Présentation au sujet: "Saison 2015-2016."— Transcription de la présentation:

1 Saison

2 Composition de la commission
Président : Mayer Michel Vice-président : Angelot Didier Membre : Houssine Mourad Vous avez envie de faire évoluer le mini-basket départemental (technicien, secrétaire, intendant,…) Vous pouvez nous rejoindre au

3 Missions de la Commission
Planifier les diverses manifestations annuelles pour les catégories : U07: organisation de concentrations Rassemblement d’équipes (4 à 6 équipes) U09: organisation de concentrations U11Filles : organisation de concentrations U11 Garçons : organisation d’un Trophée promotion (nouvelle formule) Rencontres amicales suivant un calendrier. Organiser la fête de Noël des Babies et la fête du Mini basket,

4

5 Les secteurs géographiques
Les équipes seront réparties en 5 secteurs (masculins) pour limiter les déplacements, et 2 secteurs en filles suivant le nombre d’équipes engagées Ouest Centre Vallée du Var Nice Est

6 Innovation : Trophée U11Masculins Promotion
Les équipes sont regroupées en 5 secteurs géographiques pour limiter les déplacements et le nombre de rencontres Les équipes se rencontrent suivant un calendrier établi par la commission Mini basket (7 à 9 rencontres) Pour certaines poules seront organisées uniquement des rencontres aller. Début après les vacances de La Toussaint Si un club a 2 équipes engagées dans la même catégorie, elles se déplaceront en même temps et au même endroit pour évoluer contre un adversaire. Deux rencontres seront effectuées. Pas de rencontre entre les équipes 1 et 2 des mêmes clubs, ni rencontre entre l’équipe 1 du club X contre l’équipe 2 du club Y Horaires : 1 rencontre 10h00 (sauf Azur Alpes 10h30) 2 rencontres 9h30 et 10h30 (sauf Azur Alpes 9h45 et 10h45) Arbitrage et OTM : Les arbitres et le chronomètre sont prévus par le club recevant La feuille de marque simplifiée (téléchargeable sur le site du comité) et tenue par le club visiteur

7 Trophée promotion (suite)
REGLEMENT : Terrain : grand terrain (salle ou extérieur) avec panneaux à 2.60 de préférence. Si l’installation ne le permet pas 3.05 m Code de jeu : règlement Championnat Mini basket sauf règles ci-dessous : Pas de règle des retours en Zone et pas de violation si temps supérieur à 3 secondes dans la zone restrictive Pas de prolongation, conservation d’un score d’égalité Temps de Jeu : Dans le cas d’une seule rencontre : 4x7 minutes arrêt du chronomètre sur les arrêts de jeu Dans le cas de deux rencontres : 4x 5 minutes arrêt du chronomètre sur les arrêts de jeu Si le score atteint 40 points d’écart celle-ci se termine Nb de Joueurs sur le terrain : 4c4

8 Trophée promotion (suite)
Particularité durant l’échauffement : Sont comptabilisés les paniers inscrits dans le manège des trois dernières minutes : L’arbitre siffle 3’ et durant 1 minute on comptabilise les paniers inscrits par les 2 équipes avec tir en course à droite On passe le ballon côté gauche et pendant 1 minute on comptabilise les paniers inscrits en tir en course main gauche (ne sont valables que les tirs réalisés de la main gauche). L’arbitre siffle 1’ et les équipes regagnent leur banc de touche.

9 Maintient des innovations de la saison dernière :
Organisation des plateaux Babies basket avec 1 atelier Minimum obligatoire en plus des rencontres Challenge du Comité U11 filles et Garçons

10 CHALLENGE DU COMITE U11 Filles et Garçons

11 Règlement Challenge du Comité
Ouvert aux clubs possédant une équipe en U11 Filles et une équipe en U11 Garçons engagées en Championnats ou plateaux ou aux clubs non mixtes qui désirent s’unir pour la compétition. Règlement spécifique : Les rencontres filles et garçons s’enchainent, avec suivi des scores. 2 ¼ temps de 6minutes filles et 2 ¼ temps de 6 minutes garçons (arrêts de jeux décomptés) Nous débutons donc par les filles, puis finissons par les garçons. En cas d’égalité à l’issue de la confrontation filles et garçons, une prolongation aura lieu. Durée de la prolongation 2 minutes la première mi-temps opposant les filles, 2 minutes opposant les garçons. En cas d’égalité une prolongation sur le principe du panier en or se déroulera avec les garçons. Les équipes féminines « plateaux » ne doivent pas être composées de masculins pour cette compétition. Handicap de points : Une équipe de plateau affrontant une équipe de championnat démarre la rencontre avec 5 points d’avance. Code de Jeu : Idem que championnat U11 sauf le nombre de faute : Une joueuse ou joueur devra sortir à la 4éme faute individuelle. Grand terrain, panneaux à 3,05 m

12 Rappel d’une mesure prévue pour augmenter le nombre d’équipe féminines
U09 Filles : Un garçon peut évoluer dans la mesure où sa présence permet de faire jouer l’équipe (3 ou 4 filles présentes), ou dans le cas où le club ne possède pas d’équipe masculine pour faire jouer cet enfant. U11 Filles : Un garçon, dans la mesure où le club n’a pas d’équipe U11 masculines, peut évoluer avec les filles