activité libérale). Quelques exemples : Staphylocoques épidermidis, Corynébactéries, microcoques. La flore transitoire est appelée aussi superficielle. Elle est composée de bactéries saprophytes issues de l'environnement (eau, plantes...). Elle peut également être composée de bactéries pathogènes issues des enfants malades. Elle varie au cours de la journée, selon les activités et en fonction de l'environnement extérieur. Le rôle de la flore transitoire pathogène est important dans le mécanisme de survenue d'une infection. Sa prévention nécessite la mise en place de mesures barrières dont l'hygiène des mains. Quelques exemples : Staphylocoque doré, Bacillus, Acinetobacter, Pseudomonas, entérobactéries. Empreinte de main sur une boite de gélose. Commentaires : une main a été appliquée sur une gelose nutritive (boite de Pétri), chaque rond représente une colonie de micro organismes… Empreinte de main sur une boite de gélose

5 La transmission manuportée
Les mains = parfait véhicule des micro-organismes Les barrières à cette transmission : HYGIENE DES MAINS

6 Préalable à l’hygiène des mains
Pas de bijoux Pas de faux ongles Pas de vernis Ongles courts Avoir les avant bras découverts

7 la friction ou le lavage
2 techniques la friction ou le lavage

8 La friction = technique de référence

9 Friction = technique de référence
5 décembre 2001 : avis du Comité technique des infections nosocomiales et infections associées aux soins 2002 : recommandations pour l’hygiène des mains. Société Française d’Hygiène Hospitalière (SFHH) 2005 : Intégration de la consommation des SHA dans le tableau de bord des IN 2005 : Recommandations OMS pour l’hygiène des mains au cours des soins 2009: recommandations pour l’hygiène des mains

10 Ce qu’il savoir sur les SHA
Antiseptiques : Base alcool (éthanol ou propanol)+/- autre antiseptique Produit hydratant (glycérine). En gel ou en solution Différents formats (poche, flacon 300ml ou 1l) Délai de péremption : en moyenne 6 mois pour flacon à pompe

11 Respect de la technique

12 Application sur mains visiblement propres
Souillé = contaminé Souillé = présence de Talc Crème pour les mains Liquides biologiques Mains humides

13 Trouver sa dose= mains et poignets humides pendant 25 à 30 secondes

14 Répartition du produit sur l’ensemble de la surface des mains, puis mise en œuvre des 7 étapes

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21 Reprendre du produit pour traiter les avants bras

22 Réduction de la population microbienne après
friction de30s

23 SHA appliquée immédiatement après un lavage de mains

24 Le lavage des mains lavage simple

25 Principe : action mécanique (aucune action antimicrobienne)
LE LAVAGE SIMPLE S’EFFECTUE AVEC UN SAVON LIQUIDE DOUX Produit: détergent, élimine les salissures non solubles dans l’eau (souillures, squames cutanées) Principe : action mécanique (aucune action antimicrobienne) Savonnage : 15 à 30 secondes Objectif : réduire le nombre de micro-organismes de la flore transitoire

26 1. Humidification des mains

27 2. Recueil d’une dose de savon liquide

28 3. Savonnage selon procédure standardisée ( 6 étapes) Paume contre paume

29 Insister sur les espaces interdigitaux

30 Paume de la main droite sur le dos de la main gauche et inversement

31 Dos des doigts contre la paume opposée avec les doigts emboîtés

32 Friction du pouce pris dans la paume de la main opposée

33 Friction par rotation du bout des doigts dans la paume de la main opposée

34 7ème étape : savonnage du bord cubital de la main du poignet de l ’avant-bras

35 4. Rinçage mécanique abondant

36 5. Séchage Minutieux Tamponnement

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38 Réduction de la population microbienne après lavage
simple 20s

39 CHOIX DE LA PROCEDURE ET INDICATIONS

40 En 1ère intention : la friction pour tous les gestes
En 1ère intention : la friction pour tous les gestes. Le lavage des mains est réservé aux situations où les mains sont visuellement sales. Dans ce cas, on utilisera un savon doux non antimicrobien

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42 TOLERANCE DES PRODUITS= PROTECTION DES MAINS

43 Utiliser des crèmes protectrices et/ou réparatrices
Privilégier l’utilisation des produits hydro-alcooliques chaque fois que possible Utiliser des crèmes protectrices et/ou réparatrices Respecter certaines règles lors du lavage humidification des mains, ne pas doubler les doses de savon, réaliser un rinçage méticuleux, réaliser un essuyage par tamponnement et complet ne pas appliquer SHA sur mains insuffisamment séchées (rougeurs et irritations) Mettre des gants en hiver et pendant travaux ménagers


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