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Alexis Mohébi et François Lefebvre
Régime nordique ou régime méditerranéen : que faut-il manger pour être en bonne santé ? Alexis Mohébi et François Lefebvre
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D’où vient le régime méditerranéen ?
De Crète : À partir du milieu du XXème siècle Espérance de vie élevée Hypothèse alimentaire Keys A. Seven countries: a multivariate analysis of death and coronary heart disease. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1980.
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Qu’est-ce que le régime méditerranéen ?
L’Association américaine de cardiologie les définit de la manière suivante : une grande consommation de fruits (tomates, riches en composants anticancérigènes) , de légumes, de pain, de pâtes, et de céréales, de pommes de terre, de haricots, et de noix de l’huile d’olive, source de graisses dites “mono-insaturées” et oméga-3
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Qu’est-ce que le régime méditerranéen ?
une consommation faible à modérée de produits laitiers, de poissons (lotte et crevettes, source de protéines) et de volaille une faible consommation de viande rouge des oeufs jusqu’à 4 fois par semaine du vin, en quantité modérée bien évidemment Le régime méditerranéen n’est pas hypocalorique
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Le régime méditerranéen est-il efficace ?
Étude méta-analytique comparant l’observance au régime méditerranéen et l’état de santé de Francesco Sofi, Francesca Cesari, Rosanna Abbate, Gian Franco Gensini et Alessandro Casini BMJ 2008;337;a1344
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Le régime méditerranéen est-il efficace ?
Méta-analyse 12 études de cohorte personnes incluses Suivi : de 3,7 à 18 ans événements
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Le régime méditerranéen est-il efficace ?
Augmentation de 2 points sur 9 de l’observance: de 9% de la mortalité (toutes causes) de 9% de la mortalité cardio-vasculaire de 6% de la mortalité due aux cancers de 13% de l’incidence de la maladie de Parkinson et de la maladie d’Alzheimer
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Hypothèses La diminution du risque de cancers par les aliments contenant des micronutriments, des microconstituants ou des fibres est jugée probable dans plusieurs cas : aliments contenant de la vitamine B9 (cancer du pancréas) ; aliments contenant des caroténoïdes 7 (cancers de la bouche, du pharynx, du larynx et du poumon) ; aliments contenant du bêta-carotène (cancer de l’oesophage) ; aliments contenant du lycopène (cancer de la prostate) ; aliments contenant de la vitamine C (cancer de l’oesophage) ; aliments contenant du sélénium (cancer de la prostate) ; aliments contenant des fibres (cancer du côlon-rectum).
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D’où vient le régime nordique ?
Régime alimentaire des pays scandinaves : Norvège Suède Finlande Danemark Islande
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D’où vient le régime nordique ?
Travaux de Anne Tjønneland, chef de département à l'Institut d'épidémiologie du Cancer, qui dépend de la Société danoise du Cancer, et chef du Centre de recherche "Santé nordique - alimentation de grains entiers" (HELGA), l'un des deux nouveaux Centres d'Excellence Nordiques (NCoE) créé par NordForsk en 2007 Travaux du Professeur Astrup, de l’Université de Copenhague
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D’où vient le régime nordique ?
Moindre prévalence de l’obésité en Scandinavie (60% de la prévalence du RU) Nourriture pleine de vitamines, oméga-3 et antioxydants Problème du goût des scandinaves pour le régime méditerranéen Problème du coût pour les scandinaves
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Qu’est ce que le régime nordique ?
Ce régime repose sur les bases suivantes : de l’huile de colza, à teneur élevée en graisses mono-insaturées, en oméga-3 et en oméga-6; du chou, riche en antioxydants, susceptibles de réduire le risque de cancer, mais également en vitamine K et en oméga-3; des mûres, et autres baies (plaquebière, airelles rouges et myrtilles), riches en oméga-3, vitamine C, vitamines B et ayant à nouveau une teneur élevée en antioxydants;
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Qu’est ce que le régime nordique ?
Ce régime repose sur les bases suivantes : des poissons gras, notamment du hareng, du saumon qui contiennent des niveaux élevés en oméga-3; de la morue, poisson plus maigre mais riche en protéines; de l’orge, de l’avoine et du seigle (contiennent plus d’antioxydants que le froment); du gibier, tels que le wapiti, le lièvre et le gibier à plumes (la viande sauvage est supposée plus saine que la viande d’élevage)
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Quelle(s) différence(s) essentielle(s) entre ces deux régimes?
Méditerranéen Nordique viande rouge: faible consommation Gibier [Poissons (lotte et crevettes), volailles]: Consommation faible à modérée Poissons gras (hareng, saumon) Oeufs (jsq 4x/sem) Morue Fruits(tomate), légumes Chou Haricots, noix Baies Huile d’olive Huile de colza Céréales, pain, pâte, pomme de terre Céréales Vin
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Conclusion Régime nordique semble intéressant
Bonne alternative au régime méditerranéen Recul insuffisant
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