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Publié parGermain Carbonneau Modifié depuis plus de 9 années
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LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Tableau de valeur nutritive, mais est-ce qu’on sait vraiment ce que sont les glucides, les lipides et les protéines?
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Vous êtes déjà sûrement aller chez Subway
Vous êtes déjà sûrement aller chez Subway. Avez-vous déjà remarqué les menus Atkins Signature, ceux qui sont faible en glucides?
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Que représente un tableau de valeur nutritive?
Avez-vous déjà lu les tableaux de valeurs nutritives? Ces tableaux indiques les quantités de biomolécules présents dans l’aliment soit: les glucides, les lipides et les protéines. Aujourd’hui, nous allons étudier les glucides
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LES GLUCIDES Je suppose que je contiens aussi des glucides!!!
Mais, c’est quoi un glucide? Glucides = saccharide = sucre 3 types de glucides Monosaccharide (1 monomère) Oligosaccharide (quelques monomères) Polysaccharide (plusieurs monomères) Glucides c’est un saccharide (de Grec Sakcharon=Sucre) C’est quoi un sucre? Quels sont les types de sucre? 3 types de glucides: mono-, oligo- et poly-saccharide
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Est-ce que vous avez une idée de sa composition? Moi, j’en ai aucune…
Monomère de glucides Composition: (C . H2O)n où n 3 + populaire: glucose (C6H12O6) Mais qu’est-ce qu’un monomère de glucides? Avez-vous une idée de sa composition La composition d’un monomère comprend du carbone (C) et de l’eau (H2O). Le nombre de C varie de 3 à 7. Le plus populaire des monomères de glucides et le glucose.
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FONCTIONS DES GLUCIDES
Mais, est-ce que c’est important des glucides? FONCTIONS DES GLUCIDES Nutriments essentiels pour les cellules Source d’énergie des cellules Mais, est-ce que c’est important des glucides? OUI Ce sont des nutriments essentiels pour les cellules Sources d’énergie des cellules (info) Matière première pour la synthèse d’autres biomolécules (acides aminés et acides gras) Permet la formation d’oligo- ou poly-saccharide La source d’énergie provient de la dégradation métabolique des oligo et polysaccharide et monosaccharide. Permet la synthèses d’autres biomolécules Permet la formation d’oligo- et polysaccharide
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LES MONOSACCHARIDES Classement des monosaccharides
Nature chimique du groupe carbonyl Aldose Cétose Nombre de carbone ( 3 à 7)
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Structures les plus importantes
LES MONOSACCHARIDES Structures les plus importantes Glucose Galactose Fructose Il y a une différence entre les 3??? Nature chimique Disposition autour carbone asymétrique
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FORME CYCLIQUE DU GLUCOSE
Et, plus simplement!!!
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OLIGOSACCHARIDE: DISACCHARIDE
Les disaccharides, il y a une différence? 2 monosaccharides reliés par une liaison glycosidique Liaison glycosidique
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Est-ce que je contiens des disaccharides?
Saccharose Sucre granulé de table Glucose Fructose Lactose Sucre du lait Galactose Glucose Maltose Sucre de Malt Formation de bière Glucose Est-ce que je contiens des disaccharides? OUI 3 principaux disaccharides sont: saccharose, lactose et maltose Subway contient saccharose et lactose
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LES POLYSACCHARIDES Je suppose que je contiens aussi des polysaccharides Encore une autre sorte de sucre! Un polysaccharide est un glucide formé d’un grand nombre d’unité de monosaccharide
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LES POLYSACCHARIDES C’est important les polysaccharides? FONCTIONS
Structurale Réserve nutritionnelle Cellulose Animale Glycogène Végétale Amidon C’est important les polysaccharides? OUI Fonction structure et réserve Structure= cellulose Réserve= glycogène et amidon (animale et végétale) Mais de quoi ont-ils l’air, click sur les info De quoi ont-ils l’air?
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J’ai besoin d’un petit résumé moi. Et vous?
SYNTHÈSE J’ai besoin d’un petit résumé moi. Et vous? GLUCIDES Monosaccharide Glucose, Galactose, Fructose, etc. Disaccharide Maltose, Lactose, Saccharose, etc. Polysaccharide Glycogène Amidon Cellulose En résumé Fonctions: Nutriments essentiels des cellules
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Je contiens des glucides, soit:
EN CONCLUSION Je contiens des glucides, soit: Monosaccharides (des légumes) Disaccharides (du lait et des mayonnaises) Polysaccharides (pain) Les subways contiennent des mono, di et polysaccharides On doit consommer des glucides, mais il faut aussi être résonnable Je peux et je dois consommer des glucides, mais de façon raisonnable pour respecter l’apport quotidien
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PETIT QUIZ INTERACTIF Quels sont leurs noms? Glucose Glycogène
Saccharose
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PETIT QUIZ INTERACTIF (suite)
À quoi servent les glucides en général? Source d’énergie Matière première pour la synthèse d’autres oligosaccharides Formation d’oligo- ou de polysaccharide
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PETIT QUIZ INTERACTIF (suite)
Quelle est la formule chimique de base des glucides? (C.H2O)n Comment se forme les oligo- et les polysaccharides? Par des liens glycosidiques, suite à une réaction de condensation
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VALÉRIE OSTIGUY Présentation réalisée par: Production: UQAM
Programme PCPES FPE : TIC dans l’enseignement aux moyens et grands groupes 26 février 2005 Références: Voet, Biochimie et Campbell, Biologie, Sites Web de Subway et Santé Canada Formateurs: Monique Dugal, Sylvie Croteau, Philipe Lampron
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Source d’énergie des cellules
Électron transférés par le NADH et H+ Mitochondrie Électron transférés par le NADH et H+ Chaîne de transport des électrons et phosphorylation oxydative Glycolyse (cytosol) Glucose Pyruvate Cycle de Kreb ATP ATP ATP
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La cellulose Permet d’obtenir une paroi cellulaire rigide
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Le glycogène: réserve animale de glucose
Dans les muscles squelettiques et le foie
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L’amidon: réserve végétale de glucose
L’amylase: structure linéaire de glucose L’amylopectine: structure ramifiée de glucose
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L’amidon: réserve végétale de glucose
Présent dans les Patates, céréales, riz, etc Granules d’amidon dans une pomme de terre
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