Télécharger la présentation
Publié parbertrand waterman Modifié depuis plus de 9 années
1
Comment les sulfites peuvent être cachés dans nos aliments ?
Les sulfites : dangers !
2
La loi sur les additifs alimentaires POUR les sulfites
Déclaration obligatoire sur l’étiquette Pour des concentrations de 10 mg/kg 10 mg/litre
3
Mais la loi n’est pas toujours respectée
Le dispositif RASFF de la Communauté Européenne surveille l’utilisation des additifs : Dépassements. Non déclaration. Utilisation interdites. En 2007 : 84 sur 243, soit près de 10%. En 2008 : 78 sur 189, soit plus de 40%. Majoritairement pour : Fruits et légumes Crustacés
4
Et les sulfites comme auxiliaires technologiques ?
Ils ne sont pas mentionnés sur l’étiquette ! Utilisés pour faciliter la fabrication d'un aliment. Il n'ont plus d'effet dans le produit fini. il peut rester des résidus inévitables.
5
Exemple de résidus de sulfites pour les sucres
15 mg/kg : Sucre en poudre 20 mg/kg : Sucre de canne brut 70 mg/kg : Sucre blanc de plantation ou d’usine 400 mg/kg : Sirop de glucose pour la confiserie
6
les-sulfites.com
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.